Прысталiчча

Газета Минского района

Разговор непростой и, к сожалению, неконструктивный…



 На протяжении многих лет осадки сточных вод Минской очистной станции сбрасываются в иловые пруды, расположенные в юго-восточном направлении от столицы за кольцевой автодорогой. Своим «ароматом» они и сегодня доставляют ряд серьезных проблем жителям близлежащих населенных пунктов Минского района.

Неоднократно активисты из состава инициативной группы обращались в различные инстанции с просьбой создать для живущих вблизи этих прудов людей приемлемые условия обитания. Разговоров было много, но воз, как говорится, и ныне там. Обращение жителей этой неблагополучной в экологическом плане территории дошли до Администрации Президента Республики Беларусь.

По указанию Администрации в Доме культуры в Луговой Слободе 7 сентября была организована встреча населения с представителями Министерства здравоохранения Республики Беларусь, РУП «Научно-практический центр гигиены», ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии», Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, УП «Минскводоканал», УЗ «Минская центральная районная больница», ОАО «Минское производственное кожевенное объединение». Но, даже не смотря на такой представительный состав, разговор с чиновниками на сходе был очень жесткий и острый -- страсти в зале кипели нешуточные.

Собравшихся не устроили попытки некоторых чиновников отделаться общими фразами, воспользоваться ссылками на различные нормативные документы и т. д. Особенно бурно присутствующие реагировали на ответы начальника производства «Минскочиствод» УП «Минскводоканал» Андрея Герасимчика. Он, в частности, рассказал о том, как на предприятии проводится мониторинг состояния окружающей среды, как ведется рекультивация прудов, сколько, к примеру, уже высажено саженцев деревьев на территории илового хозяйства, о том, что закупается оборудование для нейтрализации запахов и в настоящий момент проводятся его испытания.

Большинство заявлений, сделанных официальными лицами, воспринимались собравшимися людьми с большим недоверием. Бурная дискуссия развернулась вокруг значения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Чувствуется, что у жителей близлежащих населенных пунктов терпение либо уже иссякло, либо находится на пределе. И понять граждан можно: стоит в их сторону подуть даже слабому ветерку, как атмосфера наполняется пренеприятными запахами, спастись от которых можно лишь плотно закрыв окна и двери. Чиновников упрекали в том, что они не желают признавать наличие проблемы как таковой, не хотят прислушаться к мнению тысяч людей, попытаться что-то конкретное предпринять в обозримом будущем.

Звучали во время дискуссии и некоторые довольно оригинальные предложения. Например, установить в близлежащих населенных пунктах очистные устройства кассетного типа. Которые имеются в таких населенных пунктах Минского района, как Боровляны и Мачулищи, и которые там вполне успешно эксплуатируются. Применять для нейтрализации запахов зарубежные химические препараты, которые используются в европейских странах.

Представителей общественности не успокоила информация о строительстве УП «Минскводоканал» завода по утилизации илового осадка и о полной рекультивации прудов-накопителей. Выполнение этой программы, по словам представителя коммунального предприятия, рассчитано до 2025 года.

В ответ из зала звучали реплики, что жители многострадальных населенных пунктов слышат в ответ от чиновников только обещания, но реальных дел почему-то не видно. Активисты пытались утверждать, что высаженные на территории илового хозяйства деревья не приживаются и гибнут. Данные о том, что не прижилось порядка 15% саженцев, зал встретил с ярко выраженным недоверием. Также прозвучали претензии, что работники водоканала продолжают осуществлять неконтролируемый слив осадка в неиспользуемые пруды.

Представителям государственных организации был задан ряд конкретных вопросов, волнующих жителей «неблагополучных» населенных пунктов. Например, о строительстве 18-го пруда, против которого люди активно протестовали, о запахе паленой резины, который люди ощущают в ночное время, о том, почему кузова перевозящих осадок грузовиков не закрыты специальными тентами, и даже о том, почему расположенные поблизости сельхозпредприятия разбрасывают на полях большое количество органики. На каждый из этих вопросов были даны ответы, но не все из них присутствующих в зале устроили.

Зато выступление главного инженера ОАО «Минское производственное кожевенное объединение» Юрия Вакалюка было встречено бурными овациями. Это было реакцией зала на остановку строительства заводского отстойника и проработку других вариантов утилизации осадков, образующихся в процессе кожевенного производства.

Неодобрительно восприняла общественность выступление заместителя главврача Минской ЦРБ Виталия Ошарина с информацией о том, что изменения уровня онкологических заболеваний в Минском районе в последние годы не наблюдается. Собравшиеся стали требовать отчет о количестве случаев заболеваемости органов дыхания. По мнению одного из активистов, в населенных пунктах, расположенных на территории Михановичского сельсовета, количество подобных заболеваний растет. Но точной статистики по ним пока не ведется.

В общем, острая, напряженная дискуссия ни к конкретным решениям, ни к взаимопониманию стороны не привела. Они явно остались недовольны друг другом. Согласились лишь в одном: это собрание не последнее, разговор будет продолжен. Активисты настаивали на том, чтобы в следующий раз собрание общественности прошло в Михановичах, где проживает наибольшее число людей, страдающих от невыносимого запаха.

 

Комментарий главного врача ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Владимира Долгопола:

-- На этой встрече обсуждались важные вопросы функционирования илового хозяйства «Волма» УП «Минскводоканал», расположенного вблизи д. Синело Минского района. Жители пристоличья смогли получить подробную информацию о мероприятиях, проводимых УП «Минскводоканал» для уменьшения неприятного запаха на территории жилой застройки ряда населенных пунктов. Кроме того, обсуждались вопросы соблюдения УП «Минскводоканал» природоохранного законодательства, выдерживания положенного расстояния санитарно-защитной зоны илового хозяйства «Волма». Также обсуждался вопрос строительства полигона хранения осадка сточных вод и подъездной дороги в районе деревни Синело Луговослободского сельсовета.

Присутствующим разъяснили санитарно-эпидемиологическое законодательство. Они ознакомлены с положениями общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 г. №7, в том числе и в части проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов.

 

Комментарий председателя Луговослободского сельсовета Михаила Жука:

-- Проблема, о которой шла речь на встрече в Доме культуры, имеет давние корни. Упомянутые пруды начали обустраивать еще в 70-е годы прошлого века. В 80-е данный участок местности был признан зоной экологического бедствия. Две близлежащие деревни были расселены, лишь население Синело осталось на прежнем месте.

По документам этот населенный пункт расположен за границей санитарной защитной зоны. Но ветер, к сожалению, метры по нормативу не считает и разносит неприятные запахи на приличное расстояние. Кстати, роза ветров в этом месте устроена так, что основной поток запахов идет в населенные пункты Михановичского и Новодворского сельсоветов. Также страдают несколько населенных пунктов соседнего Пуховичского района.

Я внимательно слушал всех выступавших и хочу сказать, что некоторые из них, заявляя, что ничего не делается, краски сгущали. На самом деле положительные сдвиги есть. Причем со стороны главного загрязнителя воздуха -- УП «Минскводоканал». Так, предприятием закуплено специальное оборудование по нейтрализации запаха, проводятся регулярные замеры воздуха, заблокирован доступ к старым отстойникам, рекультивируются пруды, активно высаживаются деревья. Параллельно готовится ПСД под строительство завода по переработке иловых осадков. То есть сказать, что вообще ничего не делается, ни в коем случае нельзя.

Представителям инициативной группы я бы посоветовал попытаться наладить нормальный конструктивный диалог без лишних эмоций, огульных и порой необоснованных обвинений. Пользы от этого будет, несомненно, больше.

Сергей РУЧАНОВ

Фото автора

Комментарии:

  1. Галина
    /Ответить

    Вполне объективная статья!
    Жук вот только про мероприятия гвоорит, что делаются, да только забыл сказать, что они начали делаться только после того, как инициативная группа начала трясти это болото

  2. Николай
    /Ответить

    Ага, и только один пруд рекультивируется , и то в экспериментальных целях.

Оставить комментарий: