Прысталiчча

Газета Минского района

Мужчины рассказывают, что такое осознанное отцовство



 Совсем недавно у нас в стране появилось новое общественное объединение «Совет отцов» города Минска. Это объединение мужчин, которые приняли решение способствовать реализации стратегии О4 –осмысленного, осознанного, ответственного отцовство. Мы познакомились с членами Совета отцов и узнали у них, что предполагает осознанное отцовство, как можно развиваться со своим ребенком, почему государство и работодатели заинтересованы в ответственных папах. 

Папа может. И еще как! 
Кирилл Будкевич – папа троих детей, человек с активной жизненной позицией, психолог, тренер. Еще до появления первенца понимал важность участия отца в жизни семьи и воспитании детей. Но возможности, которые дает отцовство, в полной мере оценил после рождения старшего сына. Кирилл осознал, что может развиваться вместе со своим ребенком:
– Мой сын – чемпион по шахматам. В самом начале пути я его где-то  тренировал, потому что был лучше. Сейчас он меня тренирует, выигрывает четыре партии из пяти. И это отлично! Мы растем вместе. 
Став папой, Кирилл больше заинтересовался психологией развития детей, получил образование педагога-психолога, прошел курсы по педагогике Монтессори. Как он сам говорит, изучил все, что на тот момент было доступно. 
– Искал ответ на вопрос, как воспитать счастливого, свободного и эффективного ребенка. Понял, что готового ответа, к сожалению, или, к счастью, не существует, – улыбается собеседник. – Каждый ребенок – это личность. У него свои особенности, интересы, способности,  что обязательно надо учитывать. И только родители могут создать условия для развития ребенка и начать развиваться вместе с ним. На мой взгляд, это очень важно. Ведь родители – референтные  взрослые, с которых сын или дочь берет пример. Если, допустим, мама и папа не знают и не учат английский, зачем ребенку его учить? Папы или мамы очень заняты? Поверьте, это всего лишь оправдание…
Но прежде чем мужчина станет принимать участие в воспитании и развитии своего малыша, ему необходимо осознать, что он папа. Будущим мамам, которые девять месяцев носят ребенка под сердцем, чувствуют малыша, общаются с ним, готовятся к его рождению, сделать это априори легче. Мужчина же обычно в это время продолжает жить своей обычной жизнью. И потом в один прекрасный день ему торжественно передают кроху в конверте со словами: «Поздравляем, папа!»
– Папа, как правило, на первых порах не понимает, какие у него обязанности по тому же уходу за ребенком, чем он может помочь маме. Большинство мужчин узнают об этом потом или когда их ставят перед фактом, что надо что-то сделать… Им о подобном не рассказывали, их такому не учили. И это проблема, – считает Кирилл.
А проблемы необходимо решать. Нельзя делать вид, что их не существует. 
– Когда родился сын, это было 11 лет назад, – вспоминает собеседник, – я начал искать родительские форумы, где можно было бы попросить совета и поделиться опытом. И для меня стало открытием, что сообщество мам на самом деле очень закрытое. Они пугались вопросов о том, чем я могу помочь жене. Не понимали, что происходит. В итоге я решил создать мужской клуб «Папа может», куда приходили папы с детьми, чтобы провести время вместе, поделиться своими находками, задать вопросы и получить ответы именно от мужчин. Некоторые вещи, считаю, мужчины готовы услышать только от мужчин. 
Как поясняет Кирилл, здесь он говорит о простых вещах,  таких как присутствие папы, о диалоге с ребенком. 
– Для меня показательным в этом смысле стал недавний турнир по шахматам, на котором я присутствовал вместе с сыном. Кроме меня, были еще два папы: один – с сыном, другой – с дочерью. Все остальные в лучшем случае привезли ребенка и затем забрали. А ведь это не сложно – побыть рядом с ребенком во время ответственного мероприятия. 
Не знаешь – вот и нарушаешь
Василий Малашенков – папа пятерых детей, журналист. 
Фото Филипп ЭРБЕ
Василий сравнивает осознанное родительство с ситуацией, когда пешеход переходит дорогу. Если ты знаешь, что, ступая на проезжую часть, ты становишься участником дорожного движения, если выучил правила и следуешь им, ты сознательный пешеход. Некоторые же переходят дорогу не задумываясь, подобно многим другим. А ведь все эти «другие» нарушают ПДД.    
– Так и с родительством. Если будешь копировать поведение, которое ты видел, поступать так лишь потому, что все поступают подобным образом, высока вероятность «аварий» в твоей семье. 
Василий признается, что и сам становился виновником мелких «аварий». Старшего ребенка отправлял на кружки, не ориентируясь на его склонности и желания. К сожалению, так до сих пор поступают многие родители, отдавая дань моде, или из соображений престижа. 
– Узнал от коллеги показательную историю. Многие состоятельные люди приводили своих детей заниматься престижным, по их мнению, видом спорта. Понятное дело, не каждый ребенок обладает нужными способностями. Но тренеры хранили молчание, даже доплаты выбивали, чтобы готовить детей к чемпионату Европы. И только один всегда говорил правду: ломать жизнь ребенка, если задатков нет, не стоит. Сколько детей так и не справились с этой травмой – сложно сказать. Лет десять назад в другом отцовском проекте, где я участвовал, к нам в группу для пап приходил черногорец, который переехал жить в Беларусь. Он эмоционально рассказывал о детстве. Отец заставлял его учиться играть на баяне. Не то, чтобы он ненавидит отца… Но это просто очень неприятное воспоминание, связанное именно с отцом. Оно портит общую картину. Конечно, мы, родители, хотим лучшего для своих детей, но это не значит, что мы всегда поступаем правильно.
Мамы довольны
Осознанные отцы по-другому выстраивают и отношения с женами, стараются делить с ними домашние обязанности. От прямого ответа на вопрос, довольны ли супруги Василия и Кирилла тем, что рядом с ними – представители осознанного отцовства, собеседники уклоняются, отмечая, что вообще-то нет предела совершенству. 
По мнению Кирилла, как бы там ни было, отец – это прежде всего проявление внешнего мира, он коммуникатор и защитник. А мама – проявление внутреннего мира, нежности. И оба родителя показывают разные примеры поведения своим детям. 
– Здесь хочется напомнить, что, если мы не занимаемся нашими детьми сами, это не значит, что не происходит их воспитание. Они воспитываются, но не нами, – подчеркивает Кирилл. – Но мы, участвуя в жизни детей, их воспитываем. Передаем свои ценности, убеждения, эффективное с нашей точки зрения поведение. 
Ошибки все равно будут, убежден Василий, поэтому важно вдумчиво и ответственно подходить к родительству, не бояться признавать свои просчеты и стараться исправлять их. 
Плюсы видят госструктуры…
Большой ли интерес в нашем обществе к теме осознанного отцовства? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, сразу предупреждают Кирилл и Василий. Но то, что современные отцы больше интересуются семьей, детьми, это факт. Больше видишь пап с колясками на улице. Все чаще можно увидеть их в школе на собраниях, в поликлиниках. 
В осознанных отцах, очевидно, заинтересовано и государство. Папы могут сидеть с ребенком на больничном, уходить в отпуск по уходу за ребенком. Недавно они получили право на короткий неоплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка. И этому есть очевидные причины. 
– Госструктуры с нами охотно взаимодействуют. Уже несколько раз мы проводили совместные круглые столы. Мы открыты к сотрудничеству, и с нами сотрудничают практически все министерства. Особенно хочется отметить позитивную коммуникацию с министерством образования и министерством внутренних дел. Они видят много плюсов в активных и «осознанных» отцах. Включенность обоих родителей в воспитание ребенка препятствует росту детской преступности, о чем свидетельствует статистика. Счастливая семья – это и более здоровая семья. Семья по-прежнему остается ячейкой общества, его основой. 
…и работодатели
Счастливые родители – это и эффективные работники. Работодатели это понимают, потому более благосклонно относятся к осознанным папам. Они понимают, что если сотрудника в нужный момент поддержать, отпустить на больничный с ребенком, он будет ценить руководство и свою работу, будет стараться еще лучше.  
– Правда, к сожалению, пока не все работодатели это поняли. И нельзя сказать, что критика звучит только в адрес государственных организаций, отнюдь нет, – отмечает Василий. – Как с этим бороться? Нужно воспитывать атмосферу нетерпимости к такому поведению работодателя. 
– Надо четко расставлять приоритеты, понимать, что в жизни самое главное и следовать этому, – считает Кирилл. –  У меня недавно был разговор по поводу сотрудничества,  и я честно предупредил, что июль и август провожу с семьей. У меня семья на первом месте. И нормальные наниматели это приветствуют. Потому что мужчина, у которого семья на первом месте, будет максимально социально ответственным, не станет метаться. А все эти фразы типа – «Ты что не мужик?» – лишь манипуляция. 
На прощание предложили осознанным отцам сказать несколько вдохновляющих слов тем, кто уже идет по пути ответственного отцовства или только-только готовится. 
Вот что пожелал Василий: 
– Руководствуйтесь простым мужским правилом: «Критикуя, предлагай и действуй». И, конечно, несите ответственность.
– Находите то, что интересно, что нравится, и занимайтесь этим, – предложил Кирилл. – Тогда жизнь станет веселее и появится возможность развиваться. 
Светлана ВАЩИЛО 
 
 
 

Оставить комментарий: