Прысталiчча

Газета Минского района

Не доверяйтесь случайным попутчикам



Социологи утверждают, что в поездках мы проводим треть своей жизни. В дороге мы знакомимся и общаемся, спорим и выясняем отношения… В вагоне, автобусе, самолете… 
 
Как это укладывается в рамки законности? Об этом и многом другом мы беседуем с заместителем Минского транспортного прокурора, советником юстиции Сергеем КУХАРЧИКОМ.
 
Задачи Транспортной прокуратуры 
 
– Прежде всего, Сергей Николаевич, хотелось бы узнать, что представляет собой Транспортная прокуратура?
 
– Транспортная прокуратура следит за соблюдением безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного и трубопроводного транспорта и Минского метрополитена.
 
– В каких пределах осуществляет свои полномочия Минская транспортная прокуратура?
 
– В нашем ведении находятся город Минск и все районы Минской области, в том числе, конечно же, и пристоличный район.
 
– Кто отвечает за безопасность провоза пассажиров и материалов?
 
– В первую очередь – организации-перевозчики. Это ГО «Белорусская железная дорога», Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», а также различные ведомства. 
 
За поддержанием на транспорте общественного порядка следят отделы внутренних дел на транспорте.
 
Банальная невнимательность
 
– Каким был 2018 год в плане без­опасности на транспорте?
 
– Если судить по статистике, не самым худшим, хотя статистика – категория условная.
 
В частности, на объектах железнодорожного транспорта по минскому региону в 2018 году пострадало 50 человек (в 2017-м – 57). 29 человек погибли, 16 получили травмы, 4 совершили суицид, 1 человек пытался покончить жизнь самоубийством. Количество групповых случаев травмирования осталось на прежнем уровне – 2.
 
В состоянии алкогольного опьянения находились 19 человек, пострадали трое несовершеннолетних. Электротравму получили 3 человека, из них погибли двое.
 
– В чем причина всех этих трагедий?
 
– Как это ни банально, но причина большинства несчастных случаев – личная неосторожность граждан. Приведу пример. На станции Помыслище пассажирским поездом №52 «Брест – Санкт-Петербург» был смертельно травмирован Алексей Х., 2009 года рождения. Со своей бабушкой, а также двумя малолетними братьями и сестрой он пересекал железнодорожные пути в неустановленном месте.
Другой случай, кстати, произошел на той же станции Помыслище. Даниил Б., 2000 года рождения, и Елисей С., 2001 года рождения, залезли на вагон-лесовоз грузового состава, стоявшего на электрифицированном пути, и в результате были поражены током высоковольтных проводов.
 
– Какие правонарушения чаще всего совершаются на транспорте?
 
– В 2018 году из общего числа преступлений по станции Минск-Пассажирский было зарегистрировано 68 случаев.
 
На улучшение криминогенной обстановки повлияло увеличение количества сопровождений подвижных составов сотрудниками ОВД на транспорте. В результате снизилось число особо тяжких преступных деяний, уменьшилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, а также ранее судимыми.
 
Однако криминогенная обстановка по линии уголовного розыска характеризуется ростом количества случаев мошенничества, хулиганства, грабежей. Также зарегистрированы преступления, связанные со сбытом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров.
 
– Что способствует подобным преступлениям?
 
– В основном личная невнимательность и неосмотрительность отдельных граждан, небрежное отношение их к сохранности своего имущества, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, распитие спиртных напитков с незнакомыми людьми. 
 
Не способствует улучшению криминогенной обстановки и концентрация на вокзалах, станциях, остановочных пунктах и прилегающих к ним территориях лиц, ведущих асоциальный образ жизни, а также наличие значительного количества граждан, бесцельно разъезжающих в поездах, в основном эконом-класса. 
 
Сколько веревочке ни виться…
 
– Но всегда ли удается изобличить преступника?
 
– В 2018 году процент раскрываемости уголовных преступлений составил 86,4. Так что судите сами, каким может оказаться финал вашей доверчивости.
 
Всего же с участием сотрудников Минской транспортной прокуратуры судами было рассмотрено 115 уголовных дел против 133 в 2017 году. При этом с вынесением обвинительных приговоров рассмотрено 103 уголовных дела, что на 20 дел (16%) меньше по сравнению с прошлым годом.
 
– Спасибо, Сергей Николаевич, за то, что нашли возможность ответить на наши вопросы. Что бы вы посоветовали читателям газеты «Прысталічча»?
 
– Я бы посоветовал им быть осмотрительными, не доверяться незнакомым людям, не затевать с ними общих дел, предварительно не убедившись в их порядочности. В дороге все должны быть очень внимательными. 
 
Ну а если с вами вдруг произошла неприятность – незамедлительно обращайтесь к представителю организации-перевозчика или в ближайшее отделение милиции. Уверен, вам помогут.
 
Осторожно: мошенники! 
 
На мобильный телефон гражданки М. позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что он является представителем организации, которая якобы занимается возмещением ущерба от деятельности печально известной фирмы «МММ» (от нее пострадала и эта женщина). Мужчина пояснил, что деньги поступают в Российскую Федерацию из Китайской Народной Республики, и их распределяют потерпевшим вкладчикам, но для этого необходимо перечислить 200 долларов на определенный расчетный счет для создания электронного кошелька. От предложения дама отказалась, но звонки продолжались, и в конце концов она сдалась. 
После перечисления указанной суммы даме позвонили снова и сказали, что на ее счету находится 10 000 долларов, но нужно перечислить 350 долларов за страховку и 200 долларов за перевод, что та и сделала. 
 
Дальше – больше. «Представитель организации» пояснил, что он «десятник» и курирует возврат денег еще девяти гражданам, а чтобы схема сработала, нужно перечислить еще 2000 долларов. Женщина взяла в банке кредит и перечислила требуемую сумму.
Наивную даму водили за нос до тех пор пока она не поняла, что ее все-таки обманывают. Общая сумма похищенных у нее денег составила 6300 долларов.
 
Другой случай. Уроженка Минского района К. познакомилась в интернете с «американским военным» (так он представился). Он присылал теплые сообщения, уверял, что станет ей мужем, а ее детям – отчимом, и попросил помощи. Дескать, заработанные за годы службы три миллиона долларов он намеревается переправить в коробках в Северную Африку, чтобы затем оттуда их доставили на хранение К.
 
Жертва за несколько раз перевела более 2,5 тысячи долларов, прежде чем поняла, что из нее тянут деньги. Когда же на очередное письмо она ответила отказом, «кавалер» перестал выходить на связь.
 
Молодой минчанин, ранее судимый за изнасилование, увидел на одном из сайтов объявление об оказании помощи тем, кто без особых трудов желает получить водительские права, и решил «нагреть» по такой схеме доверчивых граждан.
 
Достигнув с жертвами договоренности в переписке, встречался с ними, дабы получить деньги «за услуги». Запрашивал до 1 тысячи долларов. Но ни в оговоренный срок, ни позже аферист не выполнял своих обещаний, да и не мог их выполнить. С учетом прошлых «заслуг» очередные незаконные действия проходимца суд оценил почти в четыре года лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

Оставить комментарий: