Прысталiчча

Газета Минского района

СНОСное предложение



Председатель Минского облисполкома провел личный прием граждан: 10 из 11 записавшихся на встречу с Анатолием Исаченко оказались жителями Минского района. Одни обращались за помощью в решении земельных споров, другие просили о капитальном ремонте домов. Были и те, кто предлагал снести пару-тройку этажей у высоток в пригороде столицы. 
 
Копище: предстоит ревизия строящихся объектов 
 
Жительниц Копища волновал вопрос уплотнения населенного пункта. Обратившиеся к председателю облисполкома Татьяна Александровна и Алеся Сергеевна считают: деревня уже сейчас перенаселена. Они опасаются, что через несколько лет частный сектор придется сносить, чтобы построить на его месте социальные объекты. Есть сомнения и по поводу того, законна ли высотность новых многоэтажек. «Если незаконна, «лишние» этажи нужно снести», – убеждены женщины. 
 
Анатолий Исаченко с такой позицией местных жительниц не согласен: 
 
– Как возможно снести, условно говоря, 5 этажей 10-этажного дома? Он принят в эксплуатацию, в него заселились семьи с детьми, как их выселить? Необходимо провести ревизию и узаконить то, что уже есть. Сносить этажи никто не собирается. В то же время надо посмотреть, где в будущем строить детский садик, школу, – в беседе с журналистами отметил Анатолий Исаченко. – В Копище проблемы есть, мы о них знаем и будем разбираться. 
 
Прозвучала во время приема граждан и другая проблема населенного пункта – дорога требует благоустройства. По словам местного жителя Николая Александровича, весной и осенью улица размывается, по ней невозможно ни пройти, ни проехать. Половину дороги за собственные средства заасфальтировал один из местных жителей, а вот оставшаяся часть до сих пор остается разбитой. Анатолий Михайлович пообещал взять проблему под личный контроль: 
 
– Как только сойдет снег, вместе со специалистами выеду на место и разберусь. 
 
Заславское водохранилище: пункт проката катамаранов на острове не предусмотрен 
 
Директор ООО «Река-море» Юрий Брониславович захотел организовать на Заславском водохранилище пункт проката катамаранов и водных велосипедов. Местом для ведения бизнеса выбрал небольшой остров напротив пятого пляжа. Собрав все нужные документы для аренды участка, передал их в Минский райисполком и стал ждать ответа. Он оказался отрицательным. 
 
Юрий Брониславович с таким исходом дела не согласился и обратился за помощью к председателю облисполкома. Но Анатолий Исаченко не отменил решение райисполкома, ведь оно законно. Как пояснил начальник главного управления юстиции облисполкома Александр Бачило, согласно лесному кодексу, такие виды деятельности (размещение и швартовка плавучих средств. – Авт.) в лесах не предусмотрены. А остров является участком лесных земель. 
 
Дроздово: детской площадке быть 
 
В мае 2013 года Минский райисполком утвердил акт выбора места размещения земельного участка для строительства таунхаусов в деревне Дроздово. Заказчиком тогда выступала компания СООО «БелКПД стройинвест». В 2015 году акт выбора земельного участка был отменен. Спустя несколько месяцев часть этого участка Боровлянский сельсовет выделил кооперативу «Новое Дроздово» под строительство детской площадки. 
 
 – На этой территории находится и противопожарный разрыв (полоса, отделяющая массив застройки от леса. – Авт.). Если предположить, что здесь будет возведено капитальное строение, придется вырубать часть леса, чтобы этот противопожарный разрыв сохранить. Поэтому ничего, кроме детской площадки, там и быть не может, – убеждена обратившаяся к Анатолию Исаченко Татьяна Валерьевна из Дроздово. 
 
Местные жители за свой счет разработали и официально утвердили проект. В 2017 году начали обустройство площадки (кооператив вложил 5689 рублей, частные инвесторы – еще 30 тысяч рублей). Но несколько месяцев назад работы были приостановлены: 21 марта 2018 года суд отменил решение от 1 июня 2015 года о признании недействительным акта выбора земельного участка. 
 
– Мы готовы довести работу до конца и дальше вкладывать деньги в эту площадку, но нужно знать, разрешат ли нам это сделать, – говорит женщина. 
 
Присутствовавший во время приема граждан председатель Минского райисполкома Иван Крупко заверил Анатолия Исаченко и обеспокоенных жителей Дроздово, что площадке быть: 
 
– В 2009 году был разработан план детальной планировки и застройки данного поселка, согласно которому на этом месте должна располагаться скважина и башня для системы водоснабжения. Если в будущем кооператив примет решение о том, что водоснабжение нужно сделать, так тому и быть. Но на данный момент жители обеспечены водой, у каждого собственные скважины, поэтому на участке будет детская площадка. Есть соответствующее решение Боровлянского сельисполкома от 2015 года. 
Сеница: 
 
ЖСПК «Сеница-2010» возьмут на контроль 
 
Марина Владимировна пожаловалась на строительные недостатки в жилом доме ЖСПК «Сеница-2010», которые на протяжении нескольких лет никто не устраняет – проектная организация обанкротилась. 
 
– У меня угловая квартира на десятом этаже. Жить с маленькими детьми здесь невозможно: мало того, что холодно, так еще дует из вытяжки, стены в трещинах, – говорит женщина. 
 
Анатолий Исаченко поручил специалистам взять ЖСПК на контроль: 
 
– В Минской области строится около 15 кооперативов, и там, где нет контроля со стороны государства, то и дело возникают проблемы. Нам надо внимательно подойти к этому вопросу. Пора начинать судиться с проектировщиками. И не важно, что они банкроты. Давайте разбираться и с госстройэкспертизой, и госстройнадзором, – дал поручение Анатолий Исаченко. – Если создается ЖСПК, нужно назначать курирующего его специалиста. Тогда будем знать, с кого спросить. 
 
Юлия ГАВРИЛЕНКО 

Оставить комментарий: