Прысталiчча

Газета Минского района

Подарки в дом, где согреваются сердца



 Накануне нового учебного года представители трудового коллектива государственного предприятия “Минрайтеплосеть” посетили дом семейного типа в Заславле.

В состав группы входили заместитель директора Юрий Булыгин, председатель профкома Людмила Старовойтова, бухгалтер-кассир Ольга Хромова и водитель автомашины директора Сергей Сухолейстер. Детям они привезли комплекты постельного белья, портфели, школьные принадлежности, фрукты.

Встреча получилась очень теплой, душевной. Ребята были рады гостям, рассказывали им о своих делах, охотно с ними фотографировались и потом долго  не хотели отпускать.

От души были благодарны и хозяева -- Сергей и Татьяна Литвинко. При этом глава семейства заметил, что если бы не такая вот спонсорская помощь, нелегко иной раз  приходилось бы им и их воспитанникам. Особо подчеркнув, что подобное внимание воспитывает у детей лучшие человеческие качества, любовь и сострадание.

Уже возвращаясь с этой замечательной встречи, мы разговорились, узнали подробности.

-- Это уже не первый такой визит, -- заметила Людмила Старовойтова. -- Мы заботимся об этой семье, помогаем ей, поддерживаем с ребятами самые теплые, дружеские отношения. А зачинщиком всех добрых дел является  наш директор Олег Лопыр. Он у нас генератор идей, а еще -- отзывчивый и душевный человек.

В дополнение Сергей Сухолейстер заметил:

-- Что вы хотите: у Олега Тадеушевича у самого четверо детей. Уж он-то знает, как непросто их воспитывать, а тут -- сразу десять ребят.

Накануне  мы встретились и с самим Олегом Лопыром. Он подчеркнул:

-- Имейте в виду: не предприятие выделяет деньги на благотворительность, это  добровольные пожертвования членов трудового коллектива. Мы, разумеется, никого ни к чему не  принуждаем, каждый сам решает, как ему поступить.

На предприятии трудится 830 человек. Оно по праву считается одним из наиболее успешных в Минском районе. Люди здесь внимательные и сострадательные, чутко реагируют на чужую боль.

За то время, что «Минрайтеплосеть» шефствует над домом, его воспитанникам было безвозмездно передано немало самых разных и очень необходимых в быту подарков. Это и микроволновая печь, и электрический чайник, и кухонный комбайн, и еще многое-многое другое.

--  Мы приучаем ребят бережно относиться ко всем этим вещам, -- говорит хозяйка дома Татьяна. -- Огромное спасибо нашим замечательным спонсорам за заботу!

Дом семейного типа функционирует с 2007 года. Его основателями и бессменными хозяевами стали священник церкви Евангельских христиан-баптистов Сергей Литвинко и его жена Татьяна.

-- Оба мы  родились и выросли  в  многодетных семьях, -- рассказывает Сергей Степанович. -- Мои родители воспитывали четверых детей, родители Татьяны -- шестерых. Мы с детства узнали, почем фунт лиха, хотя родители нас очень любили и всегда о нас заботились.

Эту любовь и заботу Сергей и Татьяна сейчас дарят воспитанникам дома. Своих детей у них четверо, остальные из десяти ребят -- усыновленные и взятые ими на воспитание. Увы, большинство -- сироты при живых родителях. Их папы и мамы ведут асоциальный образ жизни, поэтому детей у них государство изымает.

-- Мы никоим образом не препятствуем общению этих родителей с их детьми, -- подчеркивает Сергей Степанович. -- Наоборот, всячески поощряем и поддерживаем такие контакты, объясняем ребятам, что это их биологические родители, которые в силу неких причин оказались в непростой жизненной ситуации. Ведь разрывать эту невидимую, но по Божиему промыслу связующую их нить нельзя ни в коем случае.

Через дом семейного типа прошли, если так можно сказать, более трех десятков принятых на воспитание мальчиков и девочек. Став взрослыми, они неплохо устроились в жизни.

Например, Руслан и Оксана стали мужем и женой, выучились на фельдшеров и теперь работают в одном из медицинских учреждений в Боровлянах. Скоро у них появится второй ребенок. Живут очень дружно, не забывая при этом и о своих приемных родителях, навещают их при первой же возможности.

А вот одному из прежних воспитанников, Сергею, уже 26 лет, он пока не женат и по-прежнему живет у своих приемных родителей. Работает на производстве. Нелегко ему расстаться с семьей, которая в трудную минуту предоставила кров, окружила  отеческой заботой и вниманием.

Здание дома семейного типа двухэтажное, просторное, места, как говорится, хватает всем. Еще у семьи есть загородный дом, там ребята трудятся на приусадебном участке. Туда и обратно их на собственном   транспорте доставляют  приемные родители.

-- Нас с женой они называют папой и мамой, -- признается Сергей Степанович. -- Маме дети дарят цветы, мне -- подарки. На выходные к нам приезжает по 4--5 наших прежних воспитанников. Мы стараемся делать все для того, чтобы кому-то в этой жизни было светлее и теплее на душе.

Покидая этот уютный дом с представителями государственного предприятия «Минрайтеплосеть», напоследок  мы решили все вместе сфотографироваться на память. Один из воспитанников, десятилетний Ильюша, был активнее других мальчишек, пытался завоевать наше внимание. Эта картинка запомнилась надолго...

 Олег ШВЕДОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий: