Прысталiчча

Газета Минского района

У кого нет денег – остается завидовать соседу



Удобрения играют важную роль в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур, считает главный специалист отдела растениеводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Татьяна Русович.
 
Известно немало случаев, когда недостаток всего одного вида удобрений отрицательно сказывался на урожайности и валовом сборе той или иной культуры. Вот почему заготовке удобрений (в настоящее время она вступила в свою решающую стадию) следует уделять особое внимание.
 
Проще всего обстоит дело с органическими удобрениями. Сельхозпредприятия, имеющие большое поголовье, не испытывают проблем с наличием органики.
 
За незначительным исключением, возле ферм хозяйства органику почти не накапливают. В этом нет необходимости, ведь надо следить за тем, чтобы ее не оказалось слишком много – в противном случае экологи и санэпидстанция могут предъявить претензии. Проще сразу же вывезти удобрения на поля, это и с экономической точки зрения гораздо выгоднее.
 
Сложнее с заготовкой минеральных удобрений: их приходится закупать у производителей. У кого деньги имеются – тот может свободно приобретать туки. Если же денег нет, то остается разве что завидовать богатому соседу. В роли такого богатого соседа сегодня выступают несколько хозяйств, чьи названия у всех на слуху.
 
Отдельные хозяйства пока приобрели лишь незначительное количество NPK. Особенно недостает фосфорных удобрений. Да и с наличием азотных далеко не все благополучно, поэтому вопрос приобретения туков – главная головная боль многих руководителей сельхозпредприятий.
 
Приближение весны заставляет активнее решать и другие вопросы. 
 
В частности – обеспечения хозяйств дизельным топливом и бензином. 
 
Здесь наблюдается все та же картина: у кого есть средства – у того и баки не пустуют. На будущее можно сделать вывод: надо увеличивать объемы производства сельхозпродукции, улучшать ее качество. Тогда выручка от реализации окажется более весомой и денег хватит на все нужды.
 
Пока же обстановка с наличием топливных материалов складывается не лучшим образом. У отдельных хозяйств в запасе нет ни бензина, ни дизельного топлива – хоть ты лошадей запрягай! Так и тех уже почти свели…
 
Чтобы улучшить ситуацию, со стороны райсельхозпрода, безусловно, предпринимаются определенные меры. В частности, определены источники денежных средств для приобретения минеральных удобрений. Это и надбавки за молоко, и субсидии областного бюджета, и банковские кредиты. Но обстановка остается все еще достаточно сложной.
 
Олег Шведов

Оставить комментарий: