Прысталiчча

Газета Минского района

Хранители огня



Печь считается главным атрибутом дома с давних времен: в ее честь сочиняли песни и сказки, а в старину русскую печь называли кормилицей, теплушкой. В XXI веке к печи относятся с не меньшим уважением, конечно, только если дом не отапливается при помощи батарей… Казалось бы, печник – старая профессия, но это главный человек, создающий душу дома. Именно он открывает наш цикл материалов «Самые важные люди на селе».

Вокруг печи, камина или барбекю приятно проводить время рядом с родными, друзьями. У печников в этом смысле большая ответственность: не только быть автором точки притяжения хозяев дома и их друзей, но и выполнить свою работу настолько качественно, чтобы сооружение радовало десятилетиями. 

Одним из тех, кто взял на себя такую миссию, почти 18 лет назад стал Владислав Лебедев – в каком-то смысле потомственный печник. 

Как все начиналось

Стародавнее ремесло мой собеседник получил в наследство от своего отца. Тот хоть и был летчиком, но по выходе на пенсию вспомнил о давнем увлечении, к которому его привлек еще прадед Владислава.

– Я отслужил в армии, пошел на работу. Во время отпуска отец пригласил вместе с ним сложить печь, – вспоминает Владислав. – Этот момент стал какой-то точкой невозврата: через некоторое время я ушел с прежней должности и вплотную занялся печным ремеслом. Отец умер в 2004 году, и с того времени я продолжаю его дело.

В 2002 году будущий мастер обучился на курсах и получил лицензию на работу. Со временем к Владиславу присоединился его брат Алексей, по профессии инженер-химик. У каждого из них своя задача. Так, Алексей обрабатывает материал, в то время как Владислав занимается его укладкой. 

Обучение, которое не заканчивается никогда

Владислав и Алексей изготавливают не только печи, но и камины, комплексы барбекю. Мой собеседник признается, что профессия печника в его современном значении требует постоянного усовершенствования как личных способностей, так и техники.

– Мы постоянно следим за тенденциями, материалы меняются очень быстро. Если отстать от темпа, есть риск слету оказаться невостребованным, – говорит Владислав. По его словам, за последние 10 лет кардинально поменялось все. Из самого «ощутимого», пожалуй, модернизация печных ходов (или печных каналов), которая позволяет тратить меньше дров на растопку, при этом увеличивать КПД. Материалы конструкций тоже стали более современные: теперь печки разрушаются гораздо медленнее.

 Сложности профессии

– Быть печником и сложно, и легко одновременно. Главное в нашем деле – правильный подход, – говорит мой собеседник. – Я считаю, что работать нужно не для наживы, а ради удовольствия, духовного наслаждения, только в этом случае получится качественное изделие. 

И все-таки печнику лучше ни в чем не ошибаться. 

– В начале карьеры бывали случаи, о которых горько вспоминать. Заказчики разные бывают, и не все учитывают то, что иногда свою роль играет человеческий фактор, – рассуждает Владислав. – Сталкивались также с негативными отзывами в интернете. Однако если бы не было ошибок, то и не учился бы.

К счастью, профессия печника не травмоопасная. По словам мастера, неприятных ситуаций помогает избежать хорошее оборудование: 

– Это большая статья расходов, но мы не жалеем на нее денег. Некоторые удивляются, какие суммы нам платят за работу, но если посчитать, сколько уходит хотя бы на диски по распилке кирпича... 

К чему приводит безответственность

Когда заказчики принимают выполненную работу, Владислав дает им инструкции, где сказано, как правильно топить печь, какими дровами, какой влажности.

– Позвав печника в свой дом, человек, само собой, требует от него максимума: «Сделай мне все современно, технологично». Я, конечно же, все выполню, но вот будет ли хозяин дома выполнять свои же условия? – вопрошает мой собеседник.

По словам Владислава, раньше многие люди знали, как правильно топить печь, сколько для нужного теплообмена положить щепочек, дров. Сегодня же, по его мнению, люди не сильно, что называется, заморачиваются.

– В печку напхают всего подряд и ждут тепла через несколько минут. При этом они не задумываются, как сберечь печь. Ведь все будет исправно работать лишь в том случае, если за вещью следить, – подмечает мастер. – Вы же не оставите дома включенный утюг и не уйдете? Так же и здесь. 

В работу каждый уважающий себя печник вкладывается по полной. Результат – хорошая, качественная печь. Однако это не конец истории, а только начало.

– Временами встречаются любители перекаливать печку. Обычно это происходит во время стройки: рабочие топят ее не щадя, ведь «я не я, и хата не моя». И что с ней дальше будет – никого не волнует. А дальше у хозяев в дверце лопается стекло от жара, и ответственность за это переходит на печника. 

Владислав говорит, что обжигаться на этом приходилось. И со временем был разработан собственный рецепт «борьбы»: 

– Благо такие ситуации случались нечасто, – подчеркивает он. – Теперь мы снимаем видео процесса создания конструкции от и до почти про каждую печь, которую делаем. Фото и видео сортируем по папкам. И если возникают какие-то споры, то все предоставляем. Заказчик может видеть, что все делается по технологии. 

Этапы изготовления

У Владислава и Алексея популярный Instagram @sandepiri. Примечательно то, что именно он помогает избежать такого длительного процесса, как составление макета будущего изделия. В основном заказчики выбирают печь из работ, представленных в аккаунте.

-- Что же касается закупок материалов, то предпочтительнее, когда этим занимается сам заказчик, -- говорит Владислав. -- Однако зачастую этот вопрос мы закрываем сами. Сейчас в этом плане тоже проще: у нас есть фирма-партнер. Поэтому нам все привозят по адресу, а человек уже сам рассчитывается.

Что заказывают чаще всего

Чаще всего мастерам приходится изготавливать отопительные печи. Иногда заказывают отопительно-варочные, еще реже – печки с лежанкой. 

– Бывает, приходят клиенты, которые просят в минских коттеджах сконструировать русскую печку, – рассказывает мой собеседник. – Они помнят, как бабушка им готовила в подобной, и хотят сами что-то аналогично запекать; продолжать традицию. 

Что же касается геолокации поступающих заказов, они приходят как из Минского района, так и из Минской области.

– Одному человеку сделал хорошую печку, а он рассказал об этом всем своим соседям, – смеется мастер. – В общем-то, в основном так работа и формируется. Сарафанное радио – самый эффективный способ. 

Один проект братья могут выполнять и два месяца, а если это реставрация, то в месяц можно и три заказа закрыть. 

– Несмотря на то что выполняем заказы зачастую с шаблонов, время на них затрачивается различное. Как минимум потому, что месторасположение печи у всех разное. Иногда у заказчика есть дополнительные пожелания: установить кованую дверцу, дополнить печь полочкой или, наоборот, убрать ее. Нет такого, чтобы мы все как на конвейере штамповали.

Реставрировать же приходится в основном те места печи, которые наиболее подвержены разрушению. А это часть дымохода на улице и внутренняя топочная часть, где горит огонь. 

Из кирпича – кухня 

Пожалуй, ноу-хау в галереи печников – кирпичная кухня. С этим случаем связана интересная история, подтверждает Владислав:

– В бане одного парня, профессионального парильщика, мы укладывали очень сложную печку. Ее ультра-схему придумал его друг – такой же в хорошем смысле слова «банный сумасшедший», который подсматривает технику печей в разных странах. Он бывал даже в Африке. Так вот после того как справились, он попросил еще и кухню выложить. 

Эксперимент определенно удался!

Ситуация на рынке

– Конкуренция сейчас большая, – не скрывает мой собеседник. – Много рукастых мастеров. Но это хорошо: заставляет постоянно совершенствоваться. Нравится то, что в этой работе нет тупика.

Однако современные рыночные условия очень сказываются на людях. Так, они стали держаться в стороне друг от друга, отмечает Владислав. По его словам, еще 10 лет назад пообедать, попить чаю предлагали в каждом доме. Сейчас такое благодушие встречается редко. 

Без полной самоотдачи ничего не получится 

На вопрос о том, что для Владислава самое главное в ремесле, он без раздумий ответил: когда люди довольны результатом. 

– Во время работы с материалами, кирпичом или камнем, я отключаюсь от внешнего мира, погружаюсь в себя. И, вы знаете, именно так и надо творить, по-другому ведь не получится, – говорит Владислав. -- Если кто-то позвонил или зашел в помещение, лучше отвлечься, посвятить человеку свое время, ведь при укладке нужно контролировать каждое движение. Еще хорошо настроиться помогает музыка. 

После того как наш разговор закончился, Владислав пошел заниматься отделкой печи для 75-летней бабушки. Печь наверняка прослужит еще многие десятилетия…

Елизавета МАЗУРЧИК

Оставить комментарий: