Официально

Регион

Помощь святой Валентины Минской

Святая Валентина Минская первая в истории Белорусской православной церкви причислена к лику святых в чине блаженной. В любую погоду верующие спешат к ее могиле, что недалеко от деревни Крысово Дзержинского района. Идут с просьбами о помощи… 
 
Побывать на могиле блаженной Валентины Минской мы с подругой Татьяной хотели давно, но поездка все откладывалась. Собрались спонтанно. «Неизвестно, какие потом обстоятельства могут задержать. Давай завтра поедем!» – неожиданно предложила Таня. Чтобы узнать, как удобнее добираться, она позвонила знакомой.
 
Святая стоит рядом
 
– Я к матушке Валентине первый раз ездила перед вторыми родами, когда была беременна младшим сыном Женей, – с радостью делилась информацией женщина. – Тогда возникли проблемы со здоровьем, и я очень волновалась. Скоро надо было ложиться в больницу. За две недели до родов зимой в метель поехала на могилу к матушке Валентине. Домой возвращалась уже в совершенно другом настроении. На душе вдруг стало очень спокойно. И во время родов было ощущение, что святая стоит рядом. Я верила, что она обязательно поможет, перестала ждать чего-то плохого, хоть прогнозы врачей были не самые обнадеживающие. Роды и правда прошли легко. На свет появился здоровый малыш. 
 
К матушке Валентине
 
Получив ориентиры, мы отправились в дорогу. Из Дзержинска в первый раз на сельское кладбище деревни Крысово решили поехать на такси.
 
Таксист, услышав, куда едем, с пониманием сказал:
 
– К матушке Валентине! Я тоже время от времени бываю на ее могиле. По выходным там всегда очень много людей. Кстати, Валентина Минская ведь родом из деревни Коски Дзержинского района. Это рядом. После того как матушку Валентину причислили к лику святых, ее могилу благоустроили. Раньше была совсем простенькая. Но люди сюда ходили всегда. Знаю многих, кто особо почитает святую, кому она помогла. Например, одна женщина только после того как съездила на могилу к матушке Валентине, смогла изменить свою жизнь. У нее были серьезные проблемы с алкоголем. Страдала и она, и ее семья. Сама хотела избавиться от тяжелой болезни и жить нормально, но не получалось. Несколько раз даже кодировалась – безрезультатно. В полном отчаянии приехала сюда на кладбище, просила помощи, плакала. И святая ее не оставила. Случилось чудо: уже пять лет эта женщина совсем не пьет. Могилу Валентины Минской она и сейчас не забывает. Едет сюда всегда с цветами…
 
Смотрит в самую душу
 
Таксист не только довез нас до самого кладбища, но и взялся проводить до могилы. 
 
Здесь ощущается особая, благодатная тишина. С фотографии на памятнике святая смотрит будто в самую душу. 
Тишину нарушил мужской голос:
 
– Можно написать и оставить на могиле записки святой Валентине. Вон там неподалеку для этого всегда есть бумага и ручки. Но вы делайте, как сердце подскажет. Кому-то нужно написать, другому – поговорить…
 
Нашего собеседника звали Андреем Ивановичем. Как оказалось, к Валентине Минской он ездит с 2006 года и знает о ней очень многое.
 
– Вот эта могилка рядом – ее сестры Ольги, – объяснял он. – Обратите внимание: здесь дата смерти не указана. Только дата рождения. Так положено по монастырскому уставу: новый крест был установлен благодаря Свято-Елисаветинскому монастырю. Это действующее кладбище. Дальше, на старом кладбище, есть могилы, которым больше двухсот лет. Там похоронена мать Валентины Минской. 
 
Пока мы шли за своим экскурсоводом, он продолжал рассказ:
 
– Валентина родилась 7 апреля 1888 года в семье священника Феодора Чернявского. Он служил в церкви деревни Станьково неподалеку отсюда. В семье было четыре девочки. Все они окончили Минское духовное училище. В двадцать четыре года Валентина вышла замуж за Феодора Сулковского. Он был старше ее на двадцать лет, тоже происходил из духовного сословия, служил коллежским советником. В годы Первой мировой войны занимался вопросами обеспечения действующей армии Западного фронта. В 1931 году супруг Валентины Феодоровны был арестован и сослан в лагерь. Не избежали репрессий и другие родственники. Это были страшные времена. Храмы были разрушены. Попали под арест и были отправлены на верную погибель многие священники Минской епархии. Большевики с уверенностью заявляли: лет через сто с церковью будет покончено.
 
Жизнь – служение Богу
 
Все эти потрясения подорвали здоровье Валентины. Из-за тяжелой болезни она слегла и более тридцати лет была прикована к постели. Но дух ее только окреп в многочисленных испытаниях. Вся ее жизнь была посвящена служению Богу и помощи ближним. Люди проложили тропу к ее дому – в те времена нельзя было пойти в храм. Валентина Феодоровна поддерживала и утверждала в вере всех, кто обращался к ней. Своими молитвами помогала. Направляла на путь покаяния и искупления. Ее внутреннему взору открывалось самое важное в душе каждого. Еще при жизни Валентина Минская часто повторяла: «Я умру. Но приходите ко мне, как к живой, и я помогу вам». Односельчане и все те, кому довелось общаться с ней, запомнили ее как человека необыкновенной доброты и мудрости. Она думала не о своем горе, а о других людях, постоянно молилась за них. Валентина Минская была канонизирована 6 февраля 2006 года, ровно через сорок лет, после того как покинула этот мир. 
 
– После смерти матери в 1937 году Валентину досматривала соседка Евфросиния Ивановна. Ее могилка рядом с могилой святой, – рассказывал наш экскурсовод. – После ее смерти сюда переехала сестра Ольга. Раньше не пускали: здесь проходила граница и получить визу было непросто. В Косках сохранился дом, в котором жила святая. Если отсюда, с кладбища, посмотреть в сторону ее родной деревни, можно увидеть самую высокую елку. Матушка Валентина посадила ее, когда была пятилетним ребенком. 
На прощание Андрей Иванович подарил мне иконку Валентины Минской. А к могиле святой все шли и шли люди. Кто-то, как и мы, был здесь впервые, кто-то уже хорошо знал эту тропинку. 
 
Пришло время уезжать. Мы шли, думая о своем и почему-то счастливо улыбаясь этому миру. Тишину вдруг нарушил телефонный звонок. Подруга, которая на тот момент искала работу, получила долгожданное приглашение на собеседование именно в ту компанию, куда очень хотела устроиться. Когда я писала статью о нашей поездке на могилу к Валентине Минской, Таня позвонила и радостно сообщила, что ее берут на работу. Не оставила святая и мою просьбу. 
 
…И сейчас на меня с подаренной иконки пристально смотрят добрые глаза святой Валентины Минской… 
 
Татьяна ШИМКО

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter