Прысталiчча

Газета Минского района

Чтобы сделать их чуть счастливее…



В ГУО «Новодворская средняя школа Минского района» прошел финальный этап районного конкурса замещающих семей «Сердце отдаю детям». Теперь семья-победитель представит пристоличье в областном отборе. Но главное в этом конкурсе, как отмечают организаторы, даже не победа. Главное – сделать каждого ребенка из замещающей семьи чуть счастливее.

Как быть человеку, у которого нет семьи?

Предварительный районный этап конкурса проходил в середине марта на базе Минского районного социально-педагогического центра. Участие принимали 12 семей, из которых две вышли в финал: семья Марии и Валерия Сафоновых и семья Нины Ярмакович. Финал состоял из четырех промежуточных конкурсов: «Визитная карточка семьи», «Таланты нашей семьи», «Эмблема семьи» и «Домашнее задание». В «Визитной карточке» участники должны были представить свои семьи, в «Талантах» – проявить себя в пении или игре на музыкальных инструментах. Участникам предоставили время для подготовки эмблемы каждой семьи. «Домашнее задание» предполагало демонстрацию сценки, музыкального или иного номера, подготовленного заранее.

По итогам конкурсной программы победу одержала семья Нины Ярмакович, в которой воспитываются 7 детей. Нина Семеновна родом из Тресковщины. Вместе с мужем вырастили троих родных детей, которые создали свои семьи. 16 лет назад у Нины Ярмакович умер муж. Именно в тот непростой жизненный период женщина случайно узнала об этой программе:

– Я заинтересовалась и позвонила. Мне предложили взять ребенка на воспитание. Я посоветовалась с родными детьми и решила взять на воспитание двух девочек. Одна из них уже выросла, вышла замуж и родила двоих детей. У меня шесть своих внуков и четверо от приемных детей. И я их никогда не разделяю. Они все для меня родные, ко всем отношусь одинаково. Всего за эти годы у меня воспитывались и воспитываются 16 приемных детей.

Сегодня у Нины Ярмакович так называемый дом семейного типа: мальчики и девочки, от начальной школы и до выпускных классов. Все ребята дружны между собой. Те, кто уже вырос, приезжают в гости, постоянно поддерживают контакты со своей приемной семьей.

Нина Семеновна признается: когда брала на воспитание первого ребенка, просто было огромное желание помочь:

– Возможно, отчасти и потому, что я выросла в большой семье. Всех детей люблю, как своих. И никогда не выбираю, кого взять. Принимаю всех такими, какие они есть. Даже тех, кто не смог освоиться и ужиться в другой семье. Таких детей у меня трое,– рассказывает собеседница.

Нина Семеновна советует:

– Если у вас есть желание взять чужого ребенка в семью, но имеются какие-то сомнения, лучше вообще не думать об этом. Приемных детей нужно любить, быть с ними открытым и справедливым.

Воспитывать всех детей одинаково нельзя, да и не получится. Нина Ярмакович не расскажет, как именно нужно, она просто чувствует:

– Я даже не объясню вам, как надо. Знаю, когда нужно похвалить, когда пожурить. Никогда от них ничего не скрываю, и они от меня – тоже. Могу и поругать, и пожалеть. И они могут мне высказать свое мнение, объяснить, в чем я не права. Воспитываю в одиночку 7 детей, но они все понимают и поддерживают меня, помогают.

Один из воспитанников Нины Семеновны – 15-летний Максим. Семья Нины Ярмакович для него новая:

– Раньше находился в другой семье, но там были размолвки. У Нины Семеновны я многому научился: например, общаться с людьми, сдерживать свои эмоции. Сразу обратил внимание, какие здесь все улыбчивые, веселые. Поначалу было непривычно, но быстро нашел общий язык. Мы все дружны. Мне повезло, что я попал к Нине Семеновне. Семья – это люди, которые о тебе заботятся и берегут тебя. Я люблю всех, как своих. Как быть одинокому человеку, у которого нет семьи?

Парень еще не решил, с какой профессией свяжет свою жизнь. Ему нравится работать с древесиной. В будущем он хочет заработать как можно больше денег, чтобы свозить на отдых маму. Приемную маму.

Когда чужие дети становятся своими

На данный момент в Минском районе два дома семейного типа и две детские деревни (Частное социально педагогическое учреждение образования «SOS– Детская деревня Боровляны» и детская деревня «Истоки»), в которых дети могут быть до 18 лет. Всего в замещающих семьях района находятся 354 ребенка, из которых 168 – в опекунских семьях, 19 – в приемных, 12 – в детских домах семейного типа и 155 детей – в детских деревнях. В приемных семьях и родители-воспитатели получают зарплату, а на каждого ребенка государство выделяет пособие. В опекунских семьях детей воспитывают их родственники. Об этом сообщает главный специалист управления по образованию Минского райисполкома Наталья Сарока:

–Зачастую дети попадают в категории оставшихся без попечения родителей из-за нерадивых родителей, которые злоупотребляют спиртными напитками, не выполняют обязанности по содержанию и воспитанию детей, не заботятся об их психическом и физическом развитии.

Комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение о признании детей нуждающимися в государственной защите. Ребенок получает так называемый временный статус. На полгода его помещают в Минский районный социально-педагогический центр на гособеспечение. Родителям ребенка дается возможность пройти лечение, если таковое необходимо, а также все соответствующие комиссии: грубо говоря, исправиться и вернуть ребенка. За это время комиссии отслеживают динамику в семье. Если изменений не происходит, подаются документы на лишение родительских прав, а ребенка помещают в интернатское учреждение. Также ребенка на опеку могут забрать родственники.

Все потенциальные приемные родители обязательно проходят комиссии: медицинскую, психиатрическую, наркологическую. Работа с психологом в течение месяца – отдельный пункт.

Наталья Анатольевна делится наблюдением: в основном детей берут те, кто сам из многодетной семьи. Или люди, которые не могут иметь детей либо потеряли своего ребенка.

– Каждого приемного родителя дети воспринимают как родного. Человек, который их берет к себе, становится своим, – продолжает Наталья Сарока. – Конечно, есть случаи, когда родители не справляются с ребенком и сообщают об этом нам. Проблемы у приемных детей с новыми родителями периодически возникают. Как правило, в подростковом возрасте. В таких случаях с ребенком ведет работу психолог, но делает это аккуратно, чтобы не травмировать детскую психику.

По мнению Натальи Сарока, конкурс «Сердце отдаю детям» был организован именно для детей, чтобы они почувствовали азарт, радость общей победы. И теперь семья Нины Ярмакович сможет проявить себя не только на уровне района, но и области.

Несколько советов психолога замещающим семьям

1. Попав в новую семью, ребенок испытывает определенную тревогу. Постарайтесь помочь ему узнать как можно больше о членах семьи. Дайте возможность принять участие в выборе мебели и (или) каких-то еще вещей для его комнаты и нового дома в целом.

2. Говорите с ребенком спокойно, дружелюбно, с нежными интонациями. Отвлекайтесь на его нужды, а если удовлетворение этих нужд невозможно, спокойно объясните, почему.

3. Постоянно давайте ребенку понять, что он часть семьи. Чаще употребляйте такие слова, как «наш сынок» (дочка), «наша семья», «мы – твои родители».

4. Общайтесь с ребенком позитивно-эмоционально. Отставание в развитии детей из неблагополучных се- мей связано с недостатком любви и вызванной этим тревогой, которая блокирует природную любознатель- ность ребенка.

5. Проявляйте терпение в процессе воспитания. Когда между приемными родителями и ребенком сформи- ровалась привязанность, его развитие начинает определяться природной любознательностью и индиви- дуальными способностями.

6. Верьте в ребенка – это источник его жизненных сил и большая часть успеха, как в школе, так и в жизни.

7. Чаще показывайте детям, как сильно вы их любите, не скрывайте этого.

Тема : сердце детям

Оставить комментарий: