Прысталiчча

Газета Минского района

Не нашли общего языка



 В противостояние между жильцами дома и одной из их соседок оказались вовлечены многие государственные учреждения.

В полночь 6 октября 2018 года в двухкомнатной квартире №48, которая находится на первом этаже многоэтажного жилого дома №6 в поселке Лесной, возник пожар. Вызванные по тревоге спасатели быстро погасили пламя, не дав ему распространиться на верхние этажи.

Правда, после их визита квартира оказалась залита водой. Некоторое ее количество утекло через щели, но какая-то часть осталась.  В воде плавали вещи, домашняя утварь.

Вещей, кстати, оказалось много. В основном это были старые, отслужившие свой срок предметы обихода, какие обычно оставляют в мусорных контейнерах. Наличие подобного добра объяснялось просто: хозяйка квартиры Елена Акимова собирала вещи, выброшенные хозяевами за ненадобностью, и приносила все домой.

Эту странность в поведении женщины соседи заметили давно, но до поры до времени никто из них не вмешивался в происходящее: мало ли у кого какие увлечения!

Знали соседи и о том, что в 2005 году хозяйка квартиры на первом этаже оставила включенной газовую плиту и куда-то ушла. Тогда, наверное, лишь чудом не случилось беды. После этого специалисты Мингаза перекрыли подачу в квартиру голубого топлива.

Зимой 2017-го Елена Акимова оставила без присмотра готовящуюся на плите пищу, что послужило причиной сильного задымления и едва не привело к возгоранию.

В проблемной квартире отсутствует электрическое освещение. В темное время суток хозяйка использует свечи и, пробираясь сквозь завалы находящихся там различных предметов, по сути создает пожароопасную обстановку.

Когда пожар все же случился, жильцы дома уже не захотели мириться с происходящим. Дело в том, что соседка даже не собиралась приводить квартиру в порядок. Со временем там появились моль, тараканы. Насекомые стали распространяться по всему подъезду, из квартиры доносился затхлый, неприятный запах.

Хозяйка квартиры на контакт не шла. Отчаявшись, жители дома обратились с жалобой в Боровлянский сельсовет. Оттуда их обращение направили для принятия мер в ГП «Жилищник Минщины»,  Минский районный отдел по чрезвычайным ситуациям и Боровлянский отдел милиции Минского РУВД.

Вскоре в сельсовет и заявителям пришел ответ от директора ГП «Жилищник Минщины» Александра Ефремова. В письме говорилось, что предприятие не может самостоятельно, без согласия собственника жилого помещения, произвести его уборку.

По словам руководителя, гражданке Е. П. Акимовой было предложено заключить договор на оказание возмездных услуг по вывозу мусора. После заключения договора с ЖЭУ-1 может быть произведена уборка жилых и вспомогательных помещений с последующей утилизацией собранного. Также указывалось, что с хозяйкой квартиры неоднократно проводились беседы, выдавались предписания о необходимости наведения порядка в жилом помещении, на балконе и в подвале.

Вдобавок в государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района» и учреждение здравоохранения «Минская центральная районная больница» направлены письма о содействии.

Такой же по содержанию ответ поступил на имя одного из заявителей и от заместителя генерального директора КУП «ЖКХ Минского района» Людмилы Диваченко.

Нам неизвестна реакция на обращение «Жилищника Минщины» со стороны центра социального обслуживания населения (в переписке, которую собрали жители дома, никакой бумаги на этот счет не имеется), зато главный государственный санитарный врач Минского района Владимир Долгопол в своем ответе высказался вполне конкретно. Ссылаясь на постановление Минздрава от 20.08. 2015 г., он заявил, что рассмотрение санитарного состояния квартир в жилых домах не входит в компетенцию органов государственного санитарного надзора.

Предельно конкретным оказался и ответ первого заместителя Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимира Янчика. Поддержав своего коллегу – исполняющего обязанности начальника Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александра Гречного, областной чиновник заявил, что согласно постановлению Совета Министров от 21. 05. 2013 г., контроль за соблюдением правил пользования жилыми помещениями возложен на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда. В данном случае это ГП «Жилищник Минщины».

Ответ одной из заявительниц прислал и генеральный директор ГП «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области»  Владимир Шашок. Принимая во внимание то, что квартира находится в частной собственности и что ее хозяйка не идет на контакт, руководство ГП  «Жилищник Минщины» будет вынуждено обратиться в прокуратуру и суд Минского района о понуждении собственника жилого помещения к его отчуждению.

Другой заявительнице Владимир Шашок сообщил, что, когда работники ГП «Жилищник Минщины» в составе комиссии прибыли в дом, доступ в квартиру №48 им предоставлен не был. Предупреждение о возможном понуждении собственника к отчуждению жилого помещения пришлось прикрепить на двери квартиры.

Также юрисконсульт «Жилищника Минщины» по телефону провела разъяснительную беседу с гражданкой Е. П. Акимовой, после чего та дважды вносила оплату за  жилищно-коммунальные услуги. В первый раз уплатила 100 рублей, во второй – 200 рублей.

«В связи с тем, что собственником были произведены выплаты за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, – говорится в ответе заявителю, – ГП «Жилищник Минщины» считает нецелесообразным подавать заявление в суд о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения… Также сообщаем, что сотрудниками ГП «Жилищник Минщины» будет осуществляться ежемесячный контроль по внесенным платежам за предоставленные жилищно-коммунальные услуги собственником квартиры…»

Тем не менее проблема осталась. Как утверждается в письме, «в настоящий момент на основании многочисленных предписаний и актов технического осмотра жилого помещения в отношении Е. П. Акимовой составлено исковое заявление в суд Минского района Минской области о понуждении собственника к предоставлению доступа в жилое помещение для приведения квартиры в надлежащее санитарное состояние».

Такой вот несколько двусмысленный ответ. Утверждается, что предприятие считает нецелесообразным подавать заявление в суд о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения, но при этом исковое заявление уже составлено.

Впрочем, это не единственный момент, который нуждается в разъяснении работников жилищно-коммунальной службы. Есть еще одна загадка: в жировках об оплате ЖКУ, которые приходят по указанному адресу, не значится имя того, кто должен производить оплату. Как подобное может быть?

По словам соседей, Елена Акимова якобы не является владелицей квартиры. Это квартира ее покойной матери, и данное помещение дочь на себя не переоформила.

Тем временем в противостояние между Еленой Акимовой и жителями дома оказалась вовлечена прокуратура Минского района. Оттуда в различные инстанции поступили обращения о рассмотрении вопроса по существу.

Дважды вынужден был реагировать на происходящее и Минский райисполком. Во второй раз – в связи с ответом Минскому облисполкому и одной из заявительниц. Таким образом,  в поисках выхода из ситуации жильцы дома поднимаются все выше и выше.

Конца-края нет бумажной круговерти, затеянной против гражданки Акимовой. Позиция Елены Павловны, ее нежелание считаться с требованиями соседей стали камнем преткновения.

Но выход из ситуации должен быть. И кто же решит эту проблему, как не «Жилищник Минщины»? Ведь в постановлении Совета Министров от 21.05. 2013 г. №399 говорится, что контроль за соблюдением правил пользования жилыми помещениями возложен на организации, осуществляющие эксплуатацию жилого фонда.

Тем временем обстановка вокруг квартиры №48 и ее хозяйки продолжает накаляться. Жильцы дома не намерены пускать это дело на самотек.

 Олег Шведов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий: