Службы региона

Состоялся VII пленум Минского райкома профсоюза работников АПК

В его работе участвовали и. о. председателя Владимир Юргевич, и. о. начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского...

Зимний рейд по жилому сектору

Главная цель посещения – помочь тем, кто в силу преклонного возраста или физического состояния нуждается в обеспечении безопасных условий...

Главное – исключить формализм

Несмотря на жесткие законодательные меры, бичом и ржавчиной общества остается коррупция. Помните фильм еще советских времен «Взятка»?...

Электробезопасностые праздники

Приближаются Рождественские и Новогодние праздники. Вы хотите украсить электрическими гирляндами, светотехническими приборами натуральные и...

Осторожно - электрический ток.

Уровень жизни белорусских граждан с каждым годом все более приближается к европейскому, что дает возможность населению нашей республики...

«Порядок разрешения земельных споров»

В прокуратуру Минского района систематически поступают обращения граждан по вопросам устранения препятствий в пользовании земельными участками,...

Из Перми в Михановичи

Встреча в школе с гостями из Перми
За тысячи километров приехали родственники Анатолия Шатровского, молодого солдата, храбро сражавшегося и погибшего во время Великой Отечественной войны на белорусской земле, чтобы почтить его память.
 
А началось все с письма
 
В феврале прошлого года в Михановичскую школу из далекой Архангельской области пришло письмо. В нем говорилось, что в Верхнетоемский краеведческий музей не так давно попали более 100 фронтовых писем и открыток уроженца села Верхняя Тойма Анатолия Шатровского, сержанта 144-й Кричевской артиллерийской бригады. Он погиб 7 июля 1944 года и похоронен в Михановичах. 
 
Но оказалось, что на братской могиле в агрогородке Михановичи фамилия Шатровского отсутствует, хотя указаны его однополчане, погибшие вместе с ним, – Арчаков и Садовой. 
 
В 1964 году в Михановичах воинская часть проводила перезахоронение останков воинов и партизан из одиночных могил, в том числе и той, в которой покоился прах Арчакова, Садового и Шатровского. Возможно, тогда и исчезло одно имя. 
 
И вот, благодаря присланным с родины бойца – из Верхней Тоймы – материалам, Минским райисполкомом в мае 2017 года было принято соответствующее решение, на памятной плите братской могилы появилась фамилия Шатровского.
 
На днях поклониться его памяти из Перми приехали Наталья Игоревна (племянница Анатолия Шатровского) и ее дочь Ксения. Российских гостей встречала в аэропорту Мария Левковец, руководитель народного музея «История поселка Михановичи». Вместе они побывали в окрестностях деревни Березина, где погиб Анатолий Шатровский. Там растут березки и установлен памятный камень.
А в Михановичах у братской могилы состоялся торжественный митинг. Родственники Анатолия Шатровского передали землю с родины погибшего бойца – из села Тимошино Архангельской области. Минута молчания, возложение цветов на братскую могилу. Заупокойную молитву о погибших прочитал отец Дмитрий, настоятель местного православного храма в честь святителя Димитрия Ростовского. 
 
На памятном мероприятии присутствовали заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко, военый комиссар Минского района Дмитрий Годун, председатель Михановичского сельисполкома Светлана Довальцова, солдаты и командиры войсковой части 30151, сотрудники районной библиотеки, учащиеся, местные жители. 
 
– Не передать чувств, которые испытывала, когда слушала историю гибели Анатолия Шатровского. Вообще, белорусы никогда не были Иванами, родства не помнящими. 75 лет прошло, а каждый год земля возвращает имена тех, кто погиб, – сказала Ирина Тихонко. – Очень важно живым помнить о мертвых. 
 
– Сегодня долг живых – чтить и уважать память тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, заботиться о ветеранах. Пока бьются наши сердца, будем преклонять головы перед памятью защитников Отечества, – сказал военный комиссар Дмитрий Годун.
Наталья Игоревна (племянница Анатолия Шатровского) и ее дочь Ксения
 
Десять бойцов против трехсот фашистов
 
Состоялась встреча гостей из Перми с учащимися школы в народном музее «История поселка Михановичи». Не оценить весомый вклад в организацию мероприятия руководителя музея Марии Левковец и директора учреждения образования Владимира Калиновского. 
 
– Михановичи, как и соседние деревни, были освобождены от фашистских оккупантов 3–4 июля 1944 года. Но датой гибели большинства похороненных в братской могиле солдат Красной Армии указано 5, 6, 7 и даже 12 июля: тогда шли бои с вырывавшимися из Минского «котла» фашистами, – рассказала Мария Левковец. – Сержант 572-го Кричевского пушечного артиллерийского полка Анатолий Шатровский принял свой последний бой 7 июля возле соседней деревни Березина. В группе Анатолия было 10 бойцов, они сошлись в сражении с крупной вражеской группировкой – из окружения пытались вырваться около 300 немцев.
 
В первые минуты нашим солдатам даже удалось взять в плен до 100 гитлеровцев. Части фашистов удалось ускользнуть. Но силы были неравные. Ефрейторы Илья Арчаков, Дмитрий Садовой и сержант Анатолий Шатровский погибли как герои. 
 
Сохранилась страница командирского блокнота за подписью начальника штаба 3-го дивизиона Князева. На ней – схема, где указаны места гибели и захоронения бойцов… 
 
Торжественный митинг  у братской могилы в Михановичах
 
Об Анатолии Шатровском
 
Анатолий родился в 1920 году в Великом Устюге. Потом семья переехала в деревню Тимошино бывшего Черевковского района Архангельской области. Это село – древнее, ему почти 500 лет. 
 
Отец Анатолия – Александр Яковлевич – прожил долгую жизнь. Умер в 1986-м. Воевал в Первую мировую войну. Работал служащим в Великом Устюге, уехал в Тимошино, где в 1929 году возглавил первую сельхозкоммуну «Север». 
 
Анатолий сначала учился в Тимошинской начальной школе, среднюю окончил в Верхней Тойме. Поступил в Архангельский лесотехнический институт. Хотел быть инженером. Учился он хорошо. Но один экзамен, по математике, не сдал и уехал в село. Поработал год в колхозе. И его призвали в армию. Это был 1939-й. Два года отслужил, и началась война. 
 
В семье Шатровских воспитывалось пятеро сыновей. На фронт ушли старшие – Николай и Анатолий. У Станислава была бронь, а Игорь и Вадим были еще маленькими.
 
Александр Яковлевич сохранил солдатские письма Анатолия. Чтобы они не пропали, подклеил их в учебник по высшей математике, по которому когда-то учился в институте его сын. 
 
Шатровский-старший очень дорожил этой книгой с письмами и сильно переживал, когда она исчезла. Письма он дал кому-то почитать. Но ему их не вернули. А 40 лет спустя эта книга нашлась в кладовке у совершенно чужих людей. 
 
Последнее письмо Анатолия, подклеенное в книгу, датируется 10 июня 1944-го. А в августе того же года семья Александра Яковлевича Шатровского получила похоронку, отправленную 16 июля 1944 года: «Ваш сын, сержант 572-го Кричевского пушечного артиллерийского полка Анатолий Александрович Шатровский в бою за социалистическую Родину был убит 7 июля 1944 года…».
 
На акцию «Бессмертный полк » – с фотографией дяди
 
– Анатолий погиб совсем молодым. Не был женат. Поэтому его родственники – это только братья, их дети и внуки. Они живут в России и Украине, в Киргизии и Казахстане. А когда четыре года назад я первый раз ходила на акцию «Бессмертный полк», то знала только, что у моего папы был брат Анатолий, который погиб. И больше ничего, – рассказала Наталья Шатровская. – У нас не было фото Анатолия, мы знали о нем только по рассказам моего отца – его брата Игоря, которого вот уже 25 лет нет среди нас. И я написала в школьный музей, где учился Анатолий, – в Верхнюю Тойму. Мне ответили, и даже нашлась фотография за 1937 год, что удивительно. Нам сказали, что повезло, это первый выпуск средней школы, поэтому их сфотографировали. 
 
С фотографией дяди Наталья Игоревна пошла на акцию «Бессмертный полк». И через год ей пришло письмо из Верхней Тоймы – от Ольги Александровны Татарской, которая собирала данные по всем участникам войны села и района. 
 
– Я нашла и детей старшего брата Анатолия – Николая, – говорит далее Наталья Игоревна. – Знала только, что он тоже воевал. И больше ничего. Спросить уже было не у кого... Он жил на Украине. Нашла родных с помощью интернета. Начала переписываться со своим двоюродным братом. Он рассказал, что его отец Николай был сильно контужен. Вернулся с войны, у него родился еще один ребенок. Но вскоре дядя Николай умер… И у меня появилась и его фотография. Теперь мы ходим на акцию «Бессмертный полк» с двумя портретами. И дальше стали узнавать о своих родственниках... Мы с дочкой пока не были в Тимошино. Но хотим съездить на родину папы, посмотреть музей, почитать письма Анатолия, познакомиться с Ольгой Александровной Татарской. 
 
Наталья Шатровская призналась: хотелось бы, чтобы родственники других двух бойцов, которые погибли вместе с Анатолием, тоже приехали в Михановичи. А встреча в Минском районе прошла замечательно… 
 
Вера КОРОНЕЦ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений! TopInfo.by
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке: