Прысталiчча

Газета Минского района

Посланники добра и справедливости



В повседневной суете мы не задумываемся о ценностях мирной жизни. Между тем это является главным достоянием гражданского общества. Так считает председатель Минской районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира» Светлана Довальцова.
 
В должности она всего лишь с начала нынешнего года, но уже успела освоиться с новыми обязанностями. До этого все знали ее только как председателя Михановичского сельского исполнительного комитета.
 
– Это общественная нагрузка, но я отношусь к ней так же, как и к основной работе, – рассказывает собеседница. – Горжусь оказанным мне высоким доверием, ведь Фонд мира – одна из старейших общественных организаций республики.
 
Фонд мира – организация добровольная. В ее ряды вступают те, кто позиционирует себя как посол мира, посланник добра и справедливости, уважительного сосуществования человека на земле. Это актуально всегда, но особенно – в наши дни, накануне 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы все должны быть благодарны тому, что живем под мирным голубым небом. К сожалению, иногда значение этих простых истин приходит к людям поздно, когда уже невозможно что-то исправить, а мир перестает быть мирным.
 
– Как стать членом вашей организации?
 
– Очень просто: написать заявление, и вы будете приняты в ряды тех, кто, пожалуй, больше других беспокоится за сохранение мира. Скорее, это формальность, ведь если человек ратует за мир, то главное – чтобы это желание было у него в душе. Это сродни вере в Бога, когда человек сознательно приходит к пониманию того, что ему необходимо ощущать себя в лоне Церкви.  
 
Нахождение в нашей организации не предполагает уплаты членских взносов. В то же время мы не отказываемся от спонсорской помощи, ведь какие-то средства нам все же необходимы для проведения акций и других общественнозначимых мероприятий. Но еще раз подчеркну: дело это сугубо добровольное.
 
– Что вам удалось сделать за тот небольшой срок, на протяжении которого вы возглавляете организацию?
 
– В подобных случаях принято говорить, что основные дела впереди. Тем не менее кое-что нашей организации удалось сделать уже непосредственно при моем руководстве. 
 
В частности, Минская районная организация Белорусского фонда мира приняла активное участие в праздновании 30-летия вывода советского воинского контингента из Афганистана. Мы в очередной раз напомнили всем, как важно беречь наш хрупкий мир, выступать против войны, какие бы справедливые цели она ни преследовала.
 
В ближайшем будущем члены нашей организации сосредоточат свое внимание на праздновании 75-летия освобождения Беларуси и Дня Победы. В дальнейших планах –вовлечение в активный жизненный процесс людей с ограниченными возможностями, участие в решении проблем экологии. 
 
Значительное внимание в нашей работе будет уделено общению с подрастающим поколением, ведь им хранить мир уже после нас. В этой связи будет уместным сотрудничество со школами, Белорусским республиканским союзом молодежи и другими общественными организациями. Полагаю, и сама жизнь подскажет нам, на чем следует сосредоточиться в делах.
 
– Вы всегда такая активная, деятельная, но признайтесь: не сразу примерили на себя новую должность, хотя она и общественная?
 
– Несомненно, определенные сложности были. Да я и сейчас еще многому учусь у коллег из других районов, у областного и республиканского руководства. 
 
Я благодарна за поддержку заместителю председателя Минского райисполкома Ирине Васильевне Тихонко, моим коллегам – председателям горпоссельисполкомов. В организации мероприятия, посвященного воинам-«афганцам», нам очень помогла ведущий специалист Минского районного военного комиссариата Лариса Зорина, спасибо ей огромное.
 
– Что означает понятие мира лично для вас самой?
 
– Мир – это главное, что должно сопутствовать человеку в его жизни. Без него не будет ничего хорошего, все пойдет прахом. Мир должен быть в душе, в семье, в обществе. Все недоразумения происходят из-за его отсутствия.
 
Я родилась и выросла в семье простых сельских тружеников, где мир ценился буквально во всем. Особенно дорога была память о войне, ведь мой дедушка – Иван Сидорович Сахащик – прошел ее огненными верстами до самого конца и вместе со своими боевыми товарищами расписался на здании немецкого парламента – рейхстаге.
 
– А в вашей семье отношение к миру такое же?
 
– Иным оно и не могло быть. Мы с моим мужем Юрием (он главный дирижер Белгосцирка) всегда с уважением относились к тому, что отождествляет собой понятие мира. Этому же учили и дочь Наталью (теперь она замужем и уже сама воспитывает в мирных традициях своего сына, нашего внука Станислава), и сына Никиту, он пока еще в начале своего жизненного пути – учится в колледже на программиста. Мир в глобальном понимании этого слова начинается для меня с мира в нашей семье.
 
– Мы с вами беседуем накануне 8 Марта. Как обычно встречаете этот праздник?
 
– И Новый год, и Христово воскресенье, и 8 Марта я встречаю в семье. Наши мужчины дарят нам с дочерью подарки и самые нежные, душевные пожелания, за что мы им очень признательны.
 
– Кто, кроме домашних, поздравляет вас с Международным женским днем?
 
– Я всех и не вспомню. Иногда поздравляют даже инкогнито, не называя себя (я потом думаю: кто бы это мог быть?). Но если кто-то и не поздравит, то я ни на кого не держу зла. Иногда ведь можно так «забегаться», что забудешь обо всем. Главное – чтобы в душе человек сохранил о тебе добрые мысли. Поверьте, это угадывается на расстоянии.
 
– А кого вы никогда не забываете поздравить?
 
– Мою маму, Любовь Степановну Стахащик. Она большая труженица, работала когда-то дояркой. Я молю Бога о том, чтобы он подарил ей многие годы жизни. Она натерпелась в войну, пусть хоть поживет в мирное время.
 
– Женщина – проводник мира?
 
– Однозначно, да. Женщина – символ мира и добра. Мы, слабый пол, становимся сильными, когда выступаем за мир. Мужчины – наша опора, мы вместе стремимся к миру на планете.
 
Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий: