Прысталiчча

Газета Минского района

Командир батальона



Мягкий и даже застенчивый, Героем Советского Союза он стал в 24 года.

Ранним зимним утром по дороге шли двое – подросток и девчушка, на вид моложе своего спутника. Ноги по колено проваливались в глубокий снег. Вокруг было темно, холодно.

– Давай немного отдохнем, Аркашка, – предложила девушка. – Устала я, да и жутковато как-то.

– Чего ты боишься, трусиха? – удивился подросток.

– Ты же со мной, а я неробкого десятка. – Ты? – улыбнулась спутница.

– Признайся, наверное, и самому немного страшновато: а вдруг волки? Ну да ладно уж, пошли, а не то я опоздаю в школу.

Такая недоверчивая сестра

Эту историю студентка Минского пединститута Евгения Хмелевская вспомнила весной 1945 года, когда услышала по радио, что ее брату, Аркадию Сильвестровичу Хмелевскому, присвоено звание Героя Советского Союза.

«Аркашка, и Герой?.. – не поверила. – Да он же и мухи не обидит».

А вскоре брат и сам неожиданно пожаловал к ней в общежитие (получил краткосрочный отпуск и убыл на побывку к родным в Беларусь). В комнате было довольно прохладно.

– Да ты раздевайся, Аркашка, – сестра назвала его так же, как в детстве. – Посидим, чаю выпьем.

– Действительно, раздевайтесь, – предложили ему студентки, соседки сестры по комнате. – Мы только чаем и согреваемся.

Пришлось подчиниться, хотя не холода боялся бравый офицер. Просто не хотел выставлять напоказ спрятанные под шинелью награды. Еще подумают, будто хвастается.

«Когда же брат все-таки снял шинель, на кителе среди других наград мы увидели и Золотую Звезду Героя Советского Союза, – вспоминала позже кандидат педагогических наук Евгения Хмелевская. – Как я тогда гордилась своим братом! А сокурсницы завидовали мне, и наверняка каждая из них в тот момент видела в моем брате своего суженого, ведь Аркадий был у нас красавцем».

«Хочу на фронт»

Аркадий Хмелевский родился в деревне Осеевка Новодворского сельсовета в феврале 1921 года. Кроме него в семье росли еще три брата – Иван, Владимир и Василий, а также «поскребыш», как называли ее родители, – сестра Женя.

Перед войной он успел окончить среднюю школу и Минский юридический техникум, некоторое время служил в органах НКВД.

– Да я понимаю, нынешняя моя служба тоже очень важная для страны, – доказывал он своему начальнику. – Но я все равно хочу на фронт, туда, где сейчас тяжелее всего, где за Родину погибают тысячи наших людей.

Его ходатайство было удовлетворено. В 1942 году он окончил Тамбовское пехотное училище и был направлен в действующую армию.

Участвовал в Курской битве. Не многим удалось выжить в том пекле. Среди счастливчиков оказался и лейтенант Аркадий Хмелевский. За умелое руководство личным составом и проявленные при этом отвагу и смелость был награжден орденом Отечественной войны І степени.

Ему придется служить на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. За активное участие в боевых действиях, мужество и стойкость он будет отмечен и другими наградами – орденом Отечественной войны ІІ степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Но все это будет потом, а тогда, на второй год войны, о наградах не думалось. Всем стало ясно, что «малой кровью, могучим ударом», как пелось в одной из довоенных песен, врага не одолеть. Противник был жесток и коварен, отлично вооружен, имел огромный боевой опыт, покорив почти всю Европу.

Даже на коротких привалах командир роты, гвардии старший лейтенант Хмелевский не забывал о боевой выучке. Собрав вокруг себя подчиненных командиров, детально разбирал только что закончившийся бой. Хвалил за храбрость смелых и отважных, укорял тех, кто прятался от пуль и осколков за спины товарищей. Его уважали за добрый нрав, прямоту и открытость.

Воевали все четыре брата

В коротких перерывах между боями Аркадий находил время, чтобы разобраться с почтой. Беларусь временно находилась под вражеской оккупацией, письмо туда не напишешь, весточки оттуда не получишь. А так хотелось узнать, как там родные, где они, живы ли они.

Зато с братьями он переписывался. Все четверо воевали отважно. Владимир, например, был пять (!) раз награжден медалью «За отвагу». Фронтовики очень ценили эту медаль, она была сродни ордену.

Когда под ударами советских войск фашисты попятились, Ставка и Верховный Главнокомандующий решили усилить натиск на врага, чтобы не дать Гитлеру опомниться. Мощь наших войск была сокрушительной, в день они продвигались на десятки и даже сотни километров.

Освобождение родной Беларуси проходило при активной поддержке партизан. Батальону, которым командовал Аркадий Хмелевский, не довелось участвовать в этой грандиозной операции.

Многие из партизан впоследствии пополнили армейские части. Некоторые из «лесных солдат» оказались и в составе его батальона. Это были надежные, обстрелянные бойцы.

В перерывах между боями он любил беседовать с земляками. Каждая, даже мало-мальски значимая весточка с родной стороны была для него очень дорога. В такие минуты он вспоминал свою Осеевку, Минск, довоенную жизнь...

Сандомирский плацдарм

Осталась позади Украина. Красная Армия вступила на территорию Польши, а там и до Германии рукой подать. Но сражения приняли затяжной характер – фашисты сумели заранее создать на пути преследовавших их советских войск мощный огневой вал.

Невероятно укрепленным оказался и Сандомирский плацдарм. Фашисты хвастались, что Советам «ни за что не раскусить этот крепкий орешек», – с помощью такой пропаганды немцы пытались ослабить нашу оборону.

12 января 1945 года стрелковый батальон, которым командовал гвардии капитан Аркадий Хмелевский, первым среди подразделений советских войск начал штурм вражеской обороны. Солдаты лавиной устремились на фашистские укрепления. При поддержке других подразделений Красной Армии оборона была прорвана, наши части закрепились на новой линии обороны.

В ночь с 26 на 27 января войска под командованием комбата Аркадия Хмелевского форсировали реку Одер в районе города Штейнау (ныне – Сцинава) и закрепились на одной из ключевых высот. Плавсредств не хватало, бойцы переправлялись кто на чем под шквальным огнем противника.

Сражение было тяжелое, погибло немало советских солдат и офицеров. Но жертвы оказались не напрасными: перед нашими войсками был открыт дальнейший путь на запад, к долгожданной Победе, до которой оставалось всего несколько месяцев.

За умелое руководство войсками, проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии капитан Аркадий Сильвестрович Хмелевский был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Короткая армейская судьба

После окончания войны Аркадий Хмелевский мечтал продолжить военную службу. В 1946 году он окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, получил направление в войска и незамедлительно убыл к месту службы. Однако уже в 1947 году в звании майора был уволен в запас по состоянию здоровья.

Оставив службу, вернулся в Минск. Надо было привыкать к мирной жизни. Не стал козырять наградами, что-то себе выпрашивать, устроился специалистом на одно из столичных предприятий, где и проработал до выхода на пенсию.

Рассказывают, что в жизни Аркадий Хмелевский был очень скромным человеком. Никогда не хвалился своими высокими наградами. О войне рассказывал лишь тогда, когда его просили. Не любил излишне героизировать пережитое, ведь на войне были не только победы, но и ошибки, из-за которых гибли люди.

«Война – самое горшее из несчастий», – не раз повторял Аркадий Сильвестрович.

Не стало Аркадия Хмелевского в 1987 году, похоронен он на Северном кладбище Минска. На могилу к нему приходят родственники, представители ветеранской организации, общественности. Память о славном фронтовике чтут благодарные потомки.

 

Тема : герои - земляки

Оставить комментарий: