Прысталiчча

Газета Минского района

Руководитель программы «Ла страда» МОО «Гендерные перспективы» Елена НЕСТЕРУК: «Любой может попасть в трудовое рабство»



В погоне за большим заработком многие становятся жертвами злоумышленников. Как не попасть на удочку современных вербовщиков? В каких странах белорусы оказываются в трудовом рабстве чаще всего? Как себя вести, когда ловушка все же захлопнулась? 

Все эти вопросы обсуждались на пресс-конференции «Профилактика борьбы с торговлей людьми и «трудовым» рабством». Специалисты различных ведомств и общественных организаций неустанно следят за ситуацией. В последнее время раскрывается все больше преступлений, касающихся трудовой и сексуальной эксплуатации. Однако искоренить это уже поистине мировое зло вряд ли возможно: оно видоизменяется и распространяется…

Брестчан «продавали» в рабство

Недавно стало известно о белорусах, которые оказались в рабстве в Воронежской области. Безработным  соотечественникам «помог» житель Бреста, который сулил хороший заработок, питание и проживание за счет нанимателя. Все стало ясно, когда белорусы прибыли на место: у них  отобрали документы и средства связи. Работали с раннего утра до позднего вечера и практически без еды. Сейчас все точки над «и» в этой ситуации расставляют белорусские и российские правоохранители. Известно, что таким образом в Воронежской области были трудоустроены около 30 белорусов. Вычислить вербовщика удалось довольно быстро. 

— Личность асоциальная, — отметил заместитель начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Сергей Колтун. — Ранее вербовщик был судим за уклонение от уплаты алиментов и незаконный оборот наркотиков. Также состоял на учете в наркологическом диспансере.

В августе из воронежского «плена» удалось вырваться жителю Брестской области. Он незамедлительно поведал правоохранителям о своем горьком опыте. По горячим следам было установлено еще пять человек, которые там же подвергались трудовой эксплуатации. 

— В ближайшее время наша следственная группа выедет в Россию, — добавил Сергей Колтун. — Если удастся выявить новые факты или эпизоды противоправной деятельности, возможно, будет переквалификация на другие составы преступления.  

Жертвы  стесняются, боятся и молчат

В Беларуси противодействие торговле людьми давно является приоритетным направлением и находится на особом контроле у Главы государства. За минувшие 10 лет были ликвидированы 22 преступные организации и 85 организованных групп. Раскрываемость растет. За последние восемь месяцев выявлено 1020 преступлений, связанных с торговлей людьми. Перекрыто 12 каналов поставки живого товара в пять государств мира. Установлено около 100 пострадавших. 

К сожалению, исчерпывающей статистики количества жертв «трудового» рабства нет. Это связано с тем, что особенно мужчины очень часто стесняются признаваться в том, что им пришлось пережить.

— Уверен: к тем, кого мы идентифицировали, можно добавить еще и тех, кто из-за смущения или по незнанию не обращается ни к нам, ни к партнерам, — заявил глава представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Зейнал Гаджиев. — Я заметил: когда мы проводим информационную кампанию в каком-то регионе, число обращений сразу же увеличивается.  

Типичной жертвой «трудового» рабства сегодня является мужчина 30—45 лет из отдаленного районного центра, часто без образования. Именно к данной категории относится 65% тех, кому помогают в Белорусском обществе Красного Креста. Чаще всего наших соотечественников  «вербуют» в Россию. Также нередко белоруски попадают в сексуальное рабство в страны дальнего зарубежья.  

Кстати, оказавшись в трудовом плену, многие боятся обратиться в полицию или посольство. Но специалисты подчеркивают: в таких ситуациях важно найти того, кому честно скажешь всю правду, несмотря на то что, к примеру, сам нарушил закон и находишься в стране нелегально. Как минимум надо хотя бы позвонить на родину. Тогда тревожный сигнал передадут в соответствующие организации. Однако без помощи посольства в любом случае не обойтись.

— Не кто-то другой, глупый, а любой — мужчина, женщина, без образования или с двумя высшими — может попасть в «трудовое» рабство, — пояснила руководитель программы «Ла Страда» МОО «Гендерные перспективы» Елена Нестерук. — Это важно понимать и перед тем, как покинуть пределы родины, обязательно получить консультации специалистов. При себе должны быть телефоны всевозможных «Горячих линий» и адреса «Кризисных комнат». Если человек все до мелочей предусмотрел и сделал правильно — он не столкнется с рабством. Хотя не исключены, конечно, какие-то нарушения трудового законодательства, но это уже совсем другая история.

Беды случаются, когда при устройстве на работу верят только устным обещаниям. В итоге получают устные выплаты и нечеловеческие условия труда и проживания. Людей убеждают, что официальный договор будет заключен по приезду. Чаще всего потом никаких документов так и не дают. Некоторым уже в автобусе, на ходу, подсовывают какую-то бумажку. Проконсультироваться не с кем — подписи ставят, не разобравшись.

Специалисты уверены: рабства можно избежать, ведь в Беларуси созданы оптимальные условия для тех, кто хочет себя обезопасить. К примеру, уже 15 лет работают «Горячие линии» программы «Ла Страда», куда  обратились более 27 тысяч человек. Также можно получить консультации и онлайн. 

Вербовщики облюбовали соцсети

Сегодня злоумышленники все чаще используют высокие технологии. Строя свой преступный «бизнес» на человеческих судьбах, некоторые умудряются, не выходя из дома, находить все новых жертв. С использованием интернета особенно активно ведется вербовка девушек в заграничное сексуальное рабство. За примерами далеко ходить не надо. В феврале этого года была задержана минчанка — студентка одного из столичных ВУЗов. Она организовала канал доставки белорусских девушек в Турцию. Вербовкой занималась исключительно в интернете. «Гонорары» за «работу» получала по системе электронных платежей.  Спустя несколько месяцев была арестована еще одна женщина, также администратор похожего по тематике сайта. 

— Мы давно отслеживаем все модельные кастинги и конкурсы красоты, — поясняет Сергей Колтун. — Сегодня повышенного внимания требуют еще и социальные сети. Часто просто поражает наивность, а порой  безалаберность и безответственность наших людей. 

Вербовщики  и аферисты оценили  многочисленные плюсы, которые дает им интернет и стали продвинутыми пользователями. Во всемирной паутине, особенно распространенных социальных сетях, огромная аудитория потенциальных жертв. Мошенников прельщают также анонимность, легкость и быстрота связи. Ведь кто тебе обещает молочные реки и кисейные берега в другой стране, часто остается неизвестно…

Татьяна ШИМКО,  фото автора

Заместитель начальника управления — начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Минского райисполкома Елена Горбунова:

— На мой взгляд, пред тем, как отправляться за границу, сначала стоит все же хорошенько поискать работу там, где родные и близкие. Ведь возможны разные варианты решения проблемы. К примеру, иногда выходом из кажущегося тупика становится получение новой профессии. В этом году, чтобы уравновесить спрос и предложения на рынке труда, наш отдел направил на профессиональное обучение 115 безработных. Кто-то имеет желание открыть свое дело. После детального ознакомления с задумками и личными качествами будущему индивидуальному предпринимателю может быть оказана финансовая помощь в виде субсидий. С начала года их получили восемь человек. Также был случай, когда безработного не только трудоустроили, но и переселили. Всего за январь—сентябрь к нам обратились 1536 человек. Из них 955 были зарегистрированы в качестве безработных. На созданные рабочие места и имеющиеся вакансии было устроено 886 человек.  По состоянию на 1 октября на учете состоит 340 безработных.

За девять месяцев 2016 года в районе было создано 3131 рабочее место за счет всех источников финансирования. На данный момент в среднем по имеющимся вакансиям предлагается заработная плата от 3,5 до 6 миллионов рублей. 

Старший инспектор отдела по гражданству и миграции Минского РУВД Любовь Белуш:

— В этом году уже выявлено четыре нарушения, касающиеся незаконного трудоустройства за рубежом.  В отношении трех физических лиц составлены административные протоколы. Привлечено к ответственности юридическое лицо — компания «Патч Инвест». Решением суда на нее был наложен штраф в размере 500 базовых величин. Однако на днях был установлен новый факт. Несмотря на отсутствие лицензии на подобную деятельность, руководство компании «Патч Инвест» и далее активно проводит собеседования для трудоустройства наших граждан в Польше. Объявления о вакансиях размещаются на сайте. 

Кроме того, на нашу «Горячую линию» поступили два обращения о незаконном трудоустройстве за границей. По данным фактам ведутся проверки.  Те, кто работал за границей нелегально, остались недовольны условиями оплаты, труда и проживания. Они существенно отличались от того, что им было обещано.

Тема : Автор Татьяна ШИМКО,

Тема : трудовое рабство

Оставить комментарий: