Прысталiчча

Газета Минского района

Мусорный беспредел



Чтобы не платить за вывоз мусора, некоторые граждане подбрасывают его в контейнеры «ЭкоСпецТранса».
 
ГП «ЭкоСпецТранс» успешно решает вопрос по вывозу твердых бытовых отходов из населенных пунктов Минского района. Благодаря этому предприятию придомовые и производственные территории пристоличья становятся более чистыми и ухоженными.
Однако мало кто знает, чего это стоит предприятию. В условиях, когда цены на ГСМ постоянно повышаются, а тарифы на вывоз ТКО остаются прежними, экономить приходится даже на мелочах. 
 
Анатолий Козелецкий, директор «ЭкоСпецТранса»:

– Мы выиграли несколько тендеров на вывоз ТКО от организаций Минска и Минского района на общую сумму 186 тысяч рублей. Это поможет предприятию выйти на  рентабельную работу. 
К сожалению, мы вынуждены нести издержки при транспортировке отходов, которые нам подбрасывают те, кто не значится в списке наших клиентов. Увы, поставить этому заслон пока не удается.
 
Камнем преткновения стали две контейнерные площадки – в агрогородках Ратомка и Тарасово. Когда-то эти объекты принадлежали другому владельцу, однако их передали на баланс «ЭкоСпецТранса». С этого все и началось.
 
– Ежедневно с каждой площадки мы вывозим до 20 кубических метров самого разного мусора, – отмечает мастер участка Елена Крук. – Делать это нам приходится дважды в день. Это огромные затраты, которые наша организация вынуждена покрывать за счет собственных средств. И самое обидное, что дополнительно приходится вывозить «неоплаченные» отходы. 
 
Чтобы разобраться в ситуации, мы решили побывать в Ратомке и Тарасово.
 
– Твердые коммунальные отходы из этих населенных пунктов мы вывозим машинами задней загрузки, – говорит Елена Крук. –  Поэтому контейнерные площадки здесь вообще не нужны. Однако они входят в перечень наших основных средств и самостоятельно избавиться от них мы не имеем права.
 
Для «ЭкоСпецТранса» эти две контейнерные площадки – словно прыщи на одном очень чувствительном месте: они постоянно дают о себе знать. В 2018 году оттуда было вывезено свыше 27 тысяч тонн твердых коммунальных отходов на сумму порядка 34 тыс. рублей, не считая затрат на эксплуатацию машин, топливо для них, работу водителей и подсобных рабочих.
 
Все дело в том, что водители проезжающих мимо автомобилей не считают для себя зазорным воспользоваться контейнерными площадками. Как правило, это машины с минскими номерными знаками, чьи владельцы свозят сюда все то, что стало лишним в домашнем хозяйстве. 
 
Это не только упрятанный в целлофановые мешки кухонный мусор, но и строительные отходы: битый кафель, остатки цементного раствора, старые окна и балконные рамы, непригодная к использованию сантехника. Есть здесь и вещи из домашнего обихода: ставшие ненужными матрацы и одеяла, кувшины, вазочки, статуэтки, мебель...
 
Местные жители приходят сюда, как на рынок. Роются в завалах и выбирают то, что еще может им пригодиться. Импровизированная свалка привлекает также котов и собак, которые ищут среди мусора что-нибудь съестное. 
 
– Почему мы должны бесплатно вывозить все это на полигон по захоронению твердых коммунальных отходов? – возмущается заместитель директора «ЭкоСпецТранса» Сергей Трепенок. – Ведь каждый из тех, кто выбрасывает здесь свой мусор, может обратиться в нашу организацию. Специалисты приедут к ним и выполнят за них эту работу (разумеется, не бесплатно). Если же кто-нибудь из граждан пожелает сделать это сам, мы против не будем. Но с одним условием: необходимо приобрести у нас талон за 6 рублей и вывезти на полигон свои отходы. 
 
Требование законное и справедливое. Это не чья-то прихоть или выдумка. Именно так поступают во многих европейских странах. Например, в странах Балтии. Но согласитесь, что подбрасывать кому-то собственный мусор – по методу кукушки, оставляющей свои яйца в чужих гнездах, – это непорядочно, незаконно. Мы все-таки живем в европейской стране и должны привыкать к европейским стандартам.
 
Несмотря на то что мусор с указанных площадок «ЭкоСпецТранс» вывозит дважды в день, в перерывах между рейсами там скапливается немало всего, что не только плохо выглядит, но и дурно пахнет. Неудивительно, что жители ближайших домов недовольны таким соседством. 
 
Увы, реакция на их обращения со стороны Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии зачастую сводится к одному: на владельца контейнерных площадок, т. е. на «ЭкоСпецТранс», налагаются штрафы.
 
– Я совсем не против «ЭкоСпецТранса», он-то как раз и разруливает ситуацию, – уверяет Андрей М., чей дом в Ратомке соседствует с контейнерной площадкой. – Я против тех, кто приезжает издалека и выбрасывает здесь все ненужное. Очень часто это происходит по ночам. То есть люди понимают, что поступают неправильно, и пытаются это делать втайне. Однажды я утром проснулся, а на мой огород кто-то выгрузил целый кузов строительных отходов!
 
И вот парадокс: ситуацию с контейнерными площадками обратили в свою пользу оборотистые дельцы. Не имея на руках соответствующей лицензии, через интернет они тем не менее предлагают свои услуги по вывозу твердых коммунальных отходов. Однако вывозят их не на полигон ТКО, а на контейнерные площадки «ЭкоСпецТранса».
 
Могут ли работники предприятия остановить весь этот беспредел? И хотели бы, да не получается. Их законные и вполне обоснованные требования игнорируются. Не действуют ни уговоры, ни угрозы штрафом. Порой «мусорные браконьеры» нагло заявляют, глядя в глаза представителю «ЭкоСпецТранса»: «Ну и что ты мне можешь сделать? Я тебя не боюсь».
 
– Вот закончу строительство своего дома, тогда, может, и заключу с вами договор, – сказал в нашем присутствии молодой человек, оставляя на площадке свой строительный мусор.
 
– Но ведь вы обязаны были отвезти все то, что выбросили, на полигон ТКО или обратиться за соответствующей услугой к нам, – попробовал возразить ему представитель «ЭкоСпецТранса».
 
– А это уже мне решать, что делать и как поступать, – ответил гражданин, недовольный тем, что ему попытались напомнить об элементарной порядочности.
 
За полтора часа, что мы дежурили возле контейнерных площадок, сюда подъехало около двадцати машин. В основном с минскими номерами. Притормозила было и машина с номерными знаками Российской Федерации, но, увидев нас, водитель тут же дал по газам.
 Многие граждане, что привозили сюда свой мусор, при виде фотоаппарата предпочитали не вступать в конфликт и тут же уезжали прочь. Но были и те, кто возмущался: «Какое вы имеете право нас фотографировать?» Однако все эти люди понимали, что действуют они, в общем-то, незаконно, и после недолгих препирательств отступали. Один из них даже забрал назад выброшенный им бытовой мусор и отправил его в багажник своей машины.
 
Чтобы не было соблазна, злополучные контейнерные площадки необходимо в законном порядке ликвидировать, считают в «ЭкоСпецТрансе». Тем более что интересы местных жителей при этом не пострадают – их ведь обслуживает «ЭкоСпецТранс» с помощью машин задней загрузки.
 
Олег Шведов

Оставить комментарий: