Жатва-2018

 

Официально

Регион

Торг уместен, или Как найти участок своей мечты

Насколько популярны сегодня земельные участки в Минском районе, которые продаются на аукционах? Чему отдают предпочтение желающие построить дом? Насколько сложно обзавестись участком по приемлемой цене? Как приживаются на практике электронные торги? Эти и другие вопросы  обсуждаем в коммунальном консалтинговом УП «Минский областной центр инвестиций и приватизации». 
 
Специалистами предприятия организовано множество аукционов, в том числе и по продаже земельных участков в частную собственность. Безусловно, пристоличье вызывает особый интерес. Обзавестись собственным  домом именно здесь – мечта для многих. И приблизить ее помогает аукцион.
Аукционы по продаже участков в частную собственность в пристоличном регионе проводит Минский областной центр инвестиций и приватизации
 
– Мы продаем участки в частную собственность только в Минском районе, – рассказывает заместитель директора – начальник отдела организации аукционов и сопровождения инвестиционных проектов Мария Урадина. – Поскольку все организовывается непосредственно через наше предприятие, видим целостную картину. Это дает возможность проанализировать, чем интересуются граждане и что покупают, как меняется ситуация. Вся земля, которая выставляется на аукцион, может быть приобретена как физическим лицом в частную собственность, так и юридическим. Как правило, гораздо больший интерес проявляют не организации, а граждане, желающие обзавестись собственным домом или дачей. 
 
В прошлом году было продано 408 участков. Интерес к земле в пристоличье неизменно высок. Однако предлагаемых участков стало немного меньше. Это неизбежная тенденция. 
 
– Количество участков и далее увеличиваться не будет, – отмечает специалист отдела организации аукционов и сопровождения инвестиционных проектов Александр Внучко. – Все же земля – это исчерпаемый ресурс, особенно когда длительное время она пользуется высоким спросом. Как правило, люди хотят получить участок, соответствующий их требованиям, в определенном сельсовете. Так что, если есть возможность, не советовал бы откладывать в долгий ящик вопрос приобретения земли под строительство собственного дома. 
 
Интерес к конкретному участку всегда обусловлен совокупностью нескольких факторов. Большую роль играют начальная цена и наличие коммуникаций. Многим хочется, чтобы участок был расположен как можно ближе к столице. Однако когда речь идет о строительстве дома для временного, сезонного проживания, расстояние не имеет принципиального значения. 
 
В последнее время пользуются спросом  участки в Колодищанском, Хатежинском, Боровлянском, Щомыслицком, Сеницком сельсоветах. Вызывают интерес предложения в Горанском сельсовете. По сравнению с другими территориями сегодня здесь на аукционы выставляется самое большое количество участков. Если цена не слишком высокая, такие лоты достаточно быстро уходят с молотка. Есть интересные варианты в Шершунском сельсовете. К тому же здесь недавно во многих населенных пунктах на дорогах появился асфальт, а это большой плюс. Стоит обратить внимание и на предложения в Крупицком сельсовете. На данной территории есть возможность за небольшие деньги обзавестись землей под строительство дома или дачи.
 
– Участки, которые будут выставлены на аукцион, определяют на местах. К нам приходит готовый пакет документов, – поясняет Александр Внучко. – Потенциально достаточно интересны участки в Горанском, Папернянском сельсоветах. По нашим предположениям, они должны пользоваться спросом.
 
В некоторых сельсоветах земельный  ресурс уже исчерпывается. Соответственно, все меньше участков формируется. К примеру, такая тенденция сейчас наблюдается в Ждановичском сельсовете.
 
Участки, которые изымаются, также выставляются на аукционы. В основном изымают участки, которые нуждающиеся получают по первичному предоставлению. К сожалению, не все успевают в срок заняться стройкой. В том числе  и владельцы  участков, проданных с аукциона. В результате, не рассчитав своих возможностей, теряют вложенные средства. Однако  изъятые участки часто возвращаются к прежним владельцам. Они их покупают вторично и, наконец, начинают строительство.  Есть и так называемые неликвидные участки, которые  продаются достаточно тяжело и долго. В одном и том же населенном пункте одни участки вмиг уходят с молотка, на другие покупатель  находится не сразу. Ведь многое зависит еще и от расположения конкретной территории, наличия необходимой инфраструктуры.
 
В 2018 году специалисты ожидают увеличения спроса. Ведь кадастровая стоимость участков изменилась. По многим населенным пунктам она существенно снизилась, порой вдвое. Такого не было давно. Ранее кадастровая стоимость менялась, как правило, в сторону увеличения. Значит, стоит ожидать более привлекательной начальной цены. 
 
В итоге  на аукционах может увеличиться число претендентов. Ведь именно высокая начальная стоимость часто отпугивает людей. Однако бывает трудно спрогнозировать ситуацию. Есть дешевые участки, цена которых на аукционе взлетает в разы. В то же время есть участки с более высокой начальной стоимостью – цена на них даже во время торга меняется несущественно.
 
Посещать аукционы имеют возможность не только те, кто заплатил задаток и претендует на приобретение земли. Никто не запрещает занять зрительскую позицию. Например, чтобы лучше ориентироваться в ситуации. А позже, освоившись, как полноправный участник подать документы. Подобная тактика оправдывает себя. Ведь, бывает, на волне  азарта хочется во что бы то ни стало обойти соперников. В результате – выбран не тот участок или необходимо заплатить не ту сумму, на которую рассчитывали. 
– Советуем заранее обдумать, на что готовы, принять взвешенное решение и только потом приступать к торгам, – говорит Мария Урадина. – Ведь речь идет  о серьезном приобретении. 
 
Перед аукционом следует  изучить ситуацию по конкретному участку, которая  размещается за 30 дней до даты его проведения. Можно съездить на место, познакомиться с другими предложениями. Чем больше удастся собрать информации, тем вернее будет конечный результат. 
 
Спокойная, выжидательная тактика всегда оправдывает себя. Некоторые по 3–4 месяца, а то и дольше ходят на аукционы. Зато в итоге покупают участок своей мечты: и местность, и цена устраивают. 
 
– Мы всегда готовы дать консультацию, – добавляет Мария Ивановна. – Скажем,  с одним из участников мы встречались буквально на каждом аукционе. Недавно он  купил землю с девятой попытки. Так бывает, когда средств немного, а участок очень необходим. Здесь нужно  набраться терпения и рассматривать различные  предложения. И  удача улыбнется! Риелторы нередко недоумевают: в то время как на вторичном рынке полный штиль, у нас на аукционах участки расходятся на ура.
 
С 2013 года  законодательством регламентировано проведение  электронных торгов. Возможно, за ними будущее. Пока же  участники по-прежнему отдают предпочтение более привычному «живому» формату. По мнению специалистов, в первую очередь о новом способе  участия в аукционе стоит подумать юридическим лицам. Скорее всего, процедура проведения электронных торгов  будет совершенствоваться и со временем станет одним из вариантов приобретения участка с молотка.
 
Татьяна ШИМКО

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter