Официально

Регион

К «Святым криницам» – водицы напиться

Прежде чем объявить это место гидрологическим памятником природы республиканского значения «Родники «Святые криницы», Минприроды проводило его всестороннее обследование. И только 18 марта 2008 года издало соответствующее постановление. Поскольку  памятник природы расположен  на территории ГЛХУ «Красносельское», благоустройство и надзор за ним доверили этому лесохозяйственному учреждению, находящемуся в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь.
 
Обустройство преимущественно состояло в строительстве дощатого настила с обзорными площадками над лесистой горкой, с вершины которой стекают многочисленные ручейки чистой криничной воды. Таким образом, решены сразу две задачи: обеспечен удобный доступ к  этому уникальному памятнику природы и, главное, – его сохранность. Каждый раз, бывая в «Красносельском», стараюсь на несколько минут наведаться к родникам, где, говоря словами Якуба Коласа, «душою спачываю». Полное умиротворение, спокойствие, гармонию с окружающим миром чувствуешь здесь. На этот раз моим гидом был главный лесничий Сергей Билый.
 
 
– Сергей Владимирович, в чем уникальность «Святых криниц»?
 
– Уникальность в том, что родники выходят не из подножия горы, а с самого верха ее,  образуя кренополе, то есть болотистую топь, около полутора гектаров. Здесь выходят наружу 14 родников, которые потом сливаются в более крупные ручьи и впадают в речку Удранку. Место болотистое, заросшее вверху, как вы видите, травянистой растительностью. Произрастают уникальные красивые деревья. Мы здесь не проводим никакой хозяйственной деятельности. Только поддержание порядка: уборка мусора и содержание тропиночной сети; дерево, если оно упало не на настил, так и останется лежать.
 
– Раньше я слышал легенду о том, что здесь на горе стояла церковь. И она ушла глубоко под землю. С  той поры на этом месте и начали бить родники. Отсюда и такое название – «Святые криницы». Что вы на это скажете?
 
– Пожалуй, это не только легенда. Из поколения в поколение передаются сведения о том, что севернее деревни Курневичи действительно была церковь. Вроде бы есть тому подтверждение и в исторических документах. По непонятным причинам церковь ушла под землю, и на этом месте начали бить ключи.
 
– А какая вода здесь по качеству?
 
– Когда студенты и преподаватели Белгосуниверситета описывали разнообразие здешней растительности, они брали и пробы воды на химический и биологический анализ. По чистоте и содержанию микроэлементов вода отличная, можно сказать, отдельно минеральная.

– Как сюда попасть туристам – организованным и неорганизованным?
 
– Для нас лучше организованные. Но и для неорганизованных запрета нет. Проехать агрогородок Шершуны, указатель «д. Курганы». И за мостом сразу направо. Через пару километров справа указатель. Одна дорога здесь, заблудиться негде. Подъехали до шлагбаума, оставили транспорт. Пешком прийти, посмотреть, взять водицу с собой – не запрещено. Только вести себя надо соответственно, не нарушать правила посещения природных заповедных мест, – там на стенде все конкретно прописано. Прежде всего это касается неорганизованных туристов. Например, здесь запрещено разведение костров, проезд, стоянка и мойка автомобилей, установка палаток, проведение массовых мероприятий.
 
Надеюсь, в таком святом месте, как эта жемчужина – памятник природы республиканского значения «Родники «Святые криницы», никому и в голову не придет делать что-то подобное.
 
Михаил ВЕРГЕЙЧИК

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter