Жатва-2018

 

Официально

Регион

Увидеть свет Рождественской звезды

Накануне Рождества Христова в беседе с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Старое Село протоиереем Павлом КИВОВИЧЕМ корреспондент газеты узнала, как настроить себя на более внимательное переживание великого христианского праздника, испытать особую духовную радость и не упустить самое важное.

– Отец Павел, как подготовиться к грядущему празднику?

– В этом нам помогает пост. Но важно понимать, каким целям он служит. Мы ограничиваем себя в каких-то вещах для того, чтобы усилить свою молитву, свое общение с Богом. Стараемся также  справиться со своими страстями и пороками, очистить душу. Еще одна сторона поста – добрые дела. Радует, что сегодня многие в эти предрождественские дни принимают участие в благотворительных акциях, оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Все это в любом случае является подготовкой к Рождеству Христову. Если обобщить, получается, что человек живет больше сосредотачиваясь на важном в духовном плане, задумываясь о своем сегодняшнем состоянии, старается совершать дела любви и милосердия. 

– Как же следует провести этот особенный праздничный день?

– К сожалению, есть немало опасностей. К примеру, нередко внимание пытаются притянуть на какой-то магизм сочельника. Это неправильно и таит множество подводных камней. Поэтому нужно быть осторожными. На самом деле сочельник – это день особого ожидания праздника. Многие принимают на себя подвиг не вкушать еды до первой звезды. По возможности больше ограничить себя в пище мы стараемся именно для того, чтобы прочувствовать праздник. Потом, конечно же, спешим на Богослужение. Именно здесь ощущаешь истинный свет этого дня, то, что все мы, люди, те самые, о ком Господь проявляет любовь и заботу. Эта безграничная любовь воплощается в явлении Христа, в том, что Сын Божий принял на себя образ человека. 

Богослужение – это центр и главный смысл Рождества. Из храма люди спешат домой, чтобы делиться радостью друг с другом. Потом наступает время для праздничной трапезы, поздравлений и угощений, подарков. В приходах по традиции  проходят различные мероприятия.

– Одним из долгожданных и красочных моментов являются святки.

– Конечно же, рождественские песнопения невероятно красивы. В древности людей, которые их исполняли, называли христославами. Они идут по домам, стучатся к знакомым и незнакомым и воспевают хвалу рожденному Спасителю. Но и тут важно отличать языческие элементы. Нам важно их замечать и изживать. Не должно быть ничего, что противоречит христианскому духу. Этот праздник должен возвысить человека, а подобные явления, наоборот, унижают его. К счастью, постепенно возвращаются и возрождаются наши христианские традиции. Ко мне с козой колядовать уже давно не приходят.

– Как же прочувствовать истинную радость праздника, увидеть свет той самой Рождественской звезды?

– Это невозможно без богослужения! Поэтому я всех приглашаю посетить храм. Даже если кто-то пришел в последний момент, пусть также насладится праздником. На Пасху мы всегда читаем такие замечательные слова святителя Иоанна Златоуста: «Щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печется; и тому дает, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдает честь и расположение хвалит. Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду». Эти слова можно отнести и к Рождеству Христову. Может, кто-то и не готовился постом и молитвой, но пусть не сомневается: если и в последний день хотя бы придет в храм, а еще лучше исповедуется, причастится, проявит смирение,  Бог вселит в этот день в его сердце великую  радость. Это будет не плотская радость, а совершенно особенная, духовная.

– Что нам важно не упустить в начале нового календарного года, чтобы он также был по-настоящему светлым и радостным?

– Новый год для нас всегда ознаменовывался особым моленьем. Во многих храмах такие традиции. В нашей церкви в Старом Селе накануне нового года мы собираемся и просим Божьего благословения на грядущий год, чтобы все наши дела были под небесным покровом. Таким образом мы вдохновляемся на предстоящие труды. Подобное чувство есть во время празднования Рождества. Мы понимаем, что встретили долгожданный праздник, встретили рожденного Христа. Но для чего? Для того чтобы порадовавшись, внутренне преобразившись, в верном направлении двигаться дальше.

– Расскажите о традициях в вашем приходе. Как вы будете вместе встречать Рождество?

– Под моим началом объединяются два прихода: Пресвятой Богородицы в Старом Селе и Свято-Троицкий в Хатежино. Направления миссионерской работы разные. В Старом Селе совместно со школой реализуем образовательный проект. У нас работает студия духовно-эстетического развития «Лучик». В Хатежино занятия проводятся в детском саду. Людей разных возрастов объединяет и клуб «Семья». Это как раз то место, где мы возрождаем наши христианские традиции. К примеру, учимся, как правильно встречать  праздники, как жить, чтобы в наших семьях царили мир и гармония.  

По традиции на Рождество маленькие прихожане порадуют представлениями. Впервые выступим не только в своей местности, но и отправимся на гастроли в Минск во Вторую детскую больницу. В святки будем делиться радостью, стараться утешить и ободрить тех, кто болеет. Есть и еще одно новшество в этом году. В Старом Селе зрителям покажем теневую батлейку. Ребята осваивают такой старый интересный вид представлений на Рождество.

Радостно, что в Хатежино продолжается строительство. Со временем здесь появится храмовый комплекс. Будет воскресная школа. Именно с приходского дома, где она расположится, было начато строительство. Многие присоединяются, чтобы внести свой, пусть небольшой, вклад в такое значимое дело. 

– Что вы пожелаете нашим читателям накануне праздника?

– Всем нам желаю быть добрее друг к другу, стараться любить ближнего. Православным христианам – становиться по-настоящему верующими людьми не потому, что их крестили, а по поступкам.

Беседовала Татьяна ШИМКО

Комментарии:

06.01.2018 11:03 Светлана:

Спасибо! С Рождеством!

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter