Прысталiчча

Газета Минского района

Дом, где живут как на вулкане



В редакцию газеты «Прысталічча» обратились жители дома №2 на улице Центральной, что в агрогородке Чуриловичи. Восьмиквартирный дом находится в плачевном состоянии и разваливается буквально на глазах. По словам жильцов, проблемы у них не только с домом, но и с подъездной дорогой, а также с участком возле дома.
 
Дом, как выяснилось, был построен в 1973 году и уже давно нуждается в капремонте. Эпопея с подготовкой необходимой проектно-сметной документации длится несколько лет, но в реальности для жильцов пока ничего не меняется. Галина Лазарчик утверждает, что письма и жалобы писала в разные инстанции, но безрезультатно.
 
– Вы сами видите, что дом в аварийном состоянии. Из стен выпадают кирпичи. Балконы в таком состоянии, что мы уже боимся на них выходить, чтобы не обвалились. Большинство жителей – пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Есть семья с маленькими детьми. Так у них дыра в стене. Я бы вам показала, да дома никого нет, – говорит Галина Казимировна.
 
Обхожу вокруг дома и убеждаюсь, что Галина Лазарчик не преувеличивает. В некоторых местах (особенно на балконах) кладка настолько обветшала, что напоминает кирпич из руин Брестской крепости. 
 
Из подъезда выходит еще одна жительница дома, Галина Родионова. У Галины Константиновны тоже есть что рассказать, а главное – показать. Она ведет меня в подвал. Включает свет и предупреждает:
 
– Осторожно, здесь дыра в ступеньке. Мы заложили ее доской, чтобы было не так опасно.
 
Аккуратно переступаю опасную ступеньку и спускаюсь вниз.
 
– Часто этот подвал затапливает. Приезжают, откачивают воду, но потом вода все равно появляется. И делай, что хочешь, – разводит руками Галина Родионова.
 
Рассматриваю подъезд и крыльцо (точнее, его подобие). С ними отдельная история. Некоторое время назад прямо над входом выпала часть стены. Жильцы дома №2 своими силами восстановили разрушенный участок. Правда, выглядит он непрезентабельно. Козырек над входом держится на столбах, выполняющих функцию подпорок. Подпорки никак не закреплены: если столбы «поедут», то козырек попросту рухнет.
 
– Года два назад к нам приезжали. Все изучали, осматривали дом, составляли смету. Мы устали от обещаний. Как будто и не люди, – вздыхают жильцы и указывают мне на неплотно закрытый канализационный люк возле подъезда:
 
– Про это тоже говорили. Пока самостоятельно прикрыли яму, чтобы дети туда не ввалились…
 
С подъездной дорогой тоже не все в порядке: яма на яме, которые во время дождя превращаются в глубокие лужи:
 
– Мы обращались в сельсовет, но нам предложили все сделать за свой счет. Раньше хоть возле домов освещение было, а теперь нет ни одного фонаря. Как провели новую проводку, так все и затихло, – указывает на фонарные столбы Галина Лазарчик.
 
Рядом с домом располагается подобие детской площадки, на ней – покосившиеся качели и горка. Дальше небольшой пустырь: кочки, сухая трава, комья земли, валяется мусор, бутылки. Галина Казимировна говорит, что это место давно стало проходным двором. Сложно уследить, кто и что бросает.
 
– Нам обещали провести здесь озеленение, облагородить этот участок. Здесь много сухой травы. Достаточно бросить спичку – и начнется пожар, – ужасается жительница. – Мне несложно поднять бутылку или прибрать мусор, но как я разровняю эту землю сама? Приезжал бульдозер, развез по участку все, что было, но по сути ничего не поменялось. Раньше здесь стоял турник, на его перекладине мы выбивали ковры. И вот турник убрали зачем-то. В сельсовете говорят, что это ничейный участок, что они к нему отношения не имеют. Когда-то траву косили везде, а сейчас только со стороны дороги. Ко мне приезжают внуки, и я боюсь их одних отпускать на улицу, потому что там даже поиграть им негде…
 
Мы решили обратиться в компетентные органы, чтобы узнать из первых уст, какая судьба уготована дому №2 на улице Центральной в Чуриловичах.
 
В ГП «Жилищник Минщины» отметили, что с жильцами дома провели собрание, где были озвучены те виды работ, которые включат в проектно-сметную документацию. В этом году по плану только разработка проектно-сметной документации. Уже составлено задание на проектирование и заключен договор с проектной организацией. Согласно плану капитальный ремонт в доме №2 сделают в следующем году.
 
В ЖЭУ №6, который обслуживает агрогородок Чуриловичи, сообщили, что в нынешнем году подъездную дорогу к дому подровняют и подсыплют асфальтогранулятом.
 
Мы позвонили в Михановичский сельсовет и по поводу заброшенного участка возле дома. Там подтвердили, что данный участок ни за кем не закреплен, поэтому тяжело сказать, кто за него отвечает. Чтобы прояснить ситуацию до конца, решили связаться со специалистами Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Узнали: если участок, находящийся на территории конкретного сельсовета, не закреплен ни за какой организацией, то ответственность за этот участок несет именно сельсовет.
Хочется верить, что жители дома №2 не останутся без внимания и помощи. Их проблемы необходимо решать уже сегодня.
 
Сергей СОЛОНКЕВИЧ

Оставить комментарий: