Прысталiчча

Газета Минского района

Рыбалка – повод для радости



 В одной известной старой песне есть такие строчки: «Клёво – такого клёва я не встречал никогда!» Именно о таком клёве мы говорили в Заславле с Сергеем Королёвым, при этом Сергей Владимирович еще и виртуозно играл на баяне! Погода была не для похода на озеро с удочками – ноябрьский ветер и гололед, поэтому мы уединились в прекрасной студии Королёва в Доме культуры, которую он, кстати, сам и оборудовал из подвального помещения. Именно здесь проходят репетиции народного ансамбля «Кірмаш». Жаль, газетный формат не предполагает звука и вы не услышите, как завораживающе «цячэ вада ў ярок» в обработке нашего героя…

Не буду томить поклонников рыбалки и начну рассказывать – о том, как и где поймать царь-щуку на 12 килограммов, что за ямы в озере возле Заславля и что же такое «воблер». Воблер, к вашему сведению, это объемная приманка для ловли рыбы троллингом, «дорожкой» или спиннингом. С английского wobbler – тот, кто шатается, вихляется. При использовании воблер имитирует своей игрой раненую или убегающую рыбку, чем привлекает хищника. В случае Королёва это была не рыбка, а рыбища!

– Честно скажу – хотел выпустить. Но пока ловил, сильно поранил, и вряд ли она выжила бы. Вот мы из нее котлеты едим уже третий месяц. А боролся я с ней почти полчаса. Ловил с лодки. Уже начинало темнеть, и мне уже попалась парочка рыбок килограмма по полтора. И плыву я уже домой, мимо местечка одного, и думаю: ладно, еще раз заброшу. Забросил спиннинг метров на тридцать, с воблером – и она сразу клюнула. Начал вываживать потихоньку. Если бы опыта не было, вряд ли вытащил бы. А до этого я ловил уже по 8 килограммов. Щука вообще рыба ленивая, я ее подтянул рывками, утомил за 20 минут, да и сам утомился, весь лоб мокрый был. А вокруг рыбаки видят, что я воюю, подбадривают издалека… Тягал ее, тягал – и она сдалась. Подсачек под голову подвел, и шансов вырваться у нее больше не было. В лодке, правда, начала «выкиндосы» делать, пришлось оглушить. А в пасти у нее был щуренок, который заглотил мою приманку! Когда до берега довез, то жена просто испугалась… – вспоминает удачливый рыболов.

Рыба лично мне, если честно,  надоедает. Особенно в православные посты… А вот Королёву – нет. Потому что он много вкладывает в свое увлечение, много читает об этом, много смотрит по телевизору про рыбалку. При этом жадности до рыбы нет. Просто, думаю, азарт. Он и знает много обо всем, что связано с повадками рыбы, и то, что можно было бы сделать, чтобы рыбы в водоемах страны стало больше. Он даже знает, как щуки разговаривают! И что у рыб есть генетическая память и знания они как-то передают. И то, что щуки – вторые в рыбьем царстве по коварству, и есть щуки пассивные и активные, пассивные в этом коматозном состоянии могут стоять под водой не один день и при этом даже обрастать водорослями.

– И все же я не рыбак! Для меня это не способ зарабатывать, а любовь к природе, – рассказывает Сергей и вспоминает детство: – Родился на границе с Россией. Тогда у ребятни были простые интересы: летом рыбалка, зимой лыжи. А первая рыбалка закончилась крапивой:  уехал втайне от мамы, на весь день… У нас было много сажалок, торфяных болот. Застал еще золотого карася, а в карьере от кричевского завода ловили зеркального карпа. В то время платных водоемов не было, но рыбы было очень много. Повесил червяка – и ему нет шансов долететь до дна… А теперь популяция окуня исчезла. Есть версия, что из-за рыбки-колючки, которая поедает икру окуня. Вот сосед, например, этой колючкой кур кормит – ее немеряно развелось. Мой папа был охотник, рыбалку не уважал. Один раз поехал со мной, за полдня ершика поймал, плюнул и больше не ловил. А для меня рыбалка в детстве – это была целая жизнь. Мы выкапывали землянки, делали там перекрытия, целыми днями питались подножным кормом, все у нас было организовано. Умели все – в землянке у нас варилось и жарилось, научались друг от друга всем мужским умениям – и с техникой умели, и про инструмент все знали. Чистить рыбу, конечно, не любил. Принесешь много – мама просит помочь, вот и помогаешь. А во дворе у нас стояла бочка железная с водой, туда мы рыбу и запускали, как в аквариум. Мама доставала, сколько надо… Ведь на болотах столько было карасей, что и до тысячи в день могли натаскать.

Окончив восьмилетку, Королёв уехал из дома. Поскольку он не только рыбу хорошо ловил, но и по многу часов занимался на баяне, сразу поступил в Могилевское музыкальное училище. По прошествии многих лет сокрушается, что никого из товарищей детских игр уже не осталось – кто где, а больше всего ушли из жизни.

– От молодецких забав тогда старался быть подальше, на все летние каникулы уезжал вожатым в лагеря, по работе и на баяне играешь, и детей учишь всяким премудростям. А там везде реки и озера, и я продолжал в свободное время рыбку ловить. Вот когда ты тянешь рыбу – такой адреналин в тебе! И, кстати, совет: если кто надумает привезти ребенка на рыбалку, то пусть везет либо на заранее клёвое место, чтобы дать ему самому сразу поймать и вытянуть, либо не обещать – чтобы не просидеть безрезультатно. А если дитя само рыбину поймает, то эта страсть останется навсегда, как у меня, с той самой первой моей рыбалки.

Сергей Королев последние восемь лет ездит на все рыбалки только с женой. Пришло понимание, что жизнь коротка и ее надо проживать с интересом, с радостью, с осознанием, что материальное вторично.

– Мы серьезно экипированы, у нас газ с собой, палатки на все погоды и времена года. Всегда ездим с Леной дикарями, всегда отпуска подгадываем, чтобы вместе. Вот одни Браславские озёра – и жизни не хватит, чтобы все объездить… – говорит путешественник. – Нашли одно озеро в ущелье, со своим микроклиматом, живем там неделями на острове, и у нас там всегда солнце, понимаете… Машину оставляем в деревне у знакомых. Щуку я, вообще-то, уже изучил. А вот теперь купил эхолот, и благодаря ему увидел, сколько рыбы в Хмелевском озере рядом с Заславлем. И там есть глубокие впадины, до десяти метров. На глубине плавают такие монстры, что страшно вниз спускаться. А корма там мало, и карп стал питаться мальком, и стал уже хищной рыбой. Вот недавно один любитель подводной рыбалки вытащил толстолобика на двадцать кило! Но я не любитель ни зимней рыбалки, ни с подводным ружьем. Лучше так – со спиннингом, с удочкой. Перестал в последнее время ловить на кормушки, это раньше я ловил лещей, сидел ночами, смотрел на колокольчик часами, но теперь мне это скучно. Мне надо движение! Люблю щуку, голавля, жереха, окуней – и ловить, и есть. С этими рыбами интересно, даже пару часов свободного времени могу ловить хоть каждый день. Рыбу жарим, запекаем, сушим. Но это всё же больше спорт, развлечение, хобби. Мне не интересно просто ловить.

И парочка рыбацких секретиков от Сергея Королёва. На уходящей луне на щуку можно не ехать, а вот на растущей она будет бросаться даже на пустой крючок. Когда нет клёва – используйте профессиональные воблеры: они запатентованы и у них внутри шумовые датчики.

А пожелание от музыканта Сергея Королёва рыбакам такое:

Нужно рыбы ловить столько, сколько сможете съесть. Чтобы она была, водилась и чтобы потом никого не обвинять. И если вы любите рыбачить – пусть это вам всегда будет в радость. А самое главное – чтобы жены отпускали!

Тамара ВЯТСКАЯ

Оставить комментарий: