Прысталiчча

Газета Минского района

Стратегия и тактика весны



 Нынешняя посевная в пристоличье в целом не вызывает тревоги, хотя по некоторым сельхозпредприятиям ее результаты оставляют желать лучшего.  Об этом говорилось на совместном заседании районного исполнительного комитета и сессии районного Совета депутатов.

  В частности, председатель райисполкома Петр Ярмош подверг критике хозяйства за медленные темпы подкормки озимых. Впрочем, по-иному не могло и быть. Дело в том, что некоторые сельхозпредприятия до последнего времени  не удосужились завезти необходимое количество минеральных удобрений.
  Особенно сложное положение с азотными удобрениями. На прошлой неделе некоторые хозяйства имели их всего лишь считанное количество, ООО «Тарасово» вообще не располагало ни одной тонной. А ведь без азота растения не смогут набрать достаточной силы.
  Не второстепенные компоненты — фосфор с калием. Однако их пока недостаточно, особенно в таких сельхозпредприятиях, как ОАО «1-я Минская птицефабрика», ОАО «Вишневка-2010», КСУП «Племптицезавод «Белорусский».
   Считанные хозяйства имеют стопроцентное количество туков к потребности, да и то не по всем позициям. Большинство же сельхозпредприятий, как выразился начальник райсельхозпрода Геннадий Суденков, использует их, что называется, с колес — с заводов и тут же на поля, потому что лучшие агротехнические сроки уходят, а внести предстоит еще довольно большое количество.
  Почему же так происходит? Ссылки все те же: нет денег. Но ведь в других хозяйствах их находят. 
Вывод главы районной исполнительной власти — надо лучше трудиться, чтобы сделать более крепким свое материальное положение. Тем временем пять хозяйств уменьшили объемы продажи молока, меньше его стало реализовываться сортом «экстра», не растет поголовье коров. Вот откуда недобор денег. 
  Что же касается банков, которые пообещали льготные кредиты, но не спешат их выдавать, то с них взятки гладки. В конце концов, не им же выходить в поле. Так что сельхозпредприятиям пора уже свыкнуться с мыслью, что рассчитывать они могут только лишь на себя самих. Пока же дефицит денежных средств на посевную в целом по району достигает примерно 200 миллиардов рублей.
  Недовольно районное руководство и тем, как в хозяйствах ведется закрытие влаги. Вроде как все понимают: земля из-за отсутствия снега и дождей быстро высыхает, не успеешь уберечь хоть толику оставшейся в ней влаги — все, пиши, пропало.
  Обидно то, что Минский район ведь не последний в области. По организации работ и производству сельхозпродукции он всегда шел впереди, служил примером для других, а тут такое отставание. Некоторые соседние районы ведут закрытие влаги более быстрыми темпами. Это несмотря на то, что, как заверяют в райсельхозпроде,  с подготовкой к работе техники в целом по району проблем нет. Тогда в чем же или в ком эти проблемы? 
Петр Арсеньевич пообещал, что ответ на этот вопрос он найдет, если в ближайшее время положение кардинально не изменится.
  Из тактических ходов нынешней посевной можно отметить то, что уменьшаются площади под зерновые культуры. Зато хозяйства станут больше сеять многолетних трав. В частности, клевера и люцерны. Урожаи этих культур должны стать основой в создании прочной кормовой базы для отрасли животноводства. Конечная ее цель — иметь на зиму 29,9 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову скота.
  Определилась также специализация хозяйств по картофелю и сахарной свекле. От предложения облсельхозпрода по увеличению посевов сладких корней району отчасти удалось отбиться: нет пока у хозяйств достаточных возможностей для расширения посевов этой культуры. Тем не менее, и картофелю, и сахарной свекле определенные приоритеты все же будут отданы, так как сборы с них востребованы перерабатывающими предприятиями.
  Три хозяйства —  ОАО «Рапс», МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» и ОАО «Шершуны-Агро» на прошлой неделе первыми в этом году начали сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Тактика правильная. Прежде всего, из соображений все того же дефицита влаги.
  А вот остальные выжидают. Да последнего времени треть сельхозпредприятий вообще не приступали к подготовке почвы под посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Такая медлительность может обернуться недобором урожая.
  С накоплением органических удобрений положение дел обнадеживает. Достаточно сказать, что если в прошлом году на гектар ярового сева их приходилось по 13 тонн, то в нынешнем году — по 14 тонн. 
  Но вот темпы их внесения в почву, убеждены в райсельхозпроде, не соответствуют срокам. Хозяйства объясняют медлительность тем, что органика в основном предназначена для кукурузы, а ее сеют позже других культур. Дескать, успеют еще справиться с этой работой. Дело в том, что как раз сейчас техника не сильно загружена, а когда начнется массовый сев, тогда на учете будет каждый трактор. Может так произойти, что будет уже не до органики.
Наибольшее напряжение на посевной создают хозяйства, которые на правах филиалов и других структурных подразделений принадлежат крупным частным предприятиям и компаниям. Некоторые из них считают, что районное руководство им не указ. В ближайшее время райисполком рассмотрит вопрос неудовлетворительного использования земли частными инвесторами в более высоких инстанциях, где, надо полагать, им объяснят, в чем суть государственных подходов.
  С учетом высказанных замечаний и предложений сессия райсовета приняла решение, направленное на совершенствование организации полевых работ. Надо полагать, что после этого если не все, то, по крайней мере, большинство недостатков на севе будут устранены, и с посевной пристоличье справится достойно.
Члены исполкома, депутаты районного Совета и приглашенные на заседание рассмотрели также вопрос наведения порядка на землях пристоличья. Выступивший по этому вопросу заместитель председателя райисполкома Владимир Юргевич заявил, что соответствующие районные службы поздно проснулись, не заметив, как окончилась зима и наступила весна.
  К сожалению, пока разговоров больше, чем конкретных действий. Чтобы пристоличье выглядело чистым и уютным, на районном уровне разработаны десятки мероприятий, созданы рабочие группы. Однако толку от этого пока мало. Владимир Юргевич призвал районных чиновников, которые входят в состав этих групп, активнее посещать закрепленные за ними сельские населенные пункты.
Председатель райисполкома Петр Ярмош упрекнул в пассивности председателей некоторых сельских Советов, особенно в крупных населенных пунктах. Доходит до того, что они не соизволят побеспокоиться, чтобы в светлое время суток в населенных пунктах было вовремя отключено уличное освещение, как будто бы электричество направо и налево раздается бесплатно.
  Не лучший пример показывают и депутаты районного Совета. Председатель райисполкома посетовал, что некоторые депутаты забыли дорогу к людям, своим избирателям. Вместо этого они затеяли междоусобицы, отголоски которых уже выходят за границы Минского района.
  Серьезную проблему поднял генеральный директор агрокомбината «Ждановичи» Григорий Чуйко. Он заявил, что владельцы квадроциклов, проживающие в Минске, топчут машинами посевы сельскохозяйственных культур, и на них нет управы. Также депутат райсовета предложил государственному лесохозяйственному объединению «Минский лесхоз» больше внимания уделять наведению порядка на делянках, с которых производится заготовка древесины.
  На заседании подчеркивалось: на территории новостроек и садовых товариществ, а также в некоторых населенных пунктах недостаточно площадок для установки на них контейнеров по сбору твердых бытовых отходов. Предстоит также решить вопрос вывоза крупногабаритных отходов. Предприятие по вывозке мусора должно скорректировать график движения своих машин с таким расчетом, чтобы наполненные контейнеры своевременно доставлялись к местам складирования мусора.
  Решение, которое приняли депутаты, должно коренным образом повлиять на наведение порядка в Минском районе.
  Олег ШВЕДОВ. 
 

Тема : Местная власть

Оставить комментарий: