Прысталiчча

Газета Минского района

Убрать и сохранить



Уборка зерновых и зернобобовых культур в нынешнем году проходит в непростых условиях. Главным препятствием в ее проведении являются дожди. Нет такой недели, чтобы небо не затянуло тучами и на землю не упали капли теперь уже практически никому не нужной влаги.
 
Тем не менее темпы жатвы сохраняются достаточно высокие. Во всяком случае, отставания по срокам по сравнению с прошлым годом нет. Так, если на 7 августа 2018 года в Минском районе было убрано 67% зерновых и зернобобовых культур, то нынче на эту же дату – 70%. Несомненно, это свидетельствует о том, что хлеборобы пристоличья достойно справляются со своим основным экзаменом.
Об особенностях страды, эффективности использования техники мы говорили с заместителем начальника отдела растениеводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Владимиром Третьяком.
Прежде всего разговор зашел об использовании комбайнов, ведь уборка начинается с них. Всего на жатве используется 122 комбайна отечественного и импортного производства. Ежедневно из строя выбывает их 6–8. Однако на приколе они находятся недолго. Это так называемые штатные поломки: у одного порвался ремень, у другого вышла из строя жатка, у третьего обнаружились неполадки с молотильным агрегатом…
 
Неисправности устраняются оперативно. В лучшем случае «летучка» с ремонтниками справится с этим прямо в поле, в худшем – комбайн отбуксируют в мастерские. Но и там дольше одного – максимум двух дней, что случается очень редко, машина не задержится. Крупных поломок, которые бы серьезно осложнили уборку, с начала ее проведения не зарегистрировано, и это, пожалуй, главное.
Причины поломок разные. Дожди на это не влияют. Другое дело, когда проводилась уборка рапса. Там растительная масса более тяжелая, поэтому нагрузка на узлы и агрегаты была больше. Солома же легкая, дождевую воду она не впитывает, и обмолот стеблей происходит без задержек.
 
«Степные корабли» обслуживают 130 единиц различной техники. В хозяйствах с недостаточным количеством транспортных средств на отвозке зерна работают машины, привлеченные из других организаций.
 
Накануне жатвы транспортные средства осмотрели работники ГАИ, специалисты хозяйств и райсельхозпрода. Машины полностью исправны, подготовлены к перевозке сыпучих грузов, к которым относится и зерно. С этой целью кузова уплотнили, а борта нарастили. В самих хозяйствах следят за тем, чтобы по маршрутам следования не было потерь зерна.
 
При каждом комбайне неотлучно находится одна автомашина. Как только в ее кузов выгружается содержимое бункера комбайна, «вахту» принимает другое транспортное средство. В итоге задержек на отвозке практически не бывает.
 
Впрочем, в таком результате заинтересованы и комбайнер, и водитель: первому хочется больше нажать, второму – перевезти, ведь от этого зависит величина их заработка. Так что агитировать или принуждать кого-то добросовестно относиться к исполнению своих обязанностей, как правило, не приходится. 
 
Зерно от комбайнов принимают 30 зерносушильных комплексов. 90% из них работают на природном газу, остальные – на печном топливе и дровах. 
 
Не беремся рассуждать относительно стоимости использования того или иного вида топлива, но специалисты однозначно утверждают, что газовые топки по всем параметрам более выигрышные. К тому же они удобны в обслуживании. С учетом того, что количество поступающего с поля зерна немалое и влажность его оказывается выше допустимой, этот фактор имеет решающее значение. Нештатных ситуаций или крупных поломок на зерносушильных комплексах пока не было, агрегаты используются круглосуточно с остановками лишь на профилактический осмотр.
 
В этом году для нужд общественного животноводства предстоит заготовить 120 тысяч тонн соломы. Из имеющихся 49 пресс-подборщиков на прессовании соломы ежедневно используется от 36 до 40 единиц, остальные агрегаты заняты на заготовке травяных кормов. В целом работа проводится в штатном режиме, сдерживают ее лишь все те же дожди: механизаторам приходится выжидать, когда валки соломы просохнут и можно будет продолжить прессование. ЧП произошло в РУЭОСХП «Восход»: там внезапно загорелся один из пресс-подборщиков, причины произошедшего выясняются. 
 
О технологии уборки рассказала главный специалист отдела растениеводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Татьяна Русович:
 
– Конечно же, дожди являются достаточно серьезной помехой в проведении жатвы, и этого никто не ставит под сомнение. Но погоду не выбирают, хлеборобы вынуждены подстраиваться под внешние условия. Комбайнеры используют так называемые окна: это те промежутки времени, на протяжении которых стоит хорошая погода и жатву можно продолжать после некоторых вынужденных перерывов.
 
Главное состоит в том, что дожди хотя и частые, но все же непродолжительные, их незначительная интенсивность не позволяет хлебной массе промокнуть: спустя два-три часа после прошедшего дождя стебли на ветру просыхают и комбайны снова выходят на загонку. Жатва длится весь световой день; комбайнерам, которые работают без помощников, приходится нелегко, но все понимают, что эти трудности – временные и их надо пережить. Помогает то, что в хозяйствах для тех, кто занят на уборке, организовано горячее питание, а сытому человеку легче перенести невзгоды.
 
Урожайность зерновых и зернобобовых культур носит пока несколько неопределенный характер. Так, накануне жатвы планировалось, что урожайность озимых зерновых составит 51,4 центнера зерна с гектара. Пока, однако, расклад такой: озимая пшеница дает на круг по 49,4 центнера, рожь – 44,1 центнера, тритикале – 40,6 центнера, ячмень – 56,5 центнера. В общем, если все суммировать, то на плановую урожайность хлеборобы должны выйти. Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что окончательно поля пока не убраны. 
 
Среди хозяйств, которые отличаются наиболее высокой урожайностью, – ОАО «Щомыслица». В этом немалая заслуга главного агронома хозяйства Ивана Харкунова. На днях Иван Петрович отметил свое 55-летие, с чем его поздравили друзья и коллеги. Мы тоже присоединяемся к этим поздравлениям.
 
Специалисты райсельхозпрода внимательно следят за соблюдением комплекса работ, что входят в так называемый жатвенный конвейер. Нисколько не умаляя достоинств коллег, которые трудятся в хозяйствах, они, тем не менее, в очередной раз напоминают о соблюдении самых необходимых условий жатвы. Прежде всего должен быть обеспечен стопроцентный вымолот зерна, нельзя допустить его пережега на зерносушильных комплексах, необходимо также обеспечить надлежащие условия для хранения урожая.
Ежедневно контролируется качество уборки. Дожди, безусловно, осложняют ее, но работы надо спланировать таким образом, чтобы не допустить осыпания зерна на стерне, а урожай, добытый немалым трудом, убрать и сохранить. 
 
Тем временем хлеборобы готовятся к севу озимых культур. Сельскохозяйственные организации производят закупку и накопление семян, удобрений, прочих материалов. Времени для выполнения этих работ у них остается немного: сев вначале озимого рапса, а затем и озимых зерновых и зернобобовых культур должен пройти в конце августа – первой половине сентября.
 
Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий: