Выборы-2018

 

Официально

Регион

Кушать подано! …прямо в поле

 В Минском районе 523 человека, участвующие в уборке зерновых и зернобобовых культур, получают горячее питание. Это комбайнеры и их помощники, водители грузовых машин, операторы зерноочистительных комплексов, работники мастерских, находящиеся в поле специалисты.

В нынешнем году участников страды решили обеспечить не только обедами и ужинами, но еще и сухими пайками. Правда, это организовали лишь в четырех из четырнадцати хозяйств.

– А как же иначе? – удивляется директор ОАО «Щомыслица» Василий Тишков. – Ведь комбайны у нас работают до 23 часов. Люди устают, поэтому мы и решили поддержать их дополнительным питанием.
 
Приготовлением пищи заняты собственные столовые. Лишь одно хозяйство пользуется услугами комбината общественного питания. 
В обеденном меню ОСП «Совхоз «Минский» – овощной салат, суп с макаронами и курицей, котлета натуральная свиная, компот, хлеб или батон по выбору. В ОАО «1-я Минская птицефабрика» обед участника жатвы состоит из тарелки борща, свинины по-домашнему с перловой кашей и тушенкой, 150 граммов сметаны, булочки, минеральной воды в количестве 1,5 литра и, конечно, хлеба и батона. В РУЭОСХП «Восход» не менее сытный обед: салат из свежих овощей, холодник, колбаса по-домашнему с рисовой кашей, березовый сок, 1,5 литра минеральной воды, хлеб и батон.
 
Ужин участников жатвы не менее сытный, чем обед. Нет только первого блюда. Ну а сухой паек состоит из 150 граммов колбасы «салями», 50 граммов сыра, вареного яйца, помидора, булочки, хлеба и бутылки минеральной воды.
 
– Люди в хозяйстве шутят, что на уборке можно трудиться лишь за питание, – говорит председатель одного из профсоюзных комитетов. – Ведь кормят всегда вкусно и вдоволь – вот как стараются наши работники столовой!
 
Питание и в самом деле достаточно разнообразное. Порой в ассортименте блюд встречаются и такие, какие обычно заказывают в дорогом ресторане. Например, мясо по-французски. Предлагается также много салатов и зелени, прохладительных напитков, прекрасно утоляющих жажду. 
 
– Денег на горячее питание мы не жалеем, – говорит директор ОАО «Гастелловское» Станислав Соколовский. – Ведь голодный человек – плохой работник…
 
Затраты на питание зависят от двух факторов. Во-первых, от содержимого меню. Во-вторых, существенное значение имеет цена продуктов, которые приходится закупать для приготовления блюд.
 
Например, в ОАО «Шершуны-Агро» имеется комплекс по откорму свиней. Значит, закупать свинину, из которой готовится большинство блюд, хозяйству не нужно. Неудивительно, что обеды и ужины здесь самые дешевые: обед стоит 2,25 руб., ужин – 1,60 руб.
 
У других хозяйств такой возможности нет, стоимость горячего питания у них несколько иная. В целом по району цена обедов и ужинов достаточно умеренная: обед стоит– 4 руб., ужин – 3 руб.
 
Однако участники жатвы оплачивают из своего кармана лишь часть этой суммы. Одни хозяйства вычитают из их заработка до 30% стоимости обеда и ужина, другие – до 40%. Особую заботу проявило руководство ОАО «Шершуны-Агро»: здесь участников жатвы кормят бесплатно.
 
– Беднее от этого хозяйство не станет, а для людей это дополнительный стимул в работе, – считает директор сельхозпредприятия Аркадий Русак. 
 
В поле обеды доставляют на специально оборудованном автотранспорте, его соответствие санитарным требованиям удостоверяется накануне уборки. Медицинское освидетельствование прошли также повара и другие работники столовых.
 
– С этим делом у нас все очень строго, – говорит председатель профсоюзного комитета ОАО «Шершуны-Агро» Ольга Климантович. – Ведь если по чьей-то вине случится что-нибудь непредвиденное, ответственности не удастся избежать никому. 
 
Столовой здесь заведует Надежда Жук, она же и повар. Год назад Надежда окончила поварские курсы, сдала экзамены. Ежедневно для работников хозяйства, а также для тех, кто занят на уборке урожая, столовая готовит до ста обедов и ужинов. Пища вкусная, разнообразная, сытная – в общем, как раз та, что надо!
 
И все же избежать недостатков в организации горячего питания хозяйствам не удалось. Дело в том, что большинство предприятий игнорируют требования директивных органов по определению специальных мест для приема горячей пищи в полевых условиях. 
Обедают и ужинают участники жатвы на ходу. Кто-то с миской в руках присядет на корточки возле комбайна, другой даже не думает покидать рабочего места и кушает прямо за штурвалом, третий обедает, устроившись на земле.
 
Правилами же предусмотрено, чтобы для этих целей был оборудован навес. Под ним устанавливается стол, а само место обозначается специальной светоотражающей лентой. Прежде всего, это необходимо во избежание различных несчастных случаев.
Кроме того, раздатчицы обедов нередко забывают предложить работнику воду с мылом, чистое полотенце, и тот вынужден приниматься за еду с грязными руками.
 
Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter