Прысталiчча

Газета Минского района

Тяжело вспоминать, и забыть невозможно



Указом Президента Республики Беларусь №134 от 2 апреля 2019 года учреждена юбилейная медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Среди представленных к награде – ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских лагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных гитлеровцами и их союзниками в годы Второй мировой войны. 
 
Бывшие узники среди награжденных сегодня в большинстве. Об этом могу судить, побывав на церемонии вручения юбилейных наград жителям Папернянского сельского Совета. Среди 22 награжденных только один участник Великой Отечественной войны. Благодаря организаторам, а это в первую очередь заместитель председателя Папернянского сельисполкома Светлана Ракецкая и начальник военно-учетного стола Ирина Занько, торжественное мероприятие до глубины души тронуло всех присутствовавших. 
Позже я побеседовал с двумя жительницами агрогородка Большевик. О событиях 75-летней давности вспоминает Галина Евгеньевна Сушицкая:
 
– Сейчас мне 85-й год. Помню, летом 1944 года немцы окружили наш Большевик и семьям приказали собираться в дорогу. Подогнали повозки, на каждую из них садилось по 5–6 семей, нас как могли «утаптывали», не церемонясь. Со мной были мама, старые дедушка, бабушка. Мне десяти тогда еще не было – в свои десять я была уже дома. 
 
– Никого не жалели. В одной семье было пятеро детей. И никого не оставили, – делится своими воспоминаниями Валентина Борисовна Комяжук. –  Техника военная идет сюда, в нашу сторону, а нас везут в обратную. Когда приехали в Германию, там мы прошли фильтрацию. До сих пор не понимаю значение этого слова в отношении людей.
 
– Еще в Бресте нас посадили в вагон, – снова вступает в разговор Галина Евгеньевна. – А в Германии нас выгрузили в сараи. Потом кто-то приезжал, как называли у них, пан, и покупали нас. В одно поселение попало, по-моему, семь семей. В этом фольварке жила немецкая семья. Нас поселили в небольшую тесную кухоньку с кирпичным полом. Спали там на топчанах. Что и говорить, прислуга, люди третьего сорта. Немецкая семья жила отдельно, в большом доме. А все мы, от мала до велика, с раннего утра до позднего вечера работали на них – в поле, в огороде, по дому. Запомнилось, как зимой 1945-го мы случайно встретились с нашими разведчиками, которые продвигались на лыжах в белых маскировочных халатах. А вскоре Красная Армия принесла нам освобождение. И День Победы мы уже встречали дома, в родном Большевике.
 
– В деревне, куда попали мы, были и военнопленные, и поляки. Совсем немного мы пробыли в немецкой семье, – продолжает Валентина Борисовна. –  Пан разволновался, что русские быстро наступают. И он сам собрался куда-то уехать. А нас отвезли в концлагерь. Это был ад. Что мы ели? Картошку, которую грузили лопатой, словно для свиней. А еще маленький кусочек непонятно какого хлеба. Хуже скота нас содержали. Тяжело это вспоминать. Но помнить буду до конца жизни. Освободили нас 9 мая 1945 года. Мама радостно говорит: «Красные, красные!». Я не понимала, где эти красные. Не знала, что это о нашей Красной Армии. 
На церемонию вручения юбилейных медалей пришли не все. Понятно – годы, болезни… Кто-то отправил за наградой дочь, кто-то – внучку. Паспорта и доверенности при этом не понадобились: в сельисполкоме их всех и так знают в лицо. А 10 ветеранам, в том числе участнику Великой Отечественной войны Сергею Александровичу Буглаку, медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» вручали дома. 
 
Михаил ВЕРГЕЙЧИК

Оставить комментарий: