Службы региона

Электробезопасностые праздники

Приближаются Рождественские и Новогодние праздники. Вы хотите украсить электрическими гирляндами, светотехническими приборами натуральные и...

Осторожно - электрический ток.

Уровень жизни белорусских граждан с каждым годом все более приближается к европейскому, что дает возможность населению нашей республики...

«Порядок разрешения земельных споров»

В прокуратуру Минского района систематически поступают обращения граждан по вопросам устранения препятствий в пользовании земельными участками,...

Профилактика правонарушений

Органами прокуратуры области в рамках промежуточного контроля проверена эффективность реализации Комплексной программы по профилактике...

Без очередей и долгого ожидания

С 27 ноября 2018 года начала свое функционирование обновленная служба «одно окно» Минского районного исполнительного комитета. Какие...

Без дыма и огня

Как показывает статистика, с начала этого года в пристоличном районе наблюдается рост числа пожаров и погибших от огня. Зачастую виновны сами...

«Batushka ответит» на YouTube

Автором первого в Беларуси блога православного священника стал Александр Кухта – иерей, клирик прихода храма святителя Димитрия Росовского поселка Михановичи. Только премьерный выпуск его интернет-дневника «Batushka ответит» увидели более 15 тысяч человек. Отец Александр рассказал о том, как он решился на необычную проповедь в интернет-пространстве и почему нужно избавляться от предрассудков о православии, церкви и христианах. 
 
– Отец Александр, почему вдруг YouTube? Наверное, священник-блогер  у многих вызывает удивление…
 
– Для меня это был не удивительный, а естественный и закономерный процесс. Во-первых, сейчас эпоха интернета и новые средства коммуникации пригодятся абсолютно во всех сферах. Вот почему не следует утверждать, что проповеди на YouTube неуместны. Во-вторых, для меня самого этот крупнейший видеопортал не является чем-то искусственным и далеким. Чувствую себя там вполне комфортно. У меня много друзей-программистов, мне близки и понятны их субкультура и язык. Ведь я учился в математическом классе в школе, а затем в лицее Белорусского государственного университета. Даже подумывал о том, чтобы стать программистом, но сделал другой выбор и продолжил учебу в Минской духовной семинарии. Сегодня не могу сказать, что программирование присутствует в моей жизни как хобби. Ролики для меня – большая часть служения, а также увлечение, которое забирает основную часть времени. 
 
– Зачем нужен блог? Что хотите донести с помощью видеороликов?
 
– Как любой священник,  я занимаюсь миссионерской деятельностью.  Блог – это тоже моя проповедь. Мне хочется рассказать о православии, показать его красоту и глубину, любовь к каждому человеку. Быть христианином – труд, но это далеко не скучная, серая и унылая жизнь, как думают многие молодые люди. Наоборот, это радость, постоянное движение вперед и развитие, выход из зоны комфорта. К сожалению, существует много стереотипов, шаблонов, которые мешают окружающим самостоятельно подумать и во всем разобраться.
 
– Кто чаще подписывается на ваш блог, кому он наиболее интересен? 
 
– Гугл-аналитика помогает следить за ситуацией. Изначально я рассчитывал на аудиторию помладше. Как оказалось, удалось привлечь в основном людей  25–30 лет, с высшим образованием. Я это объясняю тем, что невольно в своем поведении и речи воспроизвожу культурные коды своего поколения. Мы росли в одно время, застали одни и те же события, поэтому лучше понимаем друг друга. Подписываются даже молодые люди, которые никогда в жизни напрямую не сталкивались с миром церкви, веры и особо не интересовались этой темой. Они слышали что-то о православии, какие-то ситуации вызвали непонимание, и в результате сформировался определенный шаблон. Я пытаюсь его если не разрушить, то хотя бы изменить, предлагаю узнать что-то новое, задуматься. Мой сверстник видит меня в YouTube, и я не «вмещаюсь» в его представление о священнике. Для него это уже какой-то сигнал. Сами ролики короткие, они направлены больше на самопоиск ответов на возникшие непростые вопросы. 
 
– Сколько времени уходит на создание роликов?
 
– Работа в этом направлении – процесс увлекательный, требующий немало внимания и времени. Сценарий для последнего ролика писали 16 часов, столько же времени потребовалось для монтажа. На съемку ушло 3 часа. Потом ролик нужно выложить в интернет, продвигать и реагировать на комментарии. 
 
– Замечаете ли вы результат такой трудоемкой работы?
 
– Увидеть конкретный результат, привести какие-то цифры, конечно, сложно. Ролики работают иначе. Зерна, заложенные в них, должны прорасти. Но, возможно, это произойдет и через 10–15 лет. Сегодня для меня показательными являются комментарии и личные сообщения. Практически каждый день мне пишут: «Спасибо! Ты помог открыть целый мир, который мне интересно изучать дальше». Это значит, что цель достигнута: старые шаблоны рушатся, человек начинает думать своей головой. Уверен, благодаря этому кто-то придет в храм, что-то почитает, переосмыслит. Каждый путь к Богу уникален и неповторим. Можно брать с кого-то пример, но надо самому умом и сердцем пройти все шаги сближения. 
 
– Как михановичские прихожане относятся к YouTube-миссионерству?
 
– Христианство – это не армия, где все одинаковые. Очевидно, что должны быть определенный язык и форма для общения с разным кругом людей. В Михановичах основные прихожане – бабушки. Конечно, они мало интересуются интернетом и тем, что я там делаю. Но важно, что у нас с ними получилось подружиться и услышать друг друга. Для меня самого это было удивительно. Они воспринимают меня и как батюшку, с которым можно посоветоваться, и как внука, которого надо опекать. Среди моих подписчиков есть и молодежь из Михановичей. Если кто-то, посмотрев ролик, придет в наш храм с вопросом или просто чтобы познакомиться, конечно, буду очень рад.
 
– Если у нас в стране еще священники, которые последовали вашему примеру и стали YouTube-миссионерами?
 
– Таких видеоблогеров нет, по крайней мере, я не знаю. В России этим занимаются. Но у нас есть священники, которые ведут текстовые блоги. К примеру, мне очень нравится живой журнал протоиерея Сергея Лепина. Кстати, с его разрешения нередко беру оттуда основы для своих сценариев. 
 
– Что вы посоветуете нашим читателем, которым хочется, чтобы их близкие избавились от стереотипов и больше узнали о том, что такое настоящие православие? Нужно постараться объяснить это родным или терпеливо ждать, когда они сами сделают важный шаг?
 
– Универсального правила здесь нет. Ведь отношения в семьях разные. Конечно, хорошо, если люди по-настоящему прислушиваются друг к другу, стараются все обсудить и понять, если есть единство. Самое главное – все должно быть по любви и без насилия, мирно, с уважением. Ведь христианство основывается на свободном выборе каждого человека.
Татьяна Шимко
 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений! TopInfo.by
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке: