Прысталiчча

Газета Минского района

Необыкновенный Алексей Талай



Гул голосов в конференц-зале детского  реабилитационно-оздоровительного центра "Ждановичи" мгновенно стих, как только из-за кулис появился герой  этой встречи Алексей Талай.  Уточню для тех, кто еще не знает: у Алексея Талая нет ни рук, ни ног, и его историю невозможно слушать спокойно.

Сам он о себе, между тем,  говорит с неожиданной нежностью: “Мне было 16 лет. И тот день,  8 мая 1999 года, когда я из училища приехал к дедушке и бабушке,  абсолютно изменил мою жизнь. Секунда, непонятный звук, ощущение телепортации, пытаюсь подняться на ноги и не понимаю, чтó произошло. Ножки  и ручки словно проваливаются сквозь землю. Я увидел свои белые косточки... В те мгновения мой разум пошатнулся. Врачи предупредили родителей: готовьтесь, он не выживет -- лишился четырех конечностей, повреждения по всему телу. Каждый второй день была операция. После нее передышка, барокамера, какие-то капельницы. И так три месяца».

Дедушка, в честь которого Лёшу и назвали, ушел в партизаны в те же 16 лет. Был связным, пережил блокаду в пуще, голодал, деля на троих краюху хлеба, участвовал в боях и даже сохранил осколок, подарил его внуку. А потом Лёша, приехав к деду на праздник, отогнал мальчишек, которые развели костер неподалеку от  дедова подворья. В костре оказалась мина, пролежавшая в земле с Великой Отечественной войны…

«Нынешние дети вообще ничего о войне знают, раньше хоть ветераны по школам ходили, а сейчас умерли почти все. Но ты ни на кого не злишься -- ни на ту мину, которая порвала тебя, ни на фашистов, ни на войну, ни на себя, что тебя занесло в тот день в то место. Я до сих пор помню запах кроссовок, которые мама купила мне на 16-летие. Невероятный подарок для тех лет. Я шел по улице с чувством абсолютно счастливого человека, жизнь которого удалась».

Лёша был обычным пацаном, а тут вдруг такое! Как жить, что делать, за что зацепиться? Даже друзья к нему долго не решались зайти, когда вернулся  он из больницы домой: «В один прекрасный день два Володьки все же отважились переступить порог квартиры. Помню, стоят в коридоре, трясутся, даже посмотреть на меня боятся. Как они решились? Ведь совсем недавно мы друг другу щелбаны давали, конкурентами были во многом, а тут я такой! Постепенно они освоились, вручили мне  мешок апельсинов, мы смеялись, как прежде. И говорят мне такие: «Лёха, а ты на балконе давно был?». Давно, еще до всего этого… Володьки вынесли меня на балкон на руках, с их помощью и на улицу выбрался. Мои друзья -- это мои ангелы-хранители, и я за них и за всех моих близких молюсь и буду молиться всю мою жизнь. Помните это, не бросайте своих друзей, если где-то кому-то плохо, подайте ему руку помощи. Мир -- это просто: что ты даешь, то ты и получаешь».

Алексей Талай рассказывал детям полтора часа о своей жизни, и прямо физически чувствовалось напряжение в зале. Могу гарантировать, что до этого с детьми никто так откровенно не говорил: «Часть моего окружения отвернулась от меня, когда я стал пропагандировать здоровый образ жизни. А я отказался полностью от алкоголя, от нездоровой пищи и так далее. И мне хочется кричать нынешним молодым людям: цените жизнь и свое здоровье! Занимайтесь спортом! Ведь все может закончиться в одно мгновение. Я до сих пор сам лично отвечаю на каждое сообщение в соцсетях. Их иногда накапливается по нескольку сотен. Но я понимаю, что от моего внимания и ответа может зависеть судьба этого человека и его семьи. Я много думал и хорошо понимаю, что все зависит от меня. Если у вас есть личные вопросы -- у вас с сегодняшнего дня есть ваш друг, ваш брат Лёша Талай, я обязательно вам отвечу».

Кстати, Алексей не умел плавать, а с помощью тренера за два месяца сдал норматив мастера спорта: «Я понимал, что я делаю все это не для тренера, не для мамы, не для папы. Я делаю это для тех детей, которые уже потеряли веру и смысл жизни. Это же сколько всего должно было случиться, чтобы вы появились на свет, вот мой дедушка мог бы сдаться в плен фашистам -- и не было бы меня, и этого воздуха прекрасного, которым я наслаждался, когда приехал сюда к вам».

Дети задавали Алексею очень разные вопросы  --  про домашних питомцев, например, про страх на турнире по каратэ, болят ли ему культи. Он отвечал не стесняясь: даже дуновение воздуха причиняло нечеловеческую боль. «Почему я вам это говорю? Не потому, чтобы вы меня пожалели. А потому, чтобы вы были осторожны, чтобы были внимательны, когда переходите дорогу, и не отвлекались на лайки в своих телефонах, помните о том, какая хрупкая жизнь человеческая. И вы должны понимать, что всё делается для того, чтобы вырвать вас из реального мира, чтобы вы стали неконкурентны в реальном мире, вы как зомби становитесь, и вы должны эту опасность  понимать, окунаясь в искусственный мир. Я здесь и для того, чтобы вам показать, как прекрасен мир спорта и здорового образа жизни. Нужно тренироваться, нужно учить языки -- и перед вами будет открыт весь мир. Поверь в себя! Так называется встреча, так я говорю всем. Нужно собраться, нужно мобилизовать все свои силы. Я бы не выжил, если бы поддался на все провокации, которые идут из внешнего мира -- пивасики, сигаретки… Скольких своих одноклассников я уже похоронил, потому что их жизнь закончилась, и слезы у меня  катятся -- как так, как ты погубил себя и свою жизнь, потому что начал и не смог остановиться! Враг хитер и коварен, вы должны отличать, кто друг, а кто тянет вас вниз… И не надо ждать, что что-то свалится с неба, надо работать, время летит, я не смог даже осознать эти 20 лет. Находил силы заниматься спортом, языками, бизнесом».

Алексей Талай -- предприниматель, мотивационный тренер, мастер спорта, член паралимпийской белорусской сборной по плаванию, обладатель черного пояса по каратэ, отец четверых детей. Алексей установил рекорд на постсоветском пространстве -- на соревнованиях по триатлону среди любителей и профессионалов IronStar в Сочи он преодолел расстояние в 750 м в открытом море, получив серебро, а также медаль за то, что не сошел с дистанции. Во время выступления на чемпионате по плаванию среди людей с ограниченными возможностями в Италии (2018 г.) побил рекорд Европы. Будет выступать на летних Паралимпийских играх  в 2020 году  в Японии.  А еще он  благотворитель --  в рамках работы немецкого благотворительного фонда Kinder von Tschernobyl в Германии у  него брали интервью как у последней жертвы войны. Это был проект для сбора средств на лечение детей с онкологией. Осваиваться на сцене помогал ему бизнес-тренер Боб Харрис.

Алексей Талай часто и много выступает и  в России как мотивационный тренер. На эту встречу в Ждановичи приехала председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец (кандидат в президенты России-2018, но  сняла свою кандидатуру в пользу  Путина). Ирина считает своей миссией  привлечь всеобщее внимание к вопросам нравственности, она за воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, пропагандирует семейные ценности и особенно старается повысить престиж многодетных семей. У самой Волынец четверо детей. В разговоре с Алексеем она подтвердила свою готовность поддерживать его и продвигать во всем мире, потому что считает его несомненным героем и уверена, что он станет олимпийским чемпионом по плаванию. Она дала нашей газете эксклюзивное интервью: «Считаю, что наши страны очень похожи и близки. Я приехала по приглашению единомышленников из Беларуси, и будем здесь открывать наше представительство Национального родительского комитета. Здесь я чувствую себя как дома. Я занимаюсь социальными вопросами именно потому, что вижу, как у нас насаждаются западные ценности, чуждые нам  глобализация, и не только экономическая, духовная экспансия. У нас во многих уголках России и СНГ есть представительства, и мы надеемся, что главная скрепа -- семья -- станет магнитом для света и добра. Мы лоббируем в России создание Министерства материнства, детства и демографической безопасности, потому что у нас происходит демографическая катастрофа. И продвигаем идею укрепления статуса многодетной семьи. Я делаю это, потому что не могу сидеть сложа руки, видя, чтó происходит в моей стране».

Тамара ВЯТСКАЯ

Оставить комментарий: