Прысталiчча

Газета Минского района

Не боится воды напиться



Полезно ли пить из родника?

Как и в былые времена, в наши дни к источникам и ключам люди приходят и приезжают за водой. Считают, что она в них – особенная, вкусная и полезная, а в некоторых местах даже обладает чудодействующими и целебными свойствами. К ним устраивают  настоящие паломничества. 
 
В Минском районе тоже много мест, к которым стягиваются люди. С сотрудниками водоканала Минского района мы посетили пять родников у населенных пунктов Рогово (Шершунский сельский Совет), Касынь (Папернянский), Птичь (Хатежинский), Волковичи (Щомыслицкий) и Прилуки (Сеницкий). И взяли пробы воды, чтобы провести физико-химические исследования. 
В Рогово родник находится практически у трассы, место облагорожено. Только мы подъехали, как тут же припарковалась еще одна машина. Мужчина и женщина торопились с пустой тарой к роднику. Только они ушли, прибыл еще один автомобиль. Его хозяин Николай Владимирович рассказал:
 
– Я из Минска. Но еду в деревню Жуковку. Там давно купил дом.  Сюда заезжаю постоянно. Лет тридцать набираю тут воду. Она очень хорошая. Пью эту воду и использую, когда суп варю. Говорят, что как-то давно сюда приезжали немцы, хотели строить пивзавод. И использовать именно воду из родника… Когда возвращаюсь в Минск, опять сюда заезжаю. Беру по две-три большие канистры воды. Она мне очень нравится по вкусу. Чистенькая. Правда, есть немного примесь извести. Местные люди спрашивают: «Ну как наша водичка?» – «Красота», – отвечаю им.
 
Недалеко носит скошенную траву местный житель Иван, ему 78 лет. Говорит, что люди приезжают к роднику постоянно. По пятьдесят машин бывает одновременно! Мол, воду в роднике проверяли. Она хорошая. Вкусная. «Сам беру воду из источника, пью и готовлю еду. Этому роднику может сто лет. А оборудовали его уже давно. На Крещение тут воду освящает батюшка из Радошковичей», – продолжает дедушка. 
В Касыни к роднику ведут добротные ступеньки, сделан навес. Но тут людей не было. Наверное, потому что источник бьет не у большой дороги. В  Волковичах и Птичи людей было много. Разного возраста. Приезжали и семьями, и по одному. Набирали воды много, в бутылки и бутыли разного размера. Все хвалили воду. Никто не сомневался, что она хорошая. Говорили, что узнали об источниках от друзей, знакомых. Либо поселились недалеко, и им рассказали об этих местах сельчане. Источники в Птичи и Волковичах были облагорожены. А вот в Прилуках бетонное кольцо, куда набегала вода, покрылось мхом, в нем прыгали лягушки. Посетителей не было. Вода на вкус показалась горькой. Наверное, людей она не особо привлекает. Надо бы родник почистить, поставить еще одно кольцо, закрыть крышкой, поставить кран. Конечно, хорошо бы все родники взять на учет и  провести благоустройство.
 
– Воду из родников не беру. Употребляю исключительно водопроводную. Дело в том, что родник роднику – рознь, – говорит Дмитрий Дрозд, директор водоканала Минского района. – Их есть три вида. Родники, которые подпитываются в основном верховодкой – вода берется из верхнего слоя земли, метр-два глубиной. Эти родники непостоянные. У них часто меняется напор воды. Бывает, что они пересыхают. Второй вид родников – грунтовые воды. Эти источники более постоянные. Но и в первом, и  во втором случае не приходится говорить о качестве воды. Оно очень изменчиво по составу солей, по загрязнителям. Есть третий тип родников, которые считаются целебными, это выход на поверхность артезианских вод. В Беларуси они есть, но не могу утверждать, что имеются в Минском районе. Надо проводить иследования. Между прочим, артезианская – это не синоним к слову «чистая». Нельзя говорить, что она стопроцентно пригодна для питья. По моему стойкому убеждению, никакую родниковую воду без дополнительной очистки пить нельзя. 
 
Вера Коронец
 
Показатели в норме! 
 
Исследования проб воды из родников Рогово, Касыни, Птичи, Волковичей и Прилук провел Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Вывод такой: из криниц можно пить!
 
Комментирует Дмитрий ДРОЗД, директор водоканала Минского района:
 
– Исследования проб воды из природных родников не выявили превышения допустимых концентраций и норм ни в одной из них. Но вместе с  тем (учитывая, что отобраны пробы летом, когда не вносятся удобрения, не обрабатываются автодороги противогололедными материалами, нет их поверхностного смыва) содержание нитратов в воде из родника в деревне Касынь составило 44,53 мг/л (при норме 45 мг/л), Рогово – 26,5, Прилуки – 18,9. (Птичь – 14,78, Волковичи – 2,46. – Авт.).
По общей жесткости (содержание солей кальция и магния) относительно высокий показатель в Касыни (7,2) Рогово (6,2), Птичи (5,1) при норме не более 10. (В Волковичах – 4,3, Прилуках – 3,6. – Авт.).
 
Для справки: в  водопроводной воде поселка Лесной, где предварительная ее очистка отсутствует, содержание нитратов составляет 1,0–7,1 мг/л , жесткость – 3,9–4,2.

Оставить комментарий: