Прысталiчча

Газета Минского района

Машину ждет поле, а она на приколе



Состоялось совещание главных инженеров хозяйств Минского района. Мероприятие стало площадкой для серьезного разговора о подготовке техники и почвообрабатывающих агрегатов к весенним полевым работам.
 
Времени для решения этой важной задачи остается все меньше. 1 марта машины уже должны находиться на линейке готовности, по­этому ремонтным работам необходимо придать ускорение.
 
Впрочем, в отдельных хозяйствах никого подгонять не надо. Ремонт техники там ведется в плановом порядке, с соблюдением всех элементов технологии. И результат соответствующий: большая часть машин и прицепного инвентаря уже готовы к работе.
Хороший пример в этом смысле показывает агрокомбинат «Ждановичи». Ремонтом сельскохозяйственной техники в хозяйстве занялись сразу же после окончания осенних полевых работ. 
 
В ремонтных работах, что особенно важно, участвует не только механизатор, за которым закреплена та или иная машина, но и члены созданной для этих целей ремонтной бригады. Сообща дело спорится. К тому же мастерские в хозяйстве хорошо оборудованы, есть определенный набор запасных частей.
 
К сожалению, подобная картина наблюдается не везде. В ряде хозяйств ремонтировать технику механизатору помогают лишь токарь да сварщик, и в основном ему приходится полагаться лишь на самого себя.
 
Ситуацию осложняет еще и то, что многие аграрии в настоящее время в отпусках. Инженеры и рады бы видеть их на работе, но понимают: другого времени для отдыха у механизаторов не будет, а без отпуска нельзя. Если сам человек не согласится хотя бы раз в год оставить на некоторое время свою работу, то на этом настоят профсоюз и трудовая инспекция.
 
Не является секретом и то, что в некоторых хозяйствах механизаторов не хватает. Таким образом, техника словно остается без хозяина. И некому заниматься ее ремонтом.
 
Есть проблема и с запасными частями. Нет, у снабжающих организаций (а они теперь сплошь коммерческие) запчастей – сколько душе угодно. Бери под потребность в любое время, тебе их обязательно привезут. Но тут же попросят расплатиться. Ни о каких отсрочках платежей снабженцы не желают даже слышать.
 
В принципе, даже у самых слабых хозяйств деньги имеются: выручка от продажи молока поступает на расчетные счета регулярно. Но, во-первых, этих средств не так уж и много. Во-вторых, деньги хозяйству нужны не только для приобретения запасных частей (о них, кстати, нередко вспоминают лишь в последнюю очередь).
 
Несколько разрядила обстановку инициатива некоторых производителей отечественной сельскохозяйственной техники. Они согласились поставлять запчасти в долг с отсрочкой платежа, чем не преминули воспользоваться многие хозяйства. Однако перечень таких организаций-поставщиков ограничен.
 
Не у всех хозяйств мастерские и ремонтная база соответствуют предъявляемым требованиям. Это тоже сказывается на темпах и качестве ремонта, создает определенные трудности в работе механизаторов и ремонтников.
 
Так, в РУЭОСХП «Восход», где и проходило совещание, помещение мастерской небольшое. Чтобы отремонтировать в нем, скажем, широкозахватный посевной агрегат, необходимо сначала поделить его на секции и производить их ремонт поочередно. Затем на улице осуществляется общая сборка. Это оборачивается дополнительными затратами, не говоря уже об условиях, в которых вынуждены трудиться механизаторы и ремонтники.
 
В мастерских некоторых хозяйств отмечается недостаточный температурный режим. Также оставляет желать лучшего и состояние мест общего пользования.
 
Вакансий главных инженеров в хозяйствах нет. На этих должностях многие трудятся по нескольку лет. Такие специалисты, имеющие богатый практический опыт, и отвечают за ремонт техники. 
 
Там, где главные инженеры добросовестно выполняют свои обязанности, работа спорится и результаты ремонта впечатляют. Например, в ОАО «Игнатичи», где главный инженер – Сергей Таранда, в ОАО «Гастелловское» (Александр Хрипач), в ОАО «Вишневка-2010» (Владимир Артюх).
 
Однако один в поле не воин. Каким опытным и расторопным ни был бы главный инженер, нужны еще надежные помощники из числа специалистов среднего звена – заведующие мастерскими, механики, инженеры по сельхозмашинам и другие технические работники. Беда в том, что есть нехватка специалистов в ряде хозяйств. В итоге это отрицательно сказывается на выполнении ремонтных работ.
Помочь хозяйствам в ремонте техники может ОАО «Минский агросервис». Разумеется, не бесплатно. Так что те, у кого достаточно денег, могут воспользоваться этой услугой. Например, ОАО «Гастелловское» уже отремонтировало у обслуживающей организации широкозахватный посевной агрегат.
 
В более выигрышном положении оказались хозяйства, сумевшие приобрести новую технику к предстоящим полевым работам. Однако таких предприятий немного, да и перечень купленной ими техники невелик. Значит, единственным выходом из создавшегося положения остается свое­временный и качественный ремонт имеющихся технических средств, на чем и настаивает райсельхозпрод.
Выводы, которые сделали для себя участники совещания, лягут в основу дальнейшей работы хозяйств по подготовке техники и почвообрабатывающих агрегатов к предстоящему севу. Время не ждет, надо торопиться.
 
Олег ШВЕДОВ

Тема : сельское хозяйство

Оставить комментарий: