Прысталiчча

Газета Минского района

Пляж минскоморский не хуже, чем черноморский



Минское море – море рукотворное. Создано оно несколько десятилетий назад. С тех пор Заславское водохранилище (официальное название) стало не только одним из крупнейших искусственных водоемов Беларуси, но и самым популярным местом отдыха минчан, гостей белорусской столицы и жителей Минского района. 
 
За последние годы работники УП «Минское лесопарковое хозяйство», которые отвечают за благоустройство и порядок на морском побережье, сделали многое, чтобы отдых на Заславском водохранилище был и приятным, и комфортным. Чтобы те, кто не смог поехать на курорты Крыма или Одесской области, не сожалели об этом, а получили максимум удовольствия от пребывания на море, которое раскинулось, что называется, в двух шагах от столицы. К началу сезона здесь все готово и первые отдыхающие уже осваивают местные пляжи.
 
– Работа по благоустройству прибрежной территории на Заславском водохранилище в канун открытия пляжного сезона проделана довольно значительная, – рассказал заместитель директора УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский. В недалеком прошлом Александр Игоревич возглавлял на предприятии службу по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД. – Сегодня мы отвечаем за пляжи на таких водоемах, как Цнянка, Крыница, Дрозды и Минское море. 
 
В течение двух предыдущих лет на Заславском и других подведомственных нам водохранилищах была обустроена песчаная пляжная береговая линия. На эти цели понадобилось перевезти и рассыпать шесть тысяч кубических метров песка. Зато теперь пляжи на наших водохранилищах мало чем отличаются от пляжей в Одессе или Анапе. Вот только вода в Минском море пока остается пресной, – с улыбкой добавил собеседник. – Правда, подсыпку осуществляли точечно. Не из дешевых, прямо скажем, это удовольствие. Не будем также забывать и о вкусах отдыхающих. Кто-то хочет лежать на травке, а кто-то – на мелком «морском» песочке. Считаю, что и одни, и другие на берегах Минского моря проведут время так, как им хочется, и останутся довольными отдыхом.
 
Александр Игоревич также отметил, что работники леспаркхоза в течение двух последних лет установили 32 навеса, дополнительно на пляжах поставили 40 беседок, причем рядом с каждой нынче обязательно соседствуют мангал для приготовления шашлыков и урна для мусора. 
 
Что касается игрового и другого пляжного оборудования, то его большей частью приходится приобретать. Например, детское игровое оборудование должно проходить обязательную сертификацию, точно так же, как и спортивные тренажеры. Их закупают по итогам тендерных торгов у производителей. С 2018 года на пляжах, подведомственных столичному лесопарковому хозяйству, стали устанавливаться шезлонги. Используется металлическая конструкция с деревянным настилом – просто, недорого и удобно. Практика показала, что данное оборудование пользуется спросом и в межсезонье, когда купальный сезон еще не начался или уже закончился, а людям все равно хочется проводить свободное время на берегу водоема. 
 
Регулярно проводится замена кабинок для переодевания. Все, что отслужило свой век или пришло в негодность, демонтируется. А ведь еще не так давно на Минском море можно было увидеть кабинки, установленные там в 70-е годы прошлого века. Теперь подобных «реликвий» на пляжах уже не встретишь. Всего было заменено порядка 30 кабинок.
 
Характерной особенностью сегодняшнего дня стало обязательное наличие на пляжах спортивных снарядов и тренажеров: турников, шведских стенок, брусьев и более сложного оборудования, волейбольных и футбольных площадок. На Цнянском водохранилище в этом сезоне впервые по­явились столы для настольного тенниса. В будущем, возможно, они появятся и на других водоемах. Стремление к здоровому образу жизни и занятиям спортом для работников УП «Минское лесопарковое хозяйство» не пустые слова, а веление времени. По мнению заместителя директора предприятия, наличие спортивного оборудования особенно придется по душе гостям II Европейских игр, которые приедут в Минск этим летом. Думается, что иностранные болельщики не откажут себе в удовольствии провести время на пристоличных пляжах. 
 
Постепенно обживается на пригородных пляжах и бизнес. Начинают работать пункты проката спортивного инвентаря, расширяется пляжная торговля и общепит. Тут, впрочем, по словам Александра Игоревича, многое зависит от удаленности пляжей. На Минском море в этом плане характерный образец – пляж № 5, где имеются киоски по продаже продуктов и прохладительных напитков, кафе. Если нынешнее лето порадует нас жаркой погодой и пляжи на Заславском водохранилище будут заполнены под завязку, бизнес такую ситуацию без внимания не оставит. Ожидается, что свои точки организует на пляжах и управление торговли Минского райисполкома.
 
– Отрадно, что положительная динамика наметилась в плане сокращения случаев пляжного вандализма, – подчеркнул заместитель директора предприятия. – С каждым годом таких фактов становится все меньше и меньше. Соответственно, уменьшаются затраты на закрашивание различных рисунков и надписей, ремонт пляжного оборудования и т. д. Люди видят, что для них создаются достойные комфортные условия отдыха, и стараются этот комфорт поддерживать. Но это только одна сторона медали. Думаю, что свою роль в поддержании порядка сыграли и рейды, которые наши работники проводили вместе с сотрудниками милиции. В этом плане мы очень тесно сотрудничаем с правоохранительными органами, что также дает положительный результат. 
 
Доброе слово хочется сказать и в адрес сотрудников ГАИ, которые очень тщательно следят за соблюдением ПДД в зоне отдыха. Наличие шлагбаумов и надолбов привело к уменьшению случаев нарушения природоохранного законодательства, несанкционированного заезда на пляжную территорию. Увеличилось количество урн и контейнеров для мусора. Идет работа по организации раздельного сбора ТКО. И на пляжах действительно стало чище. Все вышеуказанные меры дают людям возможность хорошо и спокойно отдыхать, дышать чистым воздухом, набираться сил. Мы со своей стороны делаем для этого все возможное.
 
Сергей Ручанов

Оставить комментарий: