Жатва-2018

 

Официально

Регион

Я бы в сторожа пошел!

Борьба с тунеядством сейчас на слуху. Минский район в плане трудоустройства «официально незанятых» типичным для Беларуси не назовешь. Транспортную доступность столицы с ее предложениями на рынке труда можно считать решающим фактором для желающих устроиться на работу. Можно работать официально, можно неофициально, но при желании без дела сидеть не будешь. К тому же на территории Минского района огромное количество дачных и коттеджных поселков, где всегда можно продать свои руки. С районами на границе республики не сравнить.
 
Сегодня собеседник «Прысталічча» – заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите – начальник отдела занятости Минского районного исполнительного комитета Елена Александровна ГОРБУНОВА.
 
– Есть люди, и их немало, которые не хотят трудоустраиваться. Они и составляют значительную часть контингента, с которым работает районная служба занятости.
 
За полгода деятельности  комиссии по трудоустройству получили работу около половины обратившихся. Никто пока не уволился. По отделу занятости процент трудо-устроенных выше. Кто нуждался, кому необходима была помощь, тот ее получил, уже трудоустроен. Всем помогли.
 
Сейчас готовится районная база данных по не занятым в экономике. Планируем всех взять на карандаш. На сегодняшний день данных по незанятым нет, в 2016 году их в Минском районе было 9–10 тысяч. Скажем прямо: немного на 250 тысяч жителей Минского района. Чаще всего ищут работу граждане в возрасте 35–50 лет.
 
В фойе отдела занятости установлен специальный компьютер с бесплатным доступом в интернет. Каждую неделю по четвергам в сельских советах проводятся выездные заседания комиссии. Присутствуют председатель сельсовета, представители органов внутренних дел, медучреждения и работники сферы образования.
 
Люди приходят очень разные, каждый со своей судьбой. Рассказывают об обстоятельствах, которые привели к потере работы, а члены комиссии принимают решение об оказании помощи в трудоустройстве. Вакансий предостаточно. Было бы желание работать. 
Информация о предстоящем заседании выездной комиссии размещается на сайте, в газете «Прысталічча», на доске объявлений в населенном пункте. Но насильно заставить прийти на комиссию мы никого не можем.
 
Много молодых людей, которые никуда не смогли поступить учиться. Как правило, им предлагается пройти курс бесплатного профессионального обучения – от двух недель до девяти месяцев, получить специальность. На время учебы выплачивается стипендия в размере от одной до двух базовых величин (одна базовая величина – 24,5 руб.). Это обучение может пройти любой гражданин, зарегистрированный на территории Минского района. Охотно идут учиться на маляра-штукатура, облицовщика-плиточника, парикмахера, мастера по маникюру, повара-кондитера. После обучения трудоустройство практически гарантировано.
 
Очень востребованы образовательные курсы среди тех, кто решил начать собственное дело. За две-три недели им дают общие знания по налоговому законодательству, информацию по фонду социальной защиты. Если безработный решил стать бизнесменом, ему при регистрации индивидуальным предпринимателем выдадут единовременную безвозмездную субсидию в размере 11–15 бюджетов прожиточного минимума. 15 – в сельском населенном пункте.
 
«Живых» вакансий подсобного рабочего или грузчика предостаточно. Требуются строители и швеи. Некоторые наниматели согласны обеспечивать подвоз микроавтобусом к месту работы и обратно. «Мясной двор» в Тарасово приглашает грузчиков. Официально оформляют, предлагают социальный пакет. Не хотят! Предпочитают работать на свалке: «Мы зарабатываем больше, чем вы!». Средняя зарплата по вакансиям – 500–600 рублей. Меньше 305 рублей платить  не имеют права. Многое зависит от выработки. Сложнее с претендентами на руководящие должности: вакансии имеются, но есть вопросы с проездом к месту работы. Много желающих работать сторожем. Однако устроиться сторожем-вахтером можно только по очень большому блату, вакансий нет.
Некоторые ищут работу с зарплатой не менее 500 долларов. А у него стажа нет, не работал последние 8 лет. С та-
ким «портфолио» без рекомендации комиссии по трудоустройству обращаться бесполезно. Обычно даем сразу несколько предложений.
 
Декрет №3 растормошил многих. Кого-то уговорили прийти на комиссию родственники или участковый. 
 
А он не хочет. Говорим: «Идите работать, как вы будете жить на пенсии?». Отвечает: «А я до пенсии не доживу…».
Очень жалко стариков, у которых так называемые безработные дети отбирают и пропивают пенсию. Милицию вызвать? Так потом за него надо будет и штраф платить.
 
У нас есть гражданин, которого мы в этом году трудоустраивали четырежды, ждем в очередной раз, уже звонил. Уволился, потерял паспорт. Молодой человек 1981 года рождения, высшее образование, пил…
 
Катя РЯПКА

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter