Прысталiчча

Газета Минского района

«Я вспоминаю врачей очень часто. В масках, костюмах»



Жительница поселка Привольный Елена Молчанова написала благодарственное письмо врачам МЦРБ д. Боровляны. Сегодня мы публикуем историю ее выздоровления, которую поистине можно считать чудом.

Несмотря на то, что Елена Молчанова на пенсии шесть лет, она продолжает работать ведущим экономистом в одной из минских организаций. Женщина очень любит водить машину, ухаживать за своим садом. Но однажды в ее привычный уклад жизни вмешались обстоятельства… Муж Елены Константиновны оказался бессимптомным контактом первого уровня COVID-19.
 
Как все начиналось

 – Когда это выяснилось, мой супруг оформил самоизоляцию в доме. Я последовала его примеру, взяла отпуск, чтобы ни с кем не контактировать, – вспоминает Елена Константиновна.

С первых дней пребывания дома самочувствие женщины ухудшилось, однако она не придала этому значения. В это же время к Молчановым приехала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в п. Привольном Дарья Имбро, чтобы послушать легкие супруга.

– Хотела бы выразить свою благодарность медработнику, потому что она показала себя настоящим профессионалом, – говорит Елена Константиновна. – Я просто заглянула в комнату, когда Дарья Анатольевна осматривала моего мужа. Она глянула на меня и сказала: «Что-то вы мне не нравитесь, давайте я вас тоже послушаю…»

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом п. Прилуки обнаружила хрипы, после чего сразу выписала пациентке направление на компьютерную томографию (КТ).
– Я была удивлена такой внимательности со стороны врача, – рассказывает Елена Константиновна.

Увидев снимок, медики поставили диагноз: двустороння легочная пневмония, вызванная коронавирусом. На следующий день у больной резко поднялась температура… Наличие COVID-19 подтвердил и тест, который провели сразу после КТ.

– Если бы Дарья Имбро прозевала первые симптомы, процессы разрушения в легких не заставили бы себя ждать и итог был бы закономерен, – говорит наша читательница. – А ведь все произошло случайно… Это так приятно, что сама врач проявила инициативу! Дарье Анатольевне – великая благодарность.
 
Госпитализация

Елена Константиновна лежала в МЦРБ д. Боровляны с 21 апреля по 15 мая. Первые семь больничных дней женщина провела в реанимации, где ей были обеспечены надлежащее лечение и уход.

– Лечащему врачу в реанимации тоже большое спасибо. И придет, и в глаза посмотрит. Рассказывает все подробно о состоянии… Не просто так возникают эти благодарственные письма, – объясняет Елена Молчанова.
По ее словам, семь дней – это, можно сказать, пустяки. Некоторые пребывают в реанимации и по 19. Наша читательница считает, что быстро «выпрыгнуть оттуда» помогло то, что ее «активно откачивали врачи», а также отсутствие по жизни острых хронических заболеваний.

После Елена Константиновна попала в инфекционное отделение в руки лечащего врача отделения реанимации, врача-терапевта «с ангельским терпением» Лилии Игоревны Машкетовой.
– Она очень вежлива, – вспоминает женщина. – Я бы, наверное, не смогла столько выслушивать, сколько приходилось это делать ей. Люди с температурой часто спрашивают одно и то же. Я рядом лежала, даже у меня иногда нервы не выдерживали. А врачи изо дня в день, из часа в час… Каждого выслушают, вникнут в суть вопроса. Если надо, свяжутся с другим специалистом, дадут человеку внятный ответ.  

В своем благодарственном письме Елена Константиновна особенно выделила заведующего отделением реанимации МЦРБ д. Боровляны Павла Лопатова – и неспроста. Он был рядом с первых дней ее пребывания в больнице.  Обращаясь к каждому своему пациенту, просил бороться с болезнью, не сдаваться.

– Лично мне он говорил: «Пожалуйста, старайтесь: у вас есть резерв, давайте бороться, чтобы мы не вошли в следующую стадию болезни. Попытайтесь вырваться побыстрее, чтобы не усугубить состояние», – вспоминает пациентка Павла Вацлавовича. – Мобилизуйтесь, все слушайте, пейте лекарства, собирайте все силы в кулак, чтобы мы победили – так он подбадривал. Низкий поклон этому человеку!
 
Схемы лечения менялись в зависимости от показателей, анализов. Здесь каждый положительный момент уже означал маленькую победу над болезнью. Елена Константиновна подчеркивает: врачи проявили не просто внимание, а профессионализм, вежливость и невероятное терпение.

– Атмосфера больницы не угнетала. Даже наоборот: все, что меня окружало, способствовало выздоровлению, – делится своими мыслями женщина. – Свежий ремонт в светлых тонах, новые кровати и постельное белье. Питание очень хорошее, все время горячее (раздатчицы стараются быстро возить). Еда довольно разнообразная и вкусная. Большие порции. Что касается аппаратов и прочего, скажу так: всего хватало. Без кислорода ни один нуждающийся не остался.

Возвращение домой

И вот настал тот день, когда Елена Константиновна вновь «почувствовала свое тело»: она пошла на поправку. Ощутила прилив бодрости и уверенности.

–Когда лежишь в прострации, тебе ничего не хочется. Прикрыл глаза – и даже думать тяжело, не то что идти или куда-то бежать. Так вот, когда это состояние прошло, захотелось всего и сразу. Работать, что-то делать по дому, я уже начала строить планы – почувствовала внутренние силы. Мне уже захотелось за руль! – вспоминает читательница.

Она вновь взяла тот злосчастный отпуск, который был перед больницей. Еще две недели по-прежнему за ней наблюдала Дарья Имбра. Теперь от мысли о том, что могло произойти, если бы заведующая ФАПом не обратила внимания на симптомы болезни, становится не по себе.

– Очень важно диагностировать заболевание на первых порах, а потом проходить лечение в больнице, – уверена Елена Константиновна. – Если бы я хоть на день позже поехала на КТ, что бы смогли сделать реаниматологи? Ничего. Они же свои легкие не вставят, правильно?..

Елена Молчанова еще 14 дней я пробыла на карантине. А потом активно включилась в ритм жизни. Стала ухаживать за цветами, вновь садиться за руль автомобиля.
– Спасибо всем, кто помог преодолеть болезнь. Как только я сумела выкарабкаться, так сразу – в машину, на работу, по делам. Очень часто вспоминаю врачей. Их лица в защитных масках, их противочумные костюмы, в которых невозможно работать. Именно врачи сотворили это чудо: я выздоровела, могу браться за свои дела, сесть и поехать! – с огромной благодарностью говорит Елена Молчанова.

Елизавета МАЗУРЧИК

Оставить комментарий: