Прысталiчча

Газета Минского района

Вандалы не дают покоя



Дорожные и специальные знаки, пляжное оборудование, шлагбаумы на въезде, кустарники и деревья – все это нередко страдает от рук непорядочных или разогретых спиртным любителей пляжного отдыха на водохранилище Вяча. Своими действиями они создают проблемы не только работникам лесхоза, которым приходится восстанавливать разрушенное или украденное, но и другим отдыхающим, приезжающим в свободное время на берег пристоличного водоема.
 
Водохранилище Вяча – одно из излюбленных мест отдыха минчан и жителей Минского района. Привлекает оно красотой природного ландшафта, чистым воздухом и водой, отдаленностью от крупных населенных пунктов, густым окружающим лесом и ухоженными пляжами. Об их чистоте и благоустройстве заботятся работники ГСЛХУ «Боровлянский спецлесхоз». 
 
Сотрудниками учреждения в пляжной зоне оборудованы беседки и скамейки для отдыха, площадки для сбора ТКО и кабинки для переодевания, установлены мангалы и биотуалеты, имеется спортивное и детское игровое оборудование. Отдохнуть с комфортом здесь может, как говорится, и стар и млад. Да вот только, рассказывая о благоустройстве этой зоны отдыха, начальник службы по содержанию пляжей и МКАД ГСЛХУ «Боровлянский спецлесхоз» Сергей Рабчун не скрывал своего разочарования. По его словам, объекты, расположенные на живописных берегах водохранилища, часто страдают от рук вандалов.
 
– Вот, полюбуйтесь на подобные выходки, – Сергей Иванович демонстрирует на экране ноутбука фотографии, на которых запечатлены акты пляжного вандализма. – Оборудуем на пляже площадки для сбора ТКО, обносим их листами металлопрофиля, асфальтируем, устанавливаем контейнеры. Проходит некоторое время, и металлопрофиль снимают, увозят, чтобы потом установить его на приусадебных участках или продать. Воруют мангалы и даже контейнеры для мусора!..
 
Но особую «любовь» вандалы проявляют к дорожным знакам, запрещающим въезд в зону отдыха, и к шлагбаумам, перекрывающим дорогу. Наглецам во что бы то ни стало надо подъехать к самой воде, а поставить машину на стоянке и пройти сотню-полторы метров к берегу для них – словно унижение. То, что от действий таких людей страдает природа, нарушается отдых других, добропорядочных граждан, хулиганов попросту не волнует. Они не только шлагбаум могут сломать, но и зацепить внедорожником столб с запрещающим знаком, чтобы вывернуть его (забетонированного!) с «корнем» из земли или скрутить этот знак в трубочку. Прямо какое-то остервенение эти знаки вызывают у хулиганов! 
 
Каждый год с приходом весны работники ГСЛХУ «Боровлянский спецлесхоз» начинают готовить пляжную зону на подведомственных водохранилищах Вяча (четыре пляжа) и Птичь (один пляж) к очередному купальному сезону. Установленное там оборудование приводят в порядок. Что-то отремонтируют, что-то подкрасят, что-то добавят – глядишь, к началу лета пляжи готовы к наплыву отдыхающих.
 
Важно отметить, что часть оборудования, те же столы, скамейки для отдыха, беседки, работники лесхоза делают своими руками из подручных материалов: металлического лома, отходов древесины и т. д. Например, многочисленные мангалы для приготовления шашлыков, установленные на берегу, сделаны из… отслуживших свое контейнеров для ТКО.
 
– Вот почему нам вдвойне обидно, когда приходится восстанавливать изготовленные своими же руками предметы, – сетует Сергей Иванович по пути на водохранилище. Туда мы направляемся вместе с бригадой мастеров лесхоза, которые будут косить на пляже траву. Это тоже входит в обязанности работников учреждения. Данную «процедуру» приходится выполнять не реже двух-трех раз в месяц. Это, кстати, и от клещей помогает.
 
– Мы ведь все эти скамейки, детские горки, качели устанавливаем не там, где хотим, а там, где попросят отдыхающие, – продолжает собеседник. – Часто, завидев на пляже наших сотрудников, люди сами обращаются с разно­образными просьбами: «вот здесь в тенечке не мешало бы скамеечку поставить», «а нельзя ли добавить в это место мангал». Эти обращения мы не оставляем без внимания, идя навстречу пожеланиям граждан. Отрадно и то, что по поводу нашей работы за последние годы в адрес лесхоза не поступило ни одного замечания...
 
Дорога на Вячу пролегает вдоль сплошной лесополосы. Через определенные расстояния встречаются информационные щиты с указанием, что здесь находится пляж. Тут же рядом с дорогой находятся стоянки для личного автотранспорта. Сейчас они пустуют, но лишь только установится длительное тепло, как они сразу будут заполнены. Даже обочины у дороги и те будут сплошь заставлены автомашинами.
 
– Вяча привлекает людей, если так можно выразиться, своей «дикостью», – комментирует Сергей Иванович. – Она дальше от Минска, да и нет здесь, как на Птичи, крупных спортивных комплексов, рыбаков меньше. Здесь и тише, и красивее, я бы сказал, чище и аккуратнее. Вот почему для тех же минчан здесь отдыхать интереснее и приятнее. Некоторые приезжают с ночевкой, берут палатки. Мы для таких случаев устанавливаем дополнительные контейнеры под ТКО, организуем регулярный вывоз отходов.
 
Одна из важнейших задач – обеспечение безопасного пребывания людей в пляжной зоне. ОСВОД устанавливает специальные ограждения в виде буйков, за которыми начинается опасная зона. Наша задача – обеспечить безопасный вход в воду: убрать камни, мусор, топляки и пр. Ну, и другая из важнейших задач – воспрепятствовать въезду на пляж автотранспорта. Тут, по словам начальника службы, противостояние приобретает характер нешуточный. Лихачи прорываются в зону отдыха на внедорожниках, на квадрациклах и мотоциклах. На знаки внимания не обращают, шлагбаумы для них – тоже не помеха. Если что и может остановить лихачей, так только выкопанный ров. Но и эти препятствия можно обойти. В этом довелось убедиться буквально через считанные минуты…
Под стилизованным под березовую рощу навесом примостилась туристическая палатка. Рядом, на столике, остатки обильного ужина и куча пластиковых бутылок. Тут же, в пляжной зоне, стоит серая «шкода». Владельца не видно. То ли прячется, то ли надеется, что машина с сотрудниками лесхоза сейчас уедет. Не реагируют гости и на звуковой сигнал нашего внедорожника. Лишь спустя несколько минут, когда гудок повторяется и надежда на отъезд лесников оказывается тщетной, из палатки и машины нехотя появляются два заспанных молодых человека. 
 
На вопрос, почему они проигнорировали запрещающий знак, один из юношей заявляет, что на дороге, по которой он заезжал, «кирпича» не было. В подтверждение своих слов автолюбитель махнул рукой в сторону спасательной станции, со стороны которой он смог попасть на пляж. Сергей Иванович выносит нарушителю предупреждение и требует покинуть пляжную зону. Возражений от молодых людей не последовало. Чувствуется, они не хотят на свою голову непрятностей…
 
– Этого не может быть! – в изумлении восклицает начальник службы лесхоза. – На дороге, которую указал этот парень, выкопан ров. Он просто не мог там проехать!..
 
Как оказалось, смог. Через ров, пусть и не слишком глубокий, пролегает свежая колея. А ведь на взгляд представляется, что такое препятствие под силу преодолеть только танку.
 
– Сумасшедший, – поморщился Сергей Иванович. – Нормальный человек так рисковать машиной не станет. Как выдержала подвеска, непонятно!..
 
Направляемся в обратную дорогу. Как же захотелось снова вернуться в этот прекрасный уголок! Видимо, есть у Вячи какая-то особая, ни с чем не сравнимая, притягательность… 
 
Сергей Ручанов

Оставить комментарий: