Службы региона

Электробезопасностые праздники

Приближаются Рождественские и Новогодние праздники. Вы хотите украсить электрическими гирляндами, светотехническими приборами натуральные и...

Осторожно - электрический ток.

Уровень жизни белорусских граждан с каждым годом все более приближается к европейскому, что дает возможность населению нашей республики...

«Порядок разрешения земельных споров»

В прокуратуру Минского района систематически поступают обращения граждан по вопросам устранения препятствий в пользовании земельными участками,...

Профилактика правонарушений

Органами прокуратуры области в рамках промежуточного контроля проверена эффективность реализации Комплексной программы по профилактике...

Без очередей и долгого ожидания

С 27 ноября 2018 года начала свое функционирование обновленная служба «одно окно» Минского районного исполнительного комитета. Какие...

Без дыма и огня

Как показывает статистика, с начала этого года в пристоличном районе наблюдается рост числа пожаров и погибших от огня. Зачастую виновны сами...

Помнить не о цифрах, а о судьбах

«Большое спасибо за презентацию ваших проектов. Мы под большим впечатлением от того, с каким вдохновением вы работаете…» Таких теплых слов благодарности в книге отзывов музейной экспозиции о тростенецком лагере смерти, действующей в Тростенецкой средней школе, немало. Многие написаны на иностранных языках. Экспозиция посвящена жертвам Холокоста и тем, кто пострадал от злодеяний нацистов в годы Второй мировой.
 
Музей с историей
 
Определяя уникальность музея, говорят о редкости и уникальности его экспонатов, технической оснащенности экспозиции и, конечно же, о людях, его создававших. Ведь именно от энтузиастов, болеющих за дело всем сердцем, по большому счету зависит, будет ли музейное учреждение интересным и востребованным. Побывав тут, понимаешь, почему увлеченность и настойчивость порой решают куда больше, нежели широкие возможности. 
 
Свое начало музей тростенецкого лагеря смерти берет в 1975 году. Немалую роль в его создании сыграла пионерская дружина школы имени Евгения Клумова, известного врача-подпольщика, Героя Советского Союза, уничтоженного в Тростенце. Пионеры и комсомольцы провели серьезную поисковую работу, собрали много материала о лагере смерти Малый Тростенец. Музейное заведение просуществовало 20 лет, однако в девяностые его были вынуждены закрыть. Лишь к 70-летию Великой Победы старые архивы частично восстановили. Систематизировали, оформили новую экспозицию и в преддверии 9 Мая в Тростенецкой СШ открыли Стену памяти, посвященную узникам тростенецкого лагеря смерти. Концентрироваться не на абстрактном количестве погибших, а на историях отдельных жертв – подход, который выбрали здешние краеведы.
 
Английский? Нет проблем!
 
– Музей восстал как Феникс из пепла благодаря неравнодушию учителей, учеников и выпускников, – рассказывает директор Тростенецкой СШ Лилия Филимонова, которая во всем поддерживает краеведов.
 
Первой обратилась к архивам учитель иностранных языков Галина Пиляева. Она расспросила старожилов, которые вспомнили подробности жизни в оккупационный период. Когда в Благовщине не смолкали автоматные очереди, а в Шашковке пылали кремационные ямы, сегодняшние убеленные сединой мужчины и женщины были совсем юными, однако страшные картины зверств нацистов до сих пор у них перед глазами. Галина Пиляева стала подробно записывать воспоминания свидетелей тех страшных событий.
 
К краеведческой работе подключились члены школьного кружка «Мой край» во главе с Любовью Малаш. Ребята с большим интересом изучают историю родной деревни. Это очень дисциплинированные поисковики и отличные экскурсоводы. Свои выступления готовят долго и тщательно. Зато экскурсия слушается на одном дыхании. Подступают слезы, когда ребята проникновенно рассказывают о трагических событиях. Не случайно посетители музея оставляют в книге отзывов благодарственные записи.
Откуда у подростков такое взрослое понимание очень непростой темы? Все дело в том, что прабабушки и прадедушки многих ребят были свидетелями злодеяний фашизма. Не последнюю роль сыграли их рассказы. Помнить о войне, чтобы не допустить ее повторения. Для местных школьников это не пустые слова. 
 
Поток посетителей увеличился после открытия мемориала в Тростенце. Часто приезжают иностранные делегации, в основном из Германии и Польши. Для них экскурсия проводится с переводчиком. Галина Геннадьевна уже подумывает подготовить версию выступлений на английском языке. Учитель иностранных языков не сомневается: с такой задачей ее воспитанники успешно справятся. 
 
Уникальная инсталляция
 
Недавно Стена памяти дополнилась уникальной инсталляцией со списками и фотографиями белорусских партизан, подпольщиков, а также членов их семей, уничтоженных в окрестностях Тростенца. Были детально изучены более 30 книг «Память» по Минской области, другие документальные источники. В результате трехлетней кропотливой работы установлены почти три сотни имен погибших героев, обнаружено около 50 снимков. Выяснилось, что более 60 погибших в Благовщине участников антифашистского подполья и партизанского движения – уроженцы Минского района. 
 
Число жертв Тростенца с 1941 по 1944 год достигло 206,5 тысячи человек. Восстановить сведения о каждом погибшем невозможно. Но тростенецкие краеведы настаивают: безымянных жертв быть не должно. Они продолжают работать с документальными источниками и уже готовы внести новую информацию в поименные списки уничтоженных в Тростенце.
 
Международное взаимодействие
 
Отдельное место в деятельности музея занимает международное сотрудничество. Тростенецкие краеведы несколько лет активно работают с исторической мастерской международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау, обмениваются материалами, снимками. 
 
Краеведы – желанные гости на семинарах, конференциях и других мероприятиях, проводимых коллегами. Благодаря этому партнерству тростенецкие ребята побывали в образовательной поездке в Берлине.
 
В 2017 году школьники представили сразу четыре работы на национальный конкурс по истории «Жертвы нацизма и места уничтожения в Беларуси», организованный исторической мастерской ММОЦ им. Йоханнеса Рау. Было подано 150 работ. Все исследования ребят прошли в финал, а два стали призовыми. Победители – ученик девятого класса Эдуард Хвойницкий и выпускница Ирина Пиляева – весной нынешнего года в составе группы из 20 человек посетили столицу ФРГ. 
 
Работа-победитель
 
Эдуард Хвойницкий, член школьного кружка «Мой край», опытный экскурсовод Стены памяти, увлекся изучением истории несколько лет назад. Как и многие его одноклассники, он слышал об ужасах Тростенца от родственников. Неоценимую помощь в сборе информации музею оказал двоюродный прадедушка девятиклассника – Антон Станиславович Хвойницкий. 
 
О своей исследовательской работе Эдуард рассказывает:
 
– На стенде «Они погибли в Тростенце» мое внимание привлекла фотография молодой девушки. Это была партизанская связная лагеря смерти Тростенец Лариса Кореневская. Захотелось узнать о ней побольше. Сначала мы изучили документы из музейного архива, потом организовали поездку на родину Ларисы Владимировны в деревню Климовичи Новодворского сельсовета Минского района, встретились с ее племянницей…  
 
Лариса Кореневская владела немецким языком и по заданию партизанского командира устроилась работать переводчицей в комендатуру. Благодаря ей в ряды народных мстителей вступали солдаты из лагерной охраны, сочувствовавшие порабощенному населению, как, например, бельгиец Марсель Сандерс. Связные, в том числе Лариса Кореневская, приводили подрывников к железным дорогам безопасными тропами, сами участвовали в диверсиях. Прежде чем молодую девушку рассекретили и арестовали, ей удалось сделать многое ради освобождения родной земли. Фашистские палачи издевались над патриоткой, пытали ее. Но ничто не сломило волю связной. В конце июня 1944 года Ларису Кореневскую вывезли в лагерь смерти Тростенец и там ее сожгли. 
На подготовку исследования у Эдуарда ушло где-то полгода, но для него время пролетело незаметно.
 
– Мне бы хотелось, чтобы и другие школьники больше интересовались прошлым. Нельзя забывать свою историю, это неправильно. Я хочу, чтобы все знали: война – это не просто цифры погибших и раненых. Это искалеченные судьбы и отнятые жизни, – говорит Эдуард. 
 
Таких увлеченных краеведов, как Эдуард, в девятом классе много. Им подрастает достойная смена – семиклассники.
 
...В музее бережно хранят не только записи в книге отзывов, но и символические подарки от экскурсионных групп. Это простые вещи, говорящие о многом: общей боли, скорби, памяти и надежде. Одну из таких реликвий демонстрирует Галина Геннадьевна.  Маленький керамический маяк, белый, с синей крышей. Его презентовали гости из Киля как символ пути в будущее, в которое нужно идти, не забывая уроки прошлого. К этому же призывает и школьная музейная экспозиция о тростенецком лагере смерти.
 
Светлана ВАЩИЛО

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений! TopInfo.by
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке: