Жатва-2018

 

Официально

Регион

На всю катушку

 При большом желании стать успешным можно даже когда средств на стартап не хватает. Автор и руководитель проекта швейного коворкинга  «На всю катушку» Ольга Костузик убедилась в этом на собственном опыте, собрав недостающую сумму на краудфандинговой платформе.

Швейный коворкинг «На всю катушку» работает уже год. Он представляет собой открытую швейную мастерскую, где можно учиться на курсах и мастер-классах, пользоваться профессиональным оборудованием и инструментом, общаться и делиться опытом. Свое детище Ольга Костузик называет не иначе как «народный швейный коворкинг». 

– Народный, потому что проект был реализован именно с помощью людей, которые поверили и поддержали рублем мою идею создания «общественной мастерской» – рабочего пространства для кройки, шитья и рукоделия со всем необходимым оборудованием и инструментом, – поясняет предприниматель. – С апреля по июнь 2017 года все желающие могли поучаствовать в финансировании нашего будущего коворкинга на одном из специализированных сайтов для краудфандинговых проектов: было собрано 5642 рубля.  
Для Ольги Костузик коворкинг подарил возможность заниматься интересным делом по собственному сценарию. Все началось с того, что активная молодая мама в декретном отпуске пыталась найти себе занятие для развития и самореализации на свободные пару часов в день. Раньше зарабатывала на хлеб журналистикой и пиаром, но сейчас хотелось  более спокойной работы. Выручило умение профессионально кроить и шить, чему Ольга училась в техникуме. Однако молодой маме приходилось постоянно прятать подальше все швейные принадлежности, чтобы они не попали в руки маленькому ребенку. Появилась мысль: «Было бы хорошо организовать место, где можно спокойно поработать пару часов». Первым делом заглянула в интернет: никаких сведений по  Минску не нашла, лишь по  Москве и Киеву.
 
Собранная информация довольно быстро оформилась в бизнес-идею. Однако Ольга с мужем подсчитали свои накопления и поняли: их недостаточно для стартапа. На семейном совете было принято решение попробовать собрать недостающие средства на краудфандинговой платформе, заодно по реакции людей проверив свою идею на жизнеспособность. 
 
– Мы выставили наш проект на одной из отечественных краудфандинговых платформ и предложили тем, кому нравится такая идея, поддержать ее рублем, – делится опытом Ольга Костузик. – В качестве благодарности за помощь приглашали на курсы шитья, дарили эксклюзивные авторские сумочки. Чтобы привлечь внимание, проводили мастер-классы и акции. К счастью, удалось собрать нужную сумму. Ведь по условиям, если на счет поступает меньше денег, чем необходимо для проекта, воспользоваться ими нельзя: они возвращаются людям. Автор сам решает вопрос о  сроках для сбора средств. Остановились на трех месяцах. Но это было не совсем верное решение. Из-за нашей  неопытности кампания растянулась. За такой долгий срок люди успевают забыть о проекте. Оптимальным можно считать месяц. К тому же требуется  основательная подготовка в течение полугода. Каждый день, пока идет сбор средств, должен быть отмечен  каким-то мероприятием – следует  все время быть на виду. 
 
Наша история со счастливым концом. Сегодня коворкинг развивается и, оправдывая свое многообещающее название, работает на всю катушку. Клиенты приходят, чтобы самостоятельно поработать в прекрасно оборудованном помещении. Пользуются популярностью курсы шитья различного уровня сложности. С нового учебного года станет больше экспресс-программ: например, «Платье мечты». Кстати, такой полезный краткий курс нередко выбирают в качестве подарка подругам или родственницам. Увлекшись, некоторые записываются потом на долгосрочные курсы. Особый интерес вызывает работа по системе «патронат со свободной программой», где профессионалы уделяют максимальное внимание каждому ученику.
 
Ольга советует начинающим бизнесменам хорошо взвешивать свои возможности. К примеру, на первом этапе было допущено несколько ошибок – аренда быстро съела практически весь бюджет, который был предусмотрен не только на данную статью расходов, но еще и на маркетинг. В результате первые полгода, когда о коворкинге знали еще немногие, были в минусе. После переезда в более дешевое помещение появилась долгожданная прибыль. Вскоре и клиентов стало больше.
 
– Главное, что и в новом офисе у нас осталось то, чем мы гордимся, – профессиональное новое компьютеризированное оборудование. Экономить не стали: работать и учиться у нас людям должно  быть в радость.
 
Генеральный директор совместного общества с ограниченной ответственностью «Хенкель Баутехник», член Совета по развитию предпринимательства Сергей Новицкий
 
Это прекрасный, вдохновляющий пример для многих. Успешно реализована предпринимательская жилка, которая, убежден, живет в каждом человеке. Яркий проект Ольги Костузик в очередной раз показывает нам всем, насколько важны современные коммуникационные технологии, как много замечательных возможностей подарил интернет.  Кому-то покажется невероятным, но это факт: даже отсутствие собственных средств для начала бизнеса не преграда. В данном случае выручила краудфандинговая площадка, но этим шансом, конечно же, нужно уметь правильно воспользоваться – презентовать и раскрутить свою идея, не дать о ней забыть.  Хороший и продуманный проект всегда найдет поддержку! Так что, если есть идея, не откладывайте в долгий ящик, а пытайтесь реализовать ее, как можно скорее. Ведь важно не упустить ценное время.
 
Швейный коворкинг «На всю катушку» - это еще и мини-бизнес-инкубатор с большим социально-экономическим эффектом. Обучение, общение ценны сами по себе. В будущем же все это может стать основой для самозанятости многих людей. Пример того, что из микро-бизнеса может получиться макро-бизнес – ООО «Марк Формель», кстати, это предприятие нашего Минского района, которое известно в стране и уже вышло на мировой рынок. Желаю швейному коворкингу «На всю катушку» роста и процветания!
 

Татьяна ШИМКО
 
Краудфáндинг – способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах. Хотя термин появился только в 2006 году, сама идея народного финансирования общественно значимых проектов известна испокон веков. Изначально популярный в социальной работе и творческой сфере, позже краудфандинг нашел применение в финансировании стартапов и локальных бизнесов.

Краудфандинг подразумевает взаимодействие автора-инициатора, который предлагает идею или проект для финансирования, краудфандинговой площадки (или платформы) – специализированного интернет-сайта для анонсирования краудфандинговых проектов и сбора средств, а также спонсоров, которые поддерживают проект и получают материальное или нематериальное вознаграждение. Такой способ финансирования представляет собой одно из ответвлений краудсорсинга, а от краудинвестинга отличается тем, что вознаграждением для спонсоров не могут выступать прибыль от бизнеса или доля в нем. 

Коворкинг (от англ. Co-working, «совместная работа») подразумевает работу в компании единомышленников, так же с людьми другой специализации. В  узком значении —пространство, коллективный офис.
 

 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter