Прысталiчча

Газета Минского района

Психология питомцев: не упустить проблему и получить квалифицированную помощь



 Не каждый человек, даже с серьезными проблемами решится на посещение психолога. Еще меньше людей будут ассоциировать сложности своего домашнего питомца с наукой о душе. Мы разбирались, что такое зоопсихология, когда и кому из зверей может понадобиться помощь и как попасть на качественную консультацию.

Про науку

Зоопсихология -- направление психологии, изучающее проявления, закономерности и эволюцию психического отражения у животных разного уровня развития. Так определяется этот термин в учебном пособии «Элементарное мышление животных» (Зоя Александровна Зорина, Инга Игоревна Полетаева).

Попытки найти отдельный курс по зоопсихологии не увенчались успехом, но студенты различных факультетов проходят эту дисциплину во время своего обучения. Например, на сайте Витебского государственного университета имени П. М. Машерова опубликован учебно-методический материал на эту тему для будущих специалистов в области социальной педагогики и психологии. Есть подобные материалы и на кафедре биологического факультета БГУ.

Благодаря интернету вы можете найти возможности для самообразования по профессии консультант-зоопсихолог в России.

Почему это важно?

Просмотрев доступные материалы по этой теме, можно сделать вывод, что перечень животных, которым может понадобиться помощь, достаточно широк. И он не ограничивается определенными видами, то есть вы можете списывать какие-то особенности питомца на породу, но на самом деле ему критически нужен зоопсихолог.

Первые шаги

При поиске эксперта в интернете на первой странице поиска нашлось всего несколько страниц с рекомендациями конкретных специалистов. Стоимость консультации варьируется от 27 до 40 рублей. Все консультанты на этих сайтах обладают ветеринарным образованием.

Еще одно направление поиска -- серфинг через социальные сети. Специалисты могут использовать для маркетинга личные профили и указывать там образование, сертификаты, отзывы клиентов. Подобная информация может хорошо помочь в выборе.

Разговор с экспертом

Мы пообщались с профессиональным зоопсихологом Екатериной Кастрицкой, чтобы лучше разобраться в теме и получить комментарии специалиста.

-- Как понять, что животное нуждается в помощи зоопсихолога?

-- На неблагополучие животного указывает его поведение. Есть аксиома: «В нормальных условиях животное ведет себя нормально». Если поведение животного отклоняется от нее, значит, что-то с питомцем или с условиями его жизни не так.

Например, есть определенные признаки, которые указывают на то, что собака не в порядке: расширенные зрачки, так называемый «китовый глаз» (видны белки), тяжелое дыхание, беспокойство, напряженные мышцы, повышенная жажда, плохой запах, деструктивное поведение, нечистоплотность. Но это неполный список «странностей» в поведении, которые должны насторожить.

Хочется обратить внимание на важный нюанс -- владельцев чаще беспокоит то поведение, которое доставляет проблемы им. И не всегда они замечают, что плохо питомцу. Например, многие принимают за послушание выученную беспомощность (тяжелое состояние, при котором собака становится апатичной и боится проявлять любую инициативу).

-- Как выбрать специалиста? На что при поиске консультанта стоит обращать больше внимания?

-- Лучше всего искать узкого специалиста. Например, я особенно глубоко изучала поведение собак, кошек и лошадей, и работаю, в основном, с этими животными. Но, в принципе, могу помочь практически любому животному.

Владелец должен быть уверен в гуманности рабочих методов эксперта. Существует множество методов коррекции поведения или дрессировки, однако следует выбирать специалиста, который в первую очередь рекомендует нормализовать условия жизни (обеспечить базовое благополучие животного – 5 свобод), а также методы, основанные на положительном подкреплении.

К сожалению, сейчас многие пишут о себе как о специалистах, использующих «только гуманные методы», но при этом на практике не гнушаются советовать владельцам, например, лишать животное воды и пищи, запирать в клетке на целый день «в воспитательных целях», щипать или использовать другие способы физического и психологического насилия. А если вам рассказывают о том, что собака или кошка пытается «доминировать», «стать вожаком», «мстит» или «делает назло», это однозначно повод вычеркнуть такого «специалиста» из списка – подобный подход ненаучен, он давно и безнадежно устарел и еще в конце прошлого века признан не имеющим никакого отношения к реальности.

Профессиональное образование очень показательно и о многом сможет сказать, поэтому проверяйте его перед консультацией. Консультант-зоопсихолог должен разбираться в поведении животных, языке тела, может предложить несколько способов решения возникающих проблем и знает, как замотивировать питомца, чтобы не пришлось его принуждать. И еще хороший консультант никогда не перестает учиться.
Отговорки не принимаются

Посмотрите, что пишет зоопсихолог в интернете, в том числе в социальных сетях.

Если вам настойчиво рассказывают, что некоторые породы собак «не поддаются дрессировке», лучше поискать другого специалиста.

Хороший эксперт может объяснить, что и зачем он делает. Так что не стесняйтесь задавать вопросы.

Задача зоопсихолога – научить не животное, а вас – взаимодействовать с питомцем. Да, специалист может показать вам, как правильно учить собаку какому-то навыку, но большую часть занятия именно вы работаете со своим питомцем.

Наконец, вам самим должно быть приятно работать с человеком, которому вы доверили решать проблему.

Нам всем нравится разный тип людей, и, каким бы профессионалом ни был зоопсихолог, если он несимпатичен вам как личность, не стоит себя мучить – все равно доверять этому человеку вам будет сложно.

-- Как выглядит классическая сессия у зоопсихолога?

-- Я могу рассказать, как выглядит первая встреча, так как последующие уже сильно отличаются и зависят от запроса клиента.

Она начинается с диагностики, так как любая проблема поведения животного – это симптом. И важно установить причину проблем, а не просто ликвидировать симптом. А чтобы выяснить ее, важно разбираться, в каких условиях живет питомец и какие взаимоотношения сложились с владельцем.

Далее даются рекомендации по улучшению ситуации и, если необходимо, я обучаю людей полезным методикам и упражнениям, которые помогут решить их сложности.

-- Как в Беларуси можно стать зоопсихологом?

-- В Беларуси зоопсихологов не готовят. Вообще, корректнее говорить «специалист по поведению животных». Зоопсихолог – это такое бытовое название, которое прижилось и понятно большинству людей, поэтому его используют чаще всего.

Зоопсихологами чаще всего становятся люди с психологическим или ветеринарным образованием, так как это дает необходимую базу для дальнейшего образования. И далее уже идет повышение квалификации в нужном направлении. Например, я по первому образованию психолог.

Базовые знания о зоопсихологии позволяют нам улучшить жизненные условия домашних животных, ведь для них благополучие заключается не только в доступе к воде, еде и крыше над головой. Самое главное -- не пропустить проблему, которая может быть не видна на первый взгляд.

Вероника Фиалковская

 

 

 

Оставить комментарий: