Прысталiчча

Газета Минского района

Тут помню, тут не помню… или «Черный ящик» медицины



 Приходилось ли вам замечать, что иногда с трудом вспоминается номер мобильного телефона близкого человека, дата яркого события или пин-код в банкомате? Конечно, это можно списать на усталость, ежедневный поток информации, проблемы и стрессы. Но…

Можно ли отличить забывчивость от потери памяти? 

В свое время на этот вопрос очень хорошо ответил американский психиатр Нейл Бухгольц: «Если вы забываете, куда положили ключи, — это ещё не болезнь, но если вы не знаете, что надо делать с ключами, для чего они предназначены, — вот это уже проблема».  

Это состояние специалисты называют деменцией. По статистике ВОЗ общемировая заболеваемость на апрель 2016 года  оценивалась в 47,5 млн человек. Ежегодно на планете фиксируется 7,7 миллиона новых случаев. В Беларуси статистика 2015 года свидетельствует о более 16 тыс. человек с различными видами деменций, до 25% из которых приходятся на болезнь Альцгеймера как наиболее распространенной формы.

Первопричины  этого недуга пока точно не установлены. В научной среде до сих пор по этому поводу ведутся ожесточённые споры, а болезнь Альцгеймера считается одним из главных «черных ящиков» современной медицины. По определению — это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, впервые описанное еще в 1907 году немецким психиатром Алоизом Альцгеймером.

Обычно возникновение недуга медики связывают с наследственностью и возрастом. Установлено, что риск развития заболевания повышается после 65 лет, причем женщины страдают в 8 раз чаще, чем мужчины. У людей пенсионного возраста риск получить диагноз «Болезнь Альцгеймера» увеличивается вдвое через каждые пять лет жизни.

По мнению врачей  среди основных причин могут быть и некоторые сопутствующие заболевания, в частности — высокий уровень холестерина, сахарный диабет 2-го типа, повышенное кровяное давление и болезни сердца. 

Как услышать «первый звонок»?

Недуг развивается постепенно. Сначала больной жалуется на головную боль, забывчивость, головокружение и снижение внимания. Насторожить должны затруднения в принятии решений, сообразительности и в творческих занятиях (шахматы, рукоделие и т.д.). 

На первых порах больной пытается скрыть это от окружающих. Он может увлеченно рассказывать о своем детстве и юности, но не вспомнить, что делал вчера, не знает, какой сейчас год и месяц, сколько ему лет, не может составить целое из частей.  

Кроме того, человек начинает плохо ориентироваться в пространстве. В привычном месте он чувствует себя  уверенно, а в малознакомом и вовсе не может найти своего дома. Теряется способность считать, выполнять хорошо знакомые действия (готовить пищу, стирать и т. д.). Больные утрачивают способность к самообслуживанию, становятся беспомощными. 

И хотя лекарства, способного полностью излечить недуг, пока еще не придумали, на ранних стадиях болезнь можно приостановить. 

Без помощи близких не обойтись

По мнению врачей для улучшения повседневной жизни лиц, страдающих болезнью Альцгеймера,  могут помочь методики, которые используются для развития дошкольников: тактильные игры, раскраски, игры на логику, прослушивание музыки. И  ни в коем случае не надо заваливать бедных стариков кроссвордами, требовать заучивания стихов, чтобы натренировать память. В такой ситуации главная задача — сберечь то, что еще осталось. На эти занятия можно потратить в день 20—30 минут.

Специалисты также советует сделать в своей квартире различного рода «напоминалки» и указатели. Например, на стену повесить календарь, где можно переставлять число. Расставить фотографии родных, подписать, кого как зовут. На дверях туалета и ванной прикрепить таблички с указателями «Ванная», «Туалет», возле умывальника — «Выключи воду». 

В целях безопасности, как от маленьких детей, необходимо спрятать лекарства, спички, ножи, вилки и другие предметы, которые могут быть потенциально опасны для стариков. Обязательно нужно минимизировать контакты больного со сложной бытовой техникой. Газ на время отсутствия других родственников — перекрывать, установить защиту на окна. Дверь запирать так, чтобы  больной ее не открыл изнутри и не впустил чужого, да и сам не ушел.

Береги память смолоду 

Лучшая профилактика всех деменций и болезни Альцгеймера в том числе — это здоровый образ жизни, правильное питание и спорт. «Ничего нового», — скажете вы. Судите сами. Люди, сохранившие до преклонных лет ясность ума, как правило, представители науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память, совершать ежедневную умственную работу и держать руку на пульсе современной жизни. Такая «производственная необходимость» позволила установить своеобразные рекорды творческого долголетия.

Знаменитый создатель ансамбля народного танца Игорь Моисеев дожил до 101 года. Народный художник СССР Борис Ефимов прожил 108 лет. Выдающийся российский математик Сергей Никольский до 107 лет сохранял светлую голову и творческую активность. Легендарная прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая немного не дожила до 90-летия. В день своего 

70-летия дебютировала в специально написанном для нее номере. Народный артист Владимир Зельдин в феврале этого года отметил свое 101-летие традиционно на сцене театра  Российской армии, сыграв в спектакле «Танцы с учителем».

Вывод 

На протяжении всей жизни нужно поддерживать познавательную активность. А значит, каждый из нас постоянно должен чему-нибудь осознанно учиться: иностранным языкам, кулинарии, рукоделию, танцам и т.д. Нет времени? Попробуйте, например,  чистить зубы, открывать дверь, писать и делать другие бытовые вещи не привычной правой (левой) рукой, а левой (правой). Это даже забавно! Ну и конечно — больше читать, учить стихи, разгадывать кроссворды и радоваться жизни каждый день!

Жертвами болезни Альцгеймера стали:  бывший президент США Рональд Рейган, футболист Ференц Пушкаш, актёры Питер Фальк, Рита Хейворт, Анни Жирардо, ирландская писательница Айрис Мёрдок, бывшие премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, первые признаки ухудшения здоровья которой заметили спустя 10 лет после того, как «железная леди» оставила свой пост.

Комментарий в тему

Врач-психиатр, заведующая 13-м психиатрическим (гериатрическим) отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья Светлана Занская. 

— Если вы заметили у своего близкого один из признаков проявления деменции, первым делом необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Существуют несложные нейропсихологические тесты, которые позволяют выявить разные стороны когнитивной (познавательной — прим. ред.) недостаточности. Их может провести любой невролог или психиатр. Еще есть система инструментальных методов обследования (КТ, МРТ), помогающая оценить степень этих нарушений и отличить их от других состояний, которые по своим клиническим проявлениям только напоминают болезнь Альцгеймера. А их существует более 30. В первую очередь это сосудистая деменция, возникающая в результате прекращения поступления крови к определенным участкам мозга, что бывает не только после инсульта, но и после тяжелых гипертонических кризов, микроинсульта, нарушений мозгового кровообращения. 

Конечно, сложно и больно видеть угасание близкого человека. Но каким бы обязательным, любящим, жертвенным человеком вы ни были, ухаживая за такими больными, физического и эмоционального выгорания сложно избежать. Но, как говорят  психотерапевты, в жизни мы можем изменить только одного человека — себя. Это главная  рекомендация. Потому что только мы, родители, ухаживая за своими стариками, родителями, подаем пример своим детям.

Материал подготовила Светлана Кохнович

 

Оставить комментарий: