Прысталiчча

Газета Минского района

Шерлок Холмс ему бы позавидовал



Петр Никифоров – подполковник в отставке, заслуженный ветеран милиции Минского района. И основатель династии, хотя в свое время сам отговаривал сына от работы в милиции. 
 
В 1960 году, после окончания Минской средней специальной школы милиции МВД СССР, Петр Тимофеевич начал службу участковым оперуполномоченным Минского РОВД. Целеустремленность и ответственность, желание учиться новому способствовали росту по служебной лестнице: он был старшим участковым уполномоченным, начальником отделения службы, заместителем начальника, первым заместителем начальника Минского РОВД. Всего же за плечами Петра Никифорова более 31 года добросовестной службы в милиции. Он всегда был на хорошем счету в районе.
 
Петра Тимофеевича не забывают в родном РУВД. Присылают открытки, подарки к праздникам. 
 
В свое время Петра Никифорова не раз поощряли за хорошую работу. 
 
В его доме много наград, почетных грамот и благодарностей, в том числе от министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, министра внутренних дел БССР Геннадия Жабицкого, начальника УВД Миноблисполкома генерал-майора милиции Геннадия Пукова. А также грамоты районного, областного уровня, от разных организаций, объединений (ОСВОД, ДОСААФ). 
 
Бережно хранит ветеран милиции и благодарность Главы государства Александра Лукашенко за работу в составе инициативной группы по выдвижению кандидата в Президенты в 2001 году.
 
Писарь и топограф
 
Родился Петр Тимофеевич 22 июня 1936 года в деревне Голобурды Дрибинского района. Его отец, участвовавший в Гражданской и Великой Отечественной, был председателем колхоза. Прожил 87 лет. Его хорошо знали в районе, приглашали на разные памятные встречи, фотографии Тимофея Никифорова даже публиковались в «Комсомольской правде»...
 
Петр сначала учился четыре года в родной деревне Голобурды. Потом – в семилетке в деревне Кищицы. А оканчивал 10 классов в Городищенской СШ Шкловского района. Он так хотел учиться, что ходил один через поле и лес аж за 10 километров. И даже зимой зажигал факел из соломы и упрямо шел в школу. А летом ездил туда на велосипеде. 
 
Учился хорошо. Поступал в Горецкую сельхозакадемию, но потом решил идти в армию. Служил в Минске, в топографической части. 
– В теплое время года мы обновляли карты местности, выезжали и в Польшу. Работали в Гродненской области, потом в Новгородской, – вспоминает Петр Тимофеевич. – Зимой съезжались в войсковую часть в Минск. А поскольку у меня был хороший почерк, последние годы отслужил старшим писарем штаба. 
 
Когда открылась Минская специальная средняя школа милиции, мой старшина сказал: «Давай, поступай! Там оперативная работа, как у разведчика». Я заинтересовался. Поступил. Распределили в УВД Минской области. Должностей оперативника не было.  Так я стал участковым. 
 
Петр Никифоров обслуживал Ждановичский сельсовет – самый сложный в Минском районе: 
 
– Транспорта было мало. Участковых инспекторов обеспечивали лошадьми (на район всего четыре). А мне выделили велосипед. Но на моей территории обслуживания насчитывалось около 20 населенных пунктов. Приходилось в некоторые из них добираться на попутках. 
 
Когда работал участковым, приходилось больше разбираться с семейными скандалами, ссорами. Нередко выезжали на аварии. Разбирался с кражами. В Дегтяревке во время уборки стащили мешок зерна.  А за такое строго спрашивали! Раскрыл быстро преступление. 
 
Олимпиада-80
 
Особенно запомнились Петру Тимофеевичу события, связанные с Олимпийскими играми 1980 года. Петр Тимофеевич на тот момент занимал должность заместителя начальника РОВД. 
 
– Я был главой штаба по обеспечению общественного порядка во время поведения Олимпиады.  В Стайках проходили подготовку и жили участники Игр. Мы отвечали за то, чтобы с ними ничего не случилось. Период подготовки был большой, примерно год. Профилактировали судимых, чтобы они не попали в Москву во время Олимпиады. Изымали незарегистрированные ружья... К Олимпиаде нам выдали специальную форму. У меня она была 48 размера, серого цвета, красивая. 
 
И коричневые туфли. 
 
Его вклад в охрану порядка во время Олимпиады был оценен благодарностью от министра МВД СССР.
 
Волнуется Минское море
 
Петр Никифоров рассказывает различные интересные случаи из своей практики. Так, он хорошо помнит, как открывали Минское море:
 
– Это было большое событие. Открытие запланировали на 2 мая. Погода – чудесная. Люди уже купались. На выходные из Минска выезжало много людей, и нам приходилось создавать оперативные группы по обеспечению порядка. Я инструктировал и расставлял людей по пляжам. 
 
Учителя и ученики
 
С благодарностью Петр Никифоров отзывается о своих учителях: 
 
– Когда пришел работать участковым, заместитель начальника Минского РОВД Михаил Дрозд меня обучал, рассказывал о специфике района. О тонкостях работы узнавал от Петра Иванова, заместителя начальника Минского РОВД. 
 
У Петра Тимофеевича немало учеников, многие из которых уже на пенсии. Полковник Антон Ерошевич, начальник уголовного розыска МВД Республики Беларусь; генерал Виктор Басалыго, начальник управления УВД Миноблисполкома; майор Иван Шлойдо, начальник паспортного отделения Минского РОВД. 
 
Евгений Абакунчик был водителем Петра Никифорова. «Я его уговаривал, чтобы он дальше учился. И он отучился в средней, а потом и высшей школе милиции, – с гордостью говорит собеседник. – Стал подполковником, замначальника РОВД. Участковым начинал и мой ученик Виктор Окулик, дослужился до начальника Минского РОВД...»
 
Здравствуй, Франция! И газета Lе Моnde
 
Когда Петр Тимофеевич ушел на пенсию из милиции, ему исполнилось 55.
 
Но не смог он сидеть сложа руки. Пошел работать в службу занятости по трудоустройству населения. Сначала – старшим инспектором, а через несколько месяцев стал начальником службы. Здесь ветеран милиции отработал 15 лет. 
 
Вспоминает поездку во Францию: 
 
– Поскольку служба занятости только создавалась, то мы ехали перенимать опыт. Летели из Москвы в Париж – для обучения в международном центре социально-трудовых проблем. Это был октябрь – ноябрь 1991 года. Нас разместили в гостинице, что находилась неподалеку от Эйфелевой башни. Посещали редакцию газеты Lе Моnde. Нам подарили первый номер этой газеты, вышедший  19 декабря 1944  года. 
 
Жена, дети, внуки
 
Жену ветерана милиции зовут Александра Алексеевна. У супругов – 60 лет совместной жизни. 
 
У них два сына – Геннадий и Вадим. Вадим пошел по стопам отца. Внук Кирилл тоже выбрал профессию деда. Всего же у Петра Никифорова четверо внуков.
 
– Когда сын Вадим был маленький, приучил его к футболу. Примерно с трех лет водил на стадион. И он увлекся игрой. И так серьезно, что попал в динамовскую юношескую группу. Сначала Вадим учился в школе очень хорошо, но потом из-за увлечения футболом начала падать успеваемость. Я пробовал ему запрещать играть. И к нам домой приезжал его тренер. Уговаривал меня, чтобы разрешил сыну и дальше заниматься этим видом спорта.
 
Всю жизнь Вадим играл в футбол. До сих пор вместе с одним из сыновей ходит на тренировки. 
 
После школы Вадим поступил в Энгельсское высшее зенитно-ракетное  училище, что в Саратовской области. Служил в горах, на границе с Китаем. Вернувшись в Минск, пошел работать в милицию. 
 
– Как ни убеждал его, что достаточно одного милиционера в семье, он все-таки оформился в Боровлянский пункт охраны. Позже стал старшим инспектором, а затем начальником отделения по Минскому району вневедомственной охраны. Потом его взяли в УВД Минской области, замначальника управления охраны. Он теперь на пенсии, полковник, – рассказывает Петр Никифоров. 
Внук Кирилл – оперуполномоченный отделения розыскной работы отдела уголовного розыска криминальной милиции Минского УВД, капитан милиции. 
 
– Не планировал идти в милицию, – признается он. – После гимназии поступил в Академию управления при Президенте, хотел быть юристом. 
 
А  когда окончил, понял, что специальность позволяет работать в милиции. 
 
С детства меня привлекала оперативная работа. Смотрел сериал «Криминальная Россия», мечтал попасть именно в службу уголовного розыска. И вот я уже там 7 лет. И пока нет других планов. Работа в угро  нелегкая, но очень интересная.
 
Вера КОРОНЕЦ 

Оставить комментарий: