Прысталiчча

Газета Минского района

Сроки сдачи объектов не переносятся



Беларусь – одна из немногих стран на постсоветском пространстве с наиболее развитой строительной отраслью. По этому поводу кто-то удачно заметил, что вся наша республика – это одна большая строительная площадка.
 
Однако в погоне за объемами строители все чаще стали выбиваться из графика сдачи объектов. Это отметил на одном из совещаний Президент нашей страны. Александр Лукашенко потребовал, чтобы все проблемные объекты были сданы не позднее 1 июля нынешнего года.
 
К сожалению, проблема задержки со сдачей объектов оказалась характерной и для Минского района. На сегодняшний день 36 объектов строительства (в основном это многоквартирные дома) числятся в списке долгостроев. 
 
О том, как оживить строительную отрасль и в назначенные сроки ввести дома в эксплуатацию, шел разговор на заседании райисполкома. 
 
– Другой альтернативы у нас нет, – заявил председатель райисполкома Иван Крупко. – поручение Главы государства должно быть выполнено в срок и в полном объеме.
 
Строительство в пристоличье осуществляют 11 субъектов хозяйствования. В основном это общества с ограниченной ответственностью. Видимо, некоторые из них в буквальном смысле поняли значение выражения об ограниченной ответственности и пока не прониклись настоящей заботой за судьбу возводимых ими объектов.
 
На заседании райисполкома выступали представители этих строительных организаций. Под их отчеты удачно подходит народное высказывание: у каждого Егорки – свои отговорки. А в конечном итоге это не что иное, как попытка уйти от ответственности за срыв строительной программы.
 
Впрочем, некоторые из объяснений выглядели весьма убедительно. Например, прозвучало утверждение, что 4,5 месяца – недостаточный срок для возведения многоквартирного дома: для этого нужно не менее одного года. 
 
Но если это так, то почему наши строители не пытаются решить волнующие их вопросы в Министерстве строительства и архитектуры и Госстройнадзоре? Объяснять же свои внутренние противоречия на заседании райисполкома – это все равно что судачить на кухне о глобальных мировых проблемах.
 
Схожая ситуация и с декоративной штукатуркой. Из-за возникшей проблемы не удается сдать в эксплуатацию один из строящихся домов. Наносить штукатурку на фасад дома в настоящее время невозможно – может отвалиться. Надо ждать теплых дней. 
Но тогда возникает вопрос: неужели нельзя было спланировать строительство таким образом, чтобы не возникало подобных препятствий для нанесения штукатурки? В конце концов, все в руках самих строителей, а они жалуются на обстоятельства, словно малые дети.
 
Своевременно сдать в строй некоторые объекты им также мешают смежники – домостроительные комбинаты. В этой ситуации некоторые строительные организации ничего лучшего не придумали, как сидеть, ждать и просить ДСК снизойти до них. 
 
Но ведь есть же и другой путь – информировать о сложившейся ситуации Минстройархитектуры и Госстройнадзор. Это тоже очень  важно: нельзя мириться с самоуправством смежников, которые фактически неоднократно подводили строителей.
 
При возведении объектов некоторые строительные организации допускают корректировку проектной документации, что тоже является причиной затягивания сроков сдачи. Опять же: об этом должен быть информирован Госстройнадзор. 
 
Возможно, после его вмешательства будут назначены новые сроки окончания строительства. Но нельзя допускать ситуации, при которой, образно говоря, левая рука не знала бы, что делает правая.
 
Одной из проблем является подводка к строящимся объектам инженерных коммуникаций. Но если финансирование достаточное, то вопрос вполне решаем. Здесь лишь надо четко следовать предусмотренному порядку поэтапного выполнения работ, а не выполнять их хаотично, как это еще делают отдельные строительные организации.
 
По мнению представителя одной из них, строительство некоторых объектов по определенным причинам необходимо на время законсервировать. Возможно, в этом есть резон. Но тогда все должно быть согласовано на официальном уровне с соответствующими инстанциями. Сама же строительная организация неправомочна принимать подобные решения.
 
В общем, что ни объект – то свои причины задержки его строительства. В одном случае эти причины обоснованы довольно наивно, в другом – весьма даже серьезно, в третьем – и то и другое. А результат плачевный: ввод в строй конкретного объекта перенесен на неопределенный срок.
 
– Впредь такого не должно быть, – подчеркнул Иван Крупко. – Существуют сроки возведения того или иного объекта, и все строительные организации обязаны в них уложиться, иначе это будет расцениваться как нарушение технологической дисциплины, а смотреть на подобное сквозь пальцы мы не намерены.
 
Действительно, если строительная организация принимает на себя те или иные обязательства, она должна их выполнять. Иного, как говорится, не дано. В противном случае не стоит браться за дело. Не нужно вносить сумятицу в строительную отрасль.
 
Впрочем, райисполком не полагается только на строителей. Они уже скомпрометировали себя в его глазах. Чтобы расставить все точки над «і», местная исполнительная власть предусмотрела определенные ограничения.
 
Так, строительные организации должны представить в райисполком графики окончания работ по всем объектам, попавшим в разряд долгостроев. При этом все должно быть расписано до мельчайших подробностей с указанием конкретных сроков выполнения той или иной строительной операции. А сдача объектов – не позднее 1 июля.
 
Также представители райисполкома намерены принимать участие в планерках, которые проводят у себя строители, с непосредственным выездом на конкретный объект. В ходе планерок будут отслеживаться сроки строительства, оперативно решаться вопросы, возникающие по ходу выполнения тех или иных работ, что в конечном итоге не позволит строителям выбиваться из графика сдачи объектов.
 
И, конечно, следует помнить о качестве строительных работ. Оно должно быть на высоте, чтобы не пришлось потом что-то переделывать. 
 
Итак, сроки определены, время пошло. За дело, строители! Докажите, что вы способны на большее, а то, что произошло, – всего лишь досадное недоразумение. 
 
Олег ШВЕДОВ 

Тема : строительство

Оставить комментарий: