Выборы-2018

 

Официально

Регион

Земля для крипты православного храма

Тростенец – для истории Беларуси место знаковое и трагическое. Некогда территория Минского района ныне окружена столичными высотками, окна которых обращены на строящийся мемориальный комплекс с одноименным названием в память жертв концлагеря смерти. В эти холодные весенние дни на продуваемом всеми ветрами поле, где во время оккупации гитлеровцы устроили сущий ад, не уступающий Освенциму, прошла Международная акция поминовения безвинно убиенных людей. 

Здесь их захоронено и сожжено по разным оценкам от 170 до 200 тысяч человек — белорусов, русских, евреев, в том числе из стран Западной Европы. Не случайно инициаторами мероприятия выступили настоятель прихода в честь Всех Святых протоиереем Федор Повный, а также Минский и Дортмундский международные образовательные центры. На мероприятии-реквиеме было немало жителей столицы и Минского района, приехавших преклонить колени у монумента «Врата памяти» перед прахом людей, уничтоженных герман-скими нацистами в концлагере. 

Очевидцы, жители деревни Малый Тростенец, рассказывали, какие ужасающие картины открылись в 1944 году перед членами Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В урочище Благовщина недалеко от Тростенца были обнаружены 34 ямы-могилы, замаскированные хвойными ветками. Некоторые из них достигали в длину 50 метров. При вскрытии нескольких могил на глубине 3 метров были найдены обугленные человеческие кости и слой пепла толщиной от 0,5 до 1 метра. Под слоем пепла находилась темно-бурая жидкость. В некоторых ямах, на дне, были обнаружены вместе с костями обугленные бревна и рельсы. Вокруг ям находилось множество гребенок, зубных протезов, кошельков, котелков и других вещей личного пользования. 

В эшелонах или на грузовых автомашинах сюда привозили мирных граждан, разгружали, переписывали ценные вещи, выдавали копии квитанций. До последнего момента немцы поддерживали видимость переселения массы людей на новое место жительства и работы. 

Затем их перевозили в урочище Благовщина на автомашинах черного цвета с плотно закрытым брезентом кузовом. Расстреливали у заранее приготовленных длинных рвов, трупы закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором. 

По свидетельствам жителей столицы и газеты подпольного горкома КП(б)Б «Минский большевик» от 2 ноября 1943 года, «свыше одной тысячи жителей города были расстреляны в Тростенце у двух больших ям». 

В ночь на 22 сентября 1943 года в Минске был убит генеральный комиссар Беларуси Вильгельм Кубе. Полиция провела облавы во всех районах столицы. Арестованные, несколько тысяч человек, в том числе дети и старики, были вывезены в Тростенец и затем расстреляны. По признанию нацистов (подсудимых на Минском процессе), во время облав было «схвачено и расстреляно 2 тысячи человек, а также значительное число заключено в концлагерь». Хотя по словам многих свидетелей, после убийства гауляйтера тростенецкой дороги в один конец не избежали более 5 тысяч жителей белорусской столицы и ее окрестностей. 

По окончании митинга его участники в память о погибших в лагере смерти посадили молодые вязы, как символ памяти и продолжения жизни.

Выступивший перед участниками акции заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузовский поблагодарил международные организации за вклад в создание мемориального комплекса.

 Он также отметил, что мемориал — это дань памяти тем поколениям, на которые обрушились все тяготы и испытания 20-го века, низкий поклон тех людей, которым дороги ценности гуманизма и мирное будущее.

По окончании митинга-реквиема в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых состоялась торжественная церемония захоронения капсул с землей и пеплом Тростенца. Туда же была доставлена урна с собранным на территории концлагеря  сразу после войны  пеплом, который хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный отметил, что обращение к Богу было по каждому из убиенных людей в концлагере Тростенец, по всем, кто вы-страдал и заслужил молитву и никогда не будет забыт. Мы все разные — от социального статуса до личных убеждений и мировоззрений, но все вместе участвовали в событии вселенском, не по масштабу, а человеческой сути.  Мы встретились с прошлым и сделали шаг в будущее. Мы встретились со смертью, чтобы продолжить жить. По словам настоятеля Федора Повного, для него особенно трепетно, что храм-памятник будет хранить землю и пепел, где, возможно, находится малая частичка и его предков, сожженных в лагере за три дня до освобождения Минска от гитлеровских оккупантов. И теперь их прах и души рядом с нами на этом митинге-реквиеме. Храм построен в честь всех святых, а значит и всех погибших мучеников концлагеря Тростенец.

Юрий БЕСТВИЦКИЙ, фото автора.

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter