Прысталiчча

Газета Минского района

Тревожный сезон не за горами



 Мы привыкли, что основной пик заболеваний гриппом приходится на февраль и март. Но, оказывается, опасность инфекции подстерегает нас уже в конце октября. Кто-то скажет: подумаешь, грипп! Болели уже не раз – и ничего… А ведь это заболевание опасно не само по себе, а теми осложнениями, которые могу наступить: бактериальная пневмония, заболевания центральной нервной системы, проблемы с сердцем… Осложнения часто возникают у людей из так называемой группы риска – имеющих хронические заболевания; перенесших инфаркты, инсульты; у беременных женщин, пенсионеров, детей. И чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий гриппа, нужно вовремя прививаться. Об этом и пойдет сегодняшний разговор.

– К сожалению, далеко не все граждане, проживающие в Минском районе, всерьез задумываются о данной проблеме, – говорит заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Валентин Гулякевич. – И потому соответствующим государственным службам следует ежегодно напоминать людям об опасности, которая связана с эпидемией гриппа, и необходимости пройти вакцинацию. Для нас, эпидемиологов, особое беспокойство вызывает то, что вирус гриппа мутирует, причем происходит это раз в три года. Если от других инфекций, таких, допустим, как дифтерия, вакцинацию достаточно делать раз в десятилетие, то от гриппа нужно прививаться ежегодно.

Весь год делится на два периода: предэпидемический, который начинается с середины апреля и продолжается до октября, и эпидемический – длится до начала апреля. Именно в эпидемический период возникает массовая заболеваемость гриппом. Раньше пик заболеваемости приходился на январь – февраль. Сейчас же с учетом последних медицинских исследований мы убедились, что сама эпидемия длится не три-четыре недели, как считалось прежде, а представлена двумя своеобразными волнами, когда первая волна продолжается три-четыре недели в начале зимы, а вторая выпадает на конец февраля и март. В прошлом году вторая волна заболеваемости затронула и апрель. И каждой из волн присущи определенные разновидности вирусов.

Грипп особенно любит колебания температуры и влажности. Сырая зима – идеальные условия для его распространения. Когда температура воздуха постоянно меняется, когда мороз то и дело сменяется оттепелью, да еще такой погоде сопутствует повышенная влажность, вирус, как говорится, тут как тут. Попадая в организм человека через органы дыхания, он начинает свою разрушительную работу. Вот почему мы должны успеть в предэпидемический период провести все необходимые профилактические мероприятия, чтобы встретить коварного невидимого врага, что называется, во всеоружии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), центры по контролю за гриппом тщательно собирают всю доступную информацию о том, где и какой штамм циркулирует. От них производителям вакцин поступает установка, какие штаммы появятся в этом году, и фармакологические компании начинают производить соответствующие препараты.

Родиной гриппа считаются страны Юго-Восточной Азии: там происходит первая его мутация. В наш век заболевание распространяется по планете за считанные часы. Самолетами оно «развозится» по всем континентам. И тогда возможна эпидемия, порой даже пандемия. Особенно тревожным был в этом плане 2009 год, когда на планете свирепствовал вирус H1N1, вызвавший вспышку свиного гриппа.

– До этого момента медики прививали людей в основном из группы риска, – говорит собеседник, – но это довольно небольшой процент населения. А после пандемии ВОЗ рекомендовал расширить охват вакцинируемых. Кстати, эффект вакцинация приносит тогда, когда количество прививаемого населения составляет не менее 40%.

Возьмите, к примеру, корь, вспышка которой зафиксирована у наших южных соседей. У них это эпидемия, а у нас – единичные случаи. Так называемая иммунная прослойка не дает развиваться опасной болезни. Подобная иммунная прослойка должна препятствовать и распространению гриппа.

На сегодня Минздравом страны поставлена задача охватить вакцинацией 40% населения в каждом из регионов. Из этого количества 13% населения будет привито за счет республиканского бюджета. В первую очередь это люди с хроническими заболеваниями – как дети, так и взрослые. Для них грипп особенно опасен возможными осложнениями. 19% людей будет привито за счет местного финансирования. Если же говорить о цифрах, то в последние годы в пристоличье прививается от гриппа порядка 80 тысяч человек. И это число должно со временем увеличиваться, поскольку ежегодно в Минском районе населения прибавляется.

Заболевание гриппом может протекать в различных формах: легкой, средней и тяжелой. Если при тяжелой форме осложнение может наступить сразу, то в других случаях с момента заболевания может пройти и несколько месяцев. Особенно это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хорошо бы взять пример с России: когда таких людей стали прививать в обязательном порядке, смертность среди данной категории населения сразу сократилась в разы. Это подтвердили исследования, проведенные в нескольких регионах. Грипп – это страшная болезнь. Каждый год в мире от его осложнений умирают сотни тысяч человек!

Валентин Васильевич также рассказал, что у тех, кто должен пройти вакцинацию, и тех, кто пожелает привиться самостоятельно, будет возможность использовать вакцины нескольких производителей. Наиболее распространенной является вакцина российского производства, ее станут прививать бесплатно. Можно самостоятельно на платной основе приобрести вакцины производства Франции или Нидерландов. По эффективности, кстати, они все одинаковы.

– В последние три года медицинские службы фиксируют в Минском районе снижаемость заболеваний гриппом, – подчеркнул Валентин Гулякевич. – Значит, кампания по вакцинации населения принесла положительный результат. Свою роль сыграла информационно-разъяснительная работа среди населения, не напрасны были усилия медиков и работников санитарно-эпидемиологической службы.

Охват вакцинацией населения Минского района в предэпидемические сезоны 2017–2018 гг. и 2018–2019 гг. позволил существенно повлиять на интенсивность эпидемического процесса. Например, в 2018 году зарегистрировано только 3 случая заболевания гриппом, а в 2019 году – 4 случая заболевания (заболели непривитые граждане). Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом на 100 тыс. населения в 2018 году был на 10% ниже, чем в 2017-м, а за 7 месяцев 2019 года он стал ниже на 15% по сравнению с 2018 годом. Благодаря кампании по вакцинации удалось предотвратить солидный экономический ущерб (по оценкам, это сумма более 1,5 млн долларов). На каждый вложенный доллар был получен экономический эффект в эквиваленте до 15 долларов. Согласитесь, весьма красноречивые цифры!

А вот еще несколько интересных фактов, зафиксированных медицинскими ведомствами Евросюза: почти вдвое сокращаются визиты пациентов к врачам первичного звена; почти в полтора раза меньше случаев госпитализации заболевших; снижается летальность у представителей группы риска; вакцинация беременных практически исключает тяжелую заболеваемость у детей первых полгода жизни.

В завершение Валентин Васильевич добавил, что работу по вакцинации населения ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводит совместно с УЗ «Минская ЦРБ». Центр гигиены и эпидемиологии выполняет санитарно-просветительскую работу, цель которой – объяснить людям необходимость принять участие в вакцинации. Для этого используются все имеющиеся возможности: распространение печатной продукции (плакатов, листовок, буклетов, памяток), выступления в СМИ, в том числе на интернет-порталах, организация встреч с трудовыми коллективами и гражданами по месту жительства в сельсоветах.

Задача работников ЦРБ – провести саму вакцинацию. Они представляют заявку на определенное количество доз, закупают их, затем начинается непосредственная работа с организациями, учреждениями, предприятиями района по вакцинации их сотрудников. Проводится вакцинация населения Минского района на платной и бесплатной основе.

Сергей Ручанов

Фото автора и из архива газеты

Оставить комментарий: