Прысталiчча

Газета Минского района

От Кампалы – до Джакарты…



В 1970–1980-е годы белорусскому врачу Владимиру Фелитару довелось в течение нескольких лет работать в далеких экваториальных государствах Африки и Юго-Восточной Азии.
 
Сбылась отцовская мечта
 
Так уж случилось, что будущий доктор появился на свет в начале 1939 года в польском государстве. Территория Клецкого района тогда входила в состав панской Польши. 
 
– Вот мой отец Алексей Мартинович во время службы в польской кавалерии, – Владимир Алексеевич показывает на мобильнике старинную фотографию. На ней запечатлен бравый солдат с саблей в руке. – А когда установилась советская власть, родители пошли трудиться в колхоз, который образовали в нашем районе. Мама была сиротой, не имела образования. Она и подумать тогда не могла, что все три ее сына в будущем окончат вузы. 
 
Школа-семилетка была от нас в двух километрах, а десятилетка – вообще в шести. Но ничего не поделаешь, ходил: очень уж у меня в юные годы была сильна тяга к знаниям. И после окончания десятилетки я в 1956 году в Барановичское медучилище поступил (это было самое большое желание отца). Он эту профессию более других почитал. Вот, получается, я и выполнил отцовскую волю. Кстати, профессию врача-стоматолога впоследствии выбрал мой младший брат Анатолий. А брат Виктор, к сожалению, его уже нет среди нас, посвятил жизнь службе в Вооруженных Силах.
Профессию врача-стоматолога впоследствии выбрал мой младший брат Анатолий. А брат Виктор, к сожалению, его уже нет среди нас, посвятил жизнь службе в Вооруженных Силах
 
После медучилища были три года в армии. Служить Владимиру Фелитару довелось фельдшером в мотострелковом полку, который дислоцировался в Калининградской области. В воинской части Владимира как специалиста уважали, а его непосредственный начальник, майор медицинской службы Айзенштадт, предложил Фелитару поступать в Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Володя поехал туда, но не прошел по конкурсу. А после увольнения в запас подал документы в Минский медицинский институт.
В институте я очень хотел стать хирургом, даже специальный кружок посещал. А после окончания мединститута по распределению мы с супругой Анеллиной Ивановной поехали в Смолевичский район. Она как акушер-гинеколог. А для меня только ставка терапевта нашлась. Так я  три года проработал. Затем вернулся в столицу, поступил в ординатуру. Работал врачом-гастроэнтерологом, заведующим отделением и заместителем главврача Минской областной больницы – до 1973 года, ровно до того момента, как я с женой и дочерью (ей тогда только три годика исполнилось) отправился в Кампалу, столицу африканского государства Уганда…
 
Консультант семьи президента 
 
– Неужели вы консультировали самого Иди Амина – кровавого диктатора и каннибала? – переспрашиваю у Владимира Алексеевича.
– Совершенно верно! – улыбается в ответ собеседник. – Как руководитель он действительно был жестоким. Население Уганды его очень боялось. Впрочем, в Африке президентов-диктаторов было предостаточно. А количество военных переворотов на этом континенте трудно сосчитать. Только вот насчет людоедства я не уверен. Считаю, что здесь информационно-пропагандистская машина западных государств привирает. С западными странами Амин в свое время резко разорвал отношения – вот они в отместку это ему и приписали. 
 
С Иди Амином встречался несколько раз, ведь я был медицинским консультантом президентской семьи. А еще лечил его дядю, страдавшего от болезни печени. Кстати, рак этого органа – в Африке довольно распространенное явление. Хочу заметить, что глава Уганды не произвел на меня плохого впечатления. Нормальный мужик, профессиональный военный. Всегда был со мной учтив и вежлив. Так что у меня хорошие воспоминания о нем, как, впрочем, и обо всем угандийском народе. Очень трудолюбивом, доброжелательном, но и бедном, к сожалению.
 
В Уганде я работал врачом-терапевтом в госпитале, где кроме меня трудились врачи из США, Великобритании, Италии, Индии; проводил практические занятия на медицинском факультете местного университета. Спустя два года контракт со мной был продлен, и в общей сложности я провел в Уганде четыре года. Помимо практической работы, занимался еще и научной. В этом плане африканская командировка обогатила меня существенным опытом. 
 
Помимо лечения угандийских чиновников, на общественных началах я проводил лечебную и консультационную работу с дипломатами, военными и гражданскими советниками, представлявшими СССР и другие социалистические страны. Нередко приходилось бывать за пределами столицы. Купил там недорогой японский автомобиль «Датсун» и на нем объездил практически всю страну. Только представьте: во время одной рабочей смены в госпитале у меня менялось до восьми местных медсестер. А как прикажете иначе работать в стране, в которой проживает три десятка народностей?
 
В нашей советской колонии в Уганде у меня появилось много друзей. Только вот с послом поначалу отношения не сложились. Вероятно, он не доверял мне как специалисту. А сам пользовался услугами британского доктора. До тех пор, пока англичанин не поставил неверный диагноз его супруге. А она подхватила малярию – одно из самых распространенных заболеваний в экваториальном африканском климате. Лишь когда состояние женщины заметно ухудшилось, обратились ко мне. Мои ассистенты в госпитале быстро выполнили анализ крови и безошибочно определили заболевание. Лечение быстро дало результат. С тех пор посол изменил ко мне отношение. Помню, как своему французскому коллеге он заявил: «Если заболеешь – к англичанину не ходи. Вот к нему иди!» И при этом указал в мою сторону. Много об Уганде у меня приятных воспоминаний.
 
Ждет меня Индонезия
 
Возвратившись на Родину, Владимир Алексеевич продолжил трудиться в областной клинике, потом прошел конкурс, по результатам которого был избран ассистентом кафедры гастроэнтерологии и диетологии Белорусского государственного института усовершенствования врачей. Под руководством профессора Броновца доктор Фелитар занимался научной работой. 
 
В 1989 году Владимир Фелитар переведен на работу в МИД СССР. Впереди его ожидало назначение врачом советской дипломатической миссии в Джакарте (Индонезия). Там он проработал около трех лет. 
 
– По сравнению с Угандой Индонезия показалась мне просто райским уголком, – комментирует доктор. – Условия работы гораздо лучше, но и ответственность была большая. Я как врач общей практики отвечал за весь персонал советского посольства. И за семьи дипломатов, естественно. При посольстве школа и детский сад действовали. Кстати, накануне этого перевода я готовился по линии Всемирной организации здравоохранения снова отправиться в Африку, но уже в Ливию. Вот как судьба распорядилась. Меня приняли в МИД – здесь сказался положительный опыт долгой успешной работы в Уганде…
 
В Минск Владимир Алексеевич возвратился в 1991 году. Более 20 лет он отдал Минской центральной районной больнице, будучи заместителем главврача. Недавно заслуженный доктор отметил свое восьмидесятилетие.
 
– Я и теперь регулярно интересуюсь вопросами медицины, – подчеркнул собеседник. – Благо Национальная библиотека от дома недалеко. Читаю специализированную литературу, знакомлюсь с достижениями медицинской науки, современными способами диагностики и лечения. Стараюсь быть в курсе дел. Этого желаю и всем молодым врачам: не ограничиваться знаниями, которые дали в университете, а постоянно совершенствовать свой профессиональный кругозор.
 
Сергей Ручанов

Тема : люди и судьбы

Оставить комментарий: