Прысталiчча

Газета Минского района

Усадьба без дверей всегда открыта гостям, или Как энергетик своими руками соорудил лестницу к мечте



 Вячеслав Кутищев родом из семьи потомственных энергетиков, прошел путь от рядового специалиста до руководителя сектора в крупной энергетической компании. Но в душе всегда мечтал открыть собственный проект, объединяющий его Большую семью. Она в его понимании – это не только близкие родственники, но еще и друзья, да и просто интересные, дорогие сердцу люди. 

Вячеслав всегда понимал, что «свое дело» должно быть по душе, приносить положительные эмоции от созидания и общения. Таким решением виделось открытие объекта агротуризма, вокруг которого можно было бы развивать множество сопутствующих направлений.
Начав возводить усадьбу своей мечты по вечерам после работы и в выходные, он вскоре понял, что нужно делать выбор – или дальнейшая карьера на службе или создание семейного проекта. И выбор был сделан. 
Такая усадьба, по его убеждению, должна иметь оригинальный дизайн и архитектуру, отличаться от тысяч других.  После консультаций и совещаний со специалистами решено было строить дом в пять комнат. Каждую – на полтора метра выше предыдущей. 
Конструктивно в жилище не предусмотрены двери, зато лестниц хоть отбавляй. Все они, выполненные самим хозяином из дерева, – словно «парят» в воздухе, являясь важнейшим элементом оригинального интерьера. На первом этаже лестница массивная, на ней так и хочется расположиться, чтобы послушать музыку или почитать. Ступеньки на «третий» этаж расположены прямо возле панорамного окна: сиди и наслаждайся красотой открывающихся видов. На мансарду ведет лестница на одну ногу, по принципу «гусиный шаг». Функционально и эстетично. 
Вячеслав не без гордости замечает, что за время строительства освоил много новых специальностей – от штукатура до ремесленника. Если к возведению коробки дома пришлось прибегнуть к помощи профессиональных рабочих, то внутренняя отделка и большинство предметов интерьера выполнены своими руками. 
– На самом деле, имея руки, голову и большое желание, каждый мужчина способен не только построить дом, но и сделать многое другое, – считает Вячеслав Кутищев. 
Первый этаж усадьбы отведен под совмещенные кухню и гостиную . Сразу со входа  поражает воображение огромных размеров обеденный стол из массива сосны. Вся остальная мебель также создана хозяином: кровати, тумбочки, стулья, диваны и прочее. Всего не расскажешь – это надо видеть.
Пол на первом и втором этажах тоже из дерева. Точнее из специальной доски, затонированной под соответствующие цвета и намеренно состаренной. Уход за таким покрытием, признает Вячеслав, довольно хлопотный, но он не удержался, устроил маленькое ретро. 
Необычный акцент в гостиной – висящая на тросах разделочная доска из столетнего дуба. Дерево-прародитель, так ее представляет Вячеслав. В качестве элементов арт-декора присутствуют также «нитки» из разделочных досок, висящие под потолком. Дубовые кухонные шкафы тоже смастерил Вячеслав. Стильно, лаконично. 
Рядом с кухней расположена сауна. Она – не менее оригинальной констукции. Небольшая, на одного-трех человек, прекрасное место для расслабления, медитации. На участке, к слову, есть отдельно стоящая русская баня.
Отопление  усадьбы поддерживает на первом этаже тепловой насос, а на «третьем» – дровяной камин. 
В экодухе и вторичное использование предметов. В усадьбе Кутищевых новую жизнь обретают и старые плафоны, превращенные в оригинальные настенные светильники, и  бабушкина тахта, после реставрации ставшая стильным винтажным предметом мебели. 
В комнатах много света и воздуха. Довольно аскетичная обстановка из натуральных материалов напоминает скандинавский стиль. Но все же Вячеслав стопроцентно создал нечто свое, неповторимое. И название этой усадьбе – «На славу», выбрано не из-за имени ее создателя, а из принципа «как вы яхту назовете, так она и поплывет».
Усадьба, построенная в столь необычном стиле, по мнению автора, должна не только радовать глаз, но вдохновлять на реализацию других идей. Это только площадка для творческого развития. Кутищевы уже приступили к воплощению одного уникального проекта – созданию ассоциативной анимациии с деревом. В причудливых деревянных формах можно увидеть образы животных, птиц, предметов, характеров. Ассоциации у всех свои. Вячеслав Кутищев знакомит гостей с занимательной ассоциативной анимацией из срезов и спилов деревьев разных пород. Она развивает абстрактное мышление, позволяет по-новому взглянуть на природу. Какая-нибудь старая спиленная яблоня может стать произведением искусства, если приложить фантазию. 
В усадьбе также организуют мастер-классы по изготовлению арт-досок, освоению кулинарных тонкостей белорусской и грузинской кухни, предлагают с пользой для себя посетить «Зону лесоруба». Также здесь разводят улиток – виноградных и ахатинов, рекомендуют попробовать тактильную улиткотерапию. В общем, всего и не перечислить. 
Вячеслав, думая о будущем своего дела, говорит: 
– Я за кооперацию творческих людей. Если человек умеет создавать что-то интересное, необычное, приглашаем к себе в усадьбу. Прежде всего, важно понять, чем ты можешь удивить. К счастью, у нас очень много талантливых людей. Может, нам всем немного не хватает единства. Думаю, сейчас для этого самое время. 
Важный шаг на данном пути уже сделан. Усадьба «На славу» объединилась в туристско-экскурсионный кластер «Запасной планеты нет!», который имеет экологическую направленность. Одной большой семьей здесь разрабатывают уникальные туристические продукты, учатся друг у друга и вместе идут к свой цели. Она заключается в том, чтобы предложить туристам не просто «чарку, шкварку, агурок», а отдых  в деревне с совершенно другим наполнением. Человек должен ощутить погружение в необычайный мир творческой энергии, тесно познакомиться с теми ценностями и представлениями о жизни, которые проповедуют такие креативные личности, как члены семейства Кутищевых. Они всегда готовы распахнуть двери гостям. 

Светлана ВАЩИЛО
 
Мнение
Любовь МАКСИМОВА, эксперт по туризму Минского райисполкома: 
– По моему мнению, в настоящее время усадьбы такого рода весьма востребованы, потому как предлагают уникальные возможности окунуться с головой в быт, ремесла и промыслы, которыми владели наши прадеды, деды, не только увидеть, но и ощутить характер и поэзию работы с деревом металлом, глиной, воском. И все это припевая наши белорусские песни, слушая легенды и сказания о земле, на которой жили предки. Такие усадьбы также предлагают чистое экологическое питание из продуктов собственного производства, проводят кулинарные мастер классы для детей и взрослых.
 
За ними будущее, потому как в них владельцы вкладывают не только творческий потенциал, но и душу, с любовью относятся к национальным традициям и с радостью делятся этим с нами. Благодаря таким усадьбам нашу страну и называют гостеприимной. Именно поэтому в Минском районе уделяется особое внимание проектам экологической направленности, которые позволяют решать не только оздоровительные, но и образовательные, культурологические задачи. 
 
 
 
 

Оставить комментарий: