Выборы-2018

 

Официально

Регион

«Терпеть не могу бесхозяйственность»

Жанна Воробей всегда следовала принципу: обещанное надо выполнять. Когда в 2014 году баллотировалась в депутаты Боровлянского сельсовета 27-го созыва, в предвыборную программу включила самые острые проблемы местного масштаба. Однако не предполагала, что будет решать их не только как народный избранник, но и как руководитель Боровлянского сельисполкома, которым ее назначили в июне 2015 года. В самом разгаре было комплексное благоустройство Лесного и Боровлян, инициированное губернатором Семеном Шапиро.

– Жанна Александровна, все работы позади, в этом году продолжилось благоустройство центральной площади в Лесном. Что же было сделано в густонаселенных поселках?

– Ремонтные работы велись в 2015–2016 годах. На комплексное благоустройство затрачено более 74 млн рублей бюджетных средств, с учетом частных инвестиций – свыше 100 млн рублей.
 
Реконструировали участок трассы Р40 Минск – Логойск, сделав его четырехполосным и оборудовав светофорами, пешеходными и велодорожками, освещением.
 
В поселках построили ливневую канализацию, расширили и отремонтировали центральные дороги. Новый облик приобрели объекты социально-культурной сферы. Только на капитальный ремонт Боровлянской гимназии потребовалось около 1,6 млн рублей. 
На территории поселков расположены 10 медучреждений районного, областного и республиканского подчинения. Приводились в порядок фасады, внутренние помещения, прилегающие территории. Вблизи медучреждений оборудованы стоянки, рассчитанные более чем на 500 машино-мест. 
 
Благоустроены 24 дворовые территории: на 300 машино-мест увеличили парковки, установили дополнительные площадки для раздельного сбора ТБО, отремонтировали детские игровые комплексы. 
 
В Лесном построена центральная площадь с бульваром. Сейчас на праздники и по выходным там яблоку негде упасть. В этом году открыли рядом семейный сквер, посадили «аллею любви». 
 
– На Боровлянский сельсовет легла огромная ответственность…
 
– Когда баллотировалась в депутаты Боровлянского сельсовета и Минского облсовета 27-го созыва, формировала предвыборную программу исходя из застарелых проблем поселков. Знаю их не понаслышке – в Лесном проживаю с 1992 года. Отрадно, что мой депутатский курс во многом совпал с Планом комплексного благоустройства агрогородка Лесной и деревни Боровляны. Избиратели ждали конкретных результатов, и я с головой окунулась в работу. 
 
– Благоустройство – главный экзамен для Боровлянского сельисполкома и Боровлянского сельсовета 27-го созыва?
 
– Безусловно. Народные избранники проводили разъяснительную работу с населением. 
 
Благоустройству подлежали дворовые территории жилищных кооперативов и товариществ собственников. Поэтому, вступив в должность председателя Боровлянского сельисполкома, провела совещание с председателями ЖСК и ТСЖ. Оно оказалось результативным. Содержание дворовых территорий ЖСК и ТСЖ улучшилось. В Лесном и Боровлянах стало намного чище.
В тесном сотрудничестве работаем с председателями КИЗов в деревнях Дроздово, Лесковка, Чертяж. В 2016 году на условиях софинансирования было благоустроено дорожное полотно шести улиц КИЗа «Новое Дроздово». Около 20 тысяч рублей за работу техники оплатил Боровлянский сельисполком.
 
Поддерживаю контакты со старостами других населенных пунктов. В 2016 году организовали праздник к 80-летию деревни Слободщина. Душевное получилось мероприятие. Были конкурсы на лучшую хозяйку и лучшее подворье с вручением ценных призов, без внимания не остался никто. Боровлянский сельисполком помог с краской для заборов – деревня заиграла. В итоге и другие сельчане подтянулись. 
 
Я привыкла, чтобы был порядок во всем. Терпеть не могу бесхозяйственность. 
 
– С 2006 года вы занимали руководящие должности в системе образования. Возглавляли Боровлянскую гимназию, Боровлянскую СШ №2, были первым заместителем начальника управления образования Минского облисполкома…
 
– А начинала карьеру преподавателем физики в Боровлянской гимназии. Где бы ни работала, всегда старалась слушать и слышать людей. Родители жили в деревне, вели подсобное хозяйство, много трудились. Примером для меня во всех отношениях стала мама – она возглавляла торговое объединение. Всегда доводила начатое до конца, чего бы это ей ни стоило, иногда спала по два часа в сутки. Наверное, отчасти я наследовала ее характер. Сама тоже привыкла выкладываться полностью, никогда не даю пустых обещаний. Считаю справедливость и честность своим жизненным принципом.
 
– Жанна Александровна, по-вашему, что сейчас нужно поселкам?
 
– В 2018 году будет сдана в эксплуатацию школа на 720 мест в Лесковке, в итоге вопрос перегруженности учреждений общего среднего образования в Боровлянском сельсовете будет в какой-то степени решен. Нерешенной пока остается проблема нехватки мест в детских садах. На очереди – около четырех с половиной тысяч детей. Ведется корректировка генплана застройки поселков. После его утверждения основной задачей всех 15 депутатов Боровлянского сельсовета будет контроль целевого использования земельных участков. При реализации нового генплана в первую очередь должно уделяться внимание строительству именно объектов социальной сферы, которых не хватает. 
 
Кстати, этим генпланом предусмотрено возведение трех общежитий малосемейного типа для медицинских работников. Ведь сегодня мы говорим о необходимости привлекать молодые кадры на работу в медучреждения. К строительству этих объектов уже приступил генподрядчик – Солигорский ДСК. 
 
– Быть депутатом – значит ежедневно заниматься вопросами избирателей…
 
– Лично я человек неравнодушный. Наверное, эту черту во мне тоже воспитали в детстве. Всегда чувствовала потребность быть полезной другим и потенциал, чтобы помогать. 
 
– Жанна Александровна, каким вы видите будущее Боровлянского сельсовета?
 
– В сельсовете 53,5 тысячи жителей. Населенные пункты развиваются. Между Лесным, Лесковкой, Боровлянами, Опытным стираются границы. Возможно, я ошибаюсь, но думаю, что они могли бы стать полноценным городом. Однако есть одно «но»: работники медицинских и образовательных учреждений за работу в сельской местности получают доплату в размере 20%. Это серьезная поддержка для среднего медицинского персонала, врачей, педагогов. Если бы ей была найдена альтернатива… 
 
Наверное, пора становиться городом-спутником Минска? 
 
Светлана ВАЩИЛО 

Комментарии:

25.11.2017 00:09 Дмитрий:

Председатель сельсовета так устала работать, что готова отдать свою территорию городу?

27.11.2017 11:00 Ольга:

Центр Лесного благоустроили, а окраины как были болотом , так и остались. В частности лужа около ворот детсада и в начале дома №11-впору на лодке плыть. Вся вода с новой дороги сливается во двор. Тротуары выложили плиткой исключительно возле гос.домов, а возле кооперативных и так сойдет.
Строительство новых домов вообще отдельная тема....

01.12.2017 23:39 Сергей:

Незаметный, но очень важный момент "построена центральная площадь" А ведь площадь, это атрибут города. Жребий брошен - быть Боровлянам городом!

02.12.2017 00:02 Кирилл Мороз:

Ни о чём. Такое "бурного" коммерческого строительства на территории сельсовета не было. За 5 лет на 18 тысяч увеличение численности. При практическом отсутствии детсадов, соцкультбыта.

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter