Службы региона

Без очередей и долгого ожидания

С 27 ноября 2018 года начала свое функционирование обновленная служба «одно окно» Минского районного исполнительного комитета. Какие...

Без дыма и огня

Как показывает статистика, с начала этого года в пристоличном районе наблюдается рост числа пожаров и погибших от огня. Зачастую виновны сами...

Об обязательном медосмотре при заключении трудового договора

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) при заключении трудового договора наниматель обязан...

8 лет тюрьмы за мошенничество в особо крупном размере

Прокуратурой Минского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 36-летнего гражданина Российской Федерации Л.,...

Поножовщина на почве несовпадения политических мнений

Вступил в силу приговор, вынесенный гражданину Украины, осужденному за совершение преступления против жизни и здоровья человека. Осужденному М. 32...

Иван Кузьменко: Каждая поездка зимой – это маленький экзамен

Погода в пристоличье сейчас одинаково не устраивает и любителей настоящей зимы, и тех, кто предпочитает тепленькие деньки. Холодно, неуютно, а...

Уроки успешного бизнеса от Сергея Новицкого

 Как стать богатым и успешным? Когда стоит задуматься о собственном деле? Каких знаний и навыков не хватает белорусам, чтобы сделать мощный рывок вперед? Своим богатым опытом и ценными советами делится компетентный собеседник – генеральный директор совместного общества с ограниченной ответственностью «Хенкель Баутехник», член Совета по развитию предпринимательства Сергей Новицкий.

– Сергей Григорьевич, поделитесь собственной историей. Как высококвалифицированный инженер-конструктор пришел в бизнес и стал еще более успешным предпринимателем? 

– Я начал заниматься бизнесом еще в Советском Союзе, когда мне было 14 лет. Отец, народный мастер, художник, научил меня делать красивые, оригинальные вещи из дерева, металла, стекла. В 17 лет у меня уже появилась трудовая книжка. Я получал высшее образование и параллельно работал в мастерской отца. Из-за моего желания всюду успевать было несколько непростых случаев, которые сегодня вспоминаю с улыбкой. К примеру, обнаружилось, что у меня заведены три трудовые книжки – на фабрике художественных изделий, комбинате прикладного искусства и производственном объединении «Интеграл». Это стало возможным, потому что и на фабрике, и на комбинате разрешалось работать как в мастерской, так и дома. Проверяющие с пониманием отнеслись к моему простому, честному объяснению: «Я же не ворую, я работаю!»
 
Думаю, так или иначе, но в бизнес я пришел бы в любом случае. А к переменам подтолкнула перестройка. Работал на заводе имени Ф. Дзержинского ПО «Интеграл». Отличная, интересная работа. После развала Советского Союза финансирование закрылось, а значит, надо было срочно что-то предпринимать, чтобы заработать на жизнь. К строительному бизнесу я пришел не сразу. Сначала занимался торговлей, трудился как ремесленник. Со временем сконцентрировался на продаже строительных материалов, открыл строительную и инженерную компании. Следующим шагом стало создание международного совместного предприятия. 
 
– Во что, на ваш взгляд, сегодня стоит вкладывать деньги? Есть ли беспроигрышные варианты?
 
– Если есть свободные деньги, чаще всего по старинке их несут в банк на депозит. Я неустанно советую другое. Нужно вкладывать в себя: в здоровье, образование и бизнес! Конечно, это более сложный путь. Мой жизненный опыт показывает, что накопленные знания – бесценный источник нашего развития. Нужно все время учиться, чтобы быть специалистом, востребованным на ранке труда не только сегодня, но и завтра. За последние 100 лет около 100 профессий исчезло, но столько же новых появилось. К примеру, пришло время задуматься о будущем бухгалтерам. В новых реалиях цифровой экономики эта профессия трансформируется. Но надо не огорчаться, а принять это как факт, переориентироваться и стать налоговым консультантом или экономистом – они будут востребованы.
 
– Как вы оцениваете финансовую грамотность белорусов? Растет ли она и помогает ли более смело и уверенно отправляться в бурное море деловых инициатив?
 
– Наблюдается возрождение финансовой грамотности, и это радует. Раньше такой культуры у нас не было совершенно. Мы ведь относительно недавно вышли из Советского Союза. Частный бизнес там не приветствовался и даже грозил уголовными статьями. Неудивительно, что при таких условиях финансовая грамотность была уделом узкого круга специалистов. Пока, к сожалению, немногие соотечественники свободно ориентируются в таких понятиях, как ставка рефинансирования, уровень инфляции, девальвация, валовой внутренний продукт и т. д. А между тем это главные макроэкономические параметры, которые говорят о многом.. 
 
– Когда стоит задуматься о своем деле? Каждому ли по силам такой смелый шаг?
 
– Не все могут быть предпринимателями, да это и не нужно. Самое главное – отучить человека от иждивенчества (когда он ждет и думает, что кто-то обязан прийти и все предоставить). Подобная инертность живет в нас с советских времен. Это следствие того, что была придавлена деловая жилка в обществе. Теперь же, к счастью, мы реанимируем, стимулируем и раскрепощаем деловую инициативу. 
 
Конечно, открытие своего дела – это всегда риск, но ведь и плюсов очень много. Не нужно бояться неудачи. В Америке к этому относятся проще. Там каждый год создается и закрывается до полумиллиона предприятий. У кого-то не получается, но это не удар по самолюбию, не трагедия, а опыт. Возможно, благодаря ему в следующий раз все сложится удачно. Думаю, со временем реорганизация бизнеса, особенно просуществовавшего недолгий период, у нас тоже значительно упростится. Тогда не так страшно будет делать первые шаги. Уже созданы комфортные условия для того, чтобы попробовать себя в бизнесе в любой сфере. Поэтому и предпринимателей в последнее время становится больше. Но доля бизнеса увеличивается не такими темпами, как хотелось бы. Сегодня она составляет около 25% от общей доли экономики. Стоит задача достигнуть хотя бы 40%. На мой взгляд, оптимальный уровень малого и среднего предпринимательства – не менее 60%. Именно такой показатель в Германии. В Италии – 80%, в Австрии – еще больше. Люди делают деньги буквально из воздуха. Конечно, можно успокоить себя тем, что им помогла в этом матушка-природа. Но разве нас она обделила? Между прочим, у нас 20 тысяч озер и 10 тысяч рек, да еще множество красивейших мест. Все это огромный потенциал для бизнеса. Пока он используется минимально. За примерами далеко ходить не надо. Лет семь назад, когда начинали агротуризм, в Беларуси насчитывался лишь десяток агроусадеб. Многие скептически относились к подобному направлению бизнеса. Государство практически полностью освободило это направление деятельности от налогов до 2021 года. Люди поняли, что это прибыльное и интересное занятие. Сейчас насчитывается около 3 тысяч усадеб, и все они востребованы. 
 
– Как не ошибиться с выбором направления для своего дела?
 
– Тут, как говорится, знал бы прикуп – жил бы в Сочи. Проверенного рецепта никто не даст. Надо не засматриваться на журавлей, а отталкиваться от синицы в руке. Верное направление подскажут собственные знания и навыки. Если вы хорошо шьете – оказывайте такую услугу. Не нужно стесняться трудиться. Ценны специалисты узкого профиля, профессионалы, которые отлично выполняют свою работу. Они никогда не пропадут. А вот люди, которые разбираются во всех сферах, на самом деле не умеют делать ничего.
 
– В век цифровой экономики подходы в бизнесе также меняются?
 
– Появляется все больше перспектив, многое упрощается. Ремесленники заявляют о себе на сайтах, в социальных сетях. Раньше не было возможности быстро интегрироваться в цифровое пространство. Нам нельзя отставать от времени. Нужно уходить от физического, монотонного труда. Человек должен мыслить, заниматься наукой, прикладными исследованиями, инженерными изысканиями, работать в сервисе. С остальным с успехом справится техника. Приведу примеры из собственного опыта. Мы не увеличиваем количество рабочих мест, все больше автоматизируя производство. В этом один из секретов успеха. Но в то же время мы создаем рабочие места в компаниях, которые предоставляют нам услуги, так называемый аутсортинг. В итоге государство и люди не обижены: более 600 предприятий и индивидуальных предпринимателей рады взаимовыгодному сотрудничеству с нами. На аутсортинг отдано все, что не связано с производством продукции: стирка одежды, питание, транспортные услуги, обслуживание оборудования и многое другое. Это позволяет сконцентрироваться на основном бизнесе. Бухгалтерский и налоговый учет также переданы внешним компаниям. Так гораздо выгоднее и проще. Нужно максимально отдать на аутсортинг все то, в чем не разбираемся, что является побочным. Кстати, открывая свое дело, также надо доверить профессионалам подготовку бизнес-плана и другие важные вопросы. Да, за это придется заплатить, но это безопаснее, а значит, того стоит. 
 
– Что же нам мешает сделать мощный рывок вперед? Каковы основные сдерживающие факторы?
 
– К сожалению, век цифровой экономики наступил не для всех. Мы теряем средства, силы и драгоценное время, решая многие задачи старыми, отжившими свое способами. Необходимо активно пользоваться тем, что есть. Многие до сих пор снимают наличные и с ними идут на почту, чтобы оплатить коммунальные платежи. И это настоящая беда. При помощи телефона, компьютера, инфокиоска быстро решаются многие вопросы. Таким образом экономятся время, силы и немалые средства. Кстати, проблемы неуплаты налогов и коррупции тоже связаны с наличными деньгами. Так что законность и прогресс (да и просто более комфортная, качественная жизнь) – в наших руках. В Эстонии об этом задумались 20 лет назад и предприняли шаги к повышению цифровой грамотности населения. Сегодня эта страна – мировой лидер по использованию электронных услуг. Нам следует пойти уже проторенной дорожкой. Схема проста: необходимо научить людей тому, как не выходя из дома оплатить коммунальные платежи, заказать продукты, билеты… Здесь не обойтись без волонтеров, которые доступно и пошагово все объяснят. Места  их работы – почта, филиалы банков. Особенно это актуально в малых населенных пунктах. Только так можно изменить ситуацию. Кстати, подобные мероприятия проводились по инициативе председателя Минского областного исполнительного комитета Анатолия Исаченко, когда он еще работал в Могилевской области. Хочется, чтобы в пристоличном регионе подхватили важную идею. У нас огромный разрыв между айтишниками и остальным населением, а его нужно сокращать. Только тогда мы сможем стать частью цифрового мира и воспользоваться всеми его возможностями.
 
Татьяна ШИМКО

Комментарии:

08.07.2018 13:48 Кирилл:

Интересно. Спасибо за информацию. Есть о чем и подумать

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений! TopInfo.by
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке: