Жатва-2018

 

Официально

Регион

Кто мутит воду в КФХ «Марков»?

Не хозчасть, а хаос 

Начат административный процесс, а ответственное лицо скрывается. В поле зрения структурных подразделений и служб Минского райисполкома попало крестьянское (фермерское) хозяйство «Марков», что в Раубичах. На его территории специалистами были выявлены и зафиксированы нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. Но глава КФХ по повесткам для составления протоколов не является. С чем связано нежелание хозяина идти на контакт и что происходит на фермерской земле, постаралась выяснить корреспондент газеты «Прысталічча».

Бурная деятельность в КФХ давно прекратилась, земля покрывается порослью

История крестьянского (фермерского) хозяйства «Марков» берет свое начало в 1997 году. Тогда фермеру Виктору Анатольевичу Маркову было выделено 7,6 га земли  в пользование. Специализацией КФХ стало овощеводство. Но, как видно, бизнес не заладился. Ходят разговоры, что владелец планировал перепрофилировать хозяйство и заняться агро-экотуризмом. На территории частного агропредприятия появились беседки, домики для отдыха. Часть из них видна с дороги. Правда, судя по всему, эти планы тоже остались несбывшимися. Приграничная территория имеет неприглядный вид. С двух сторон главного проезда расположены какие-то канавы. К дороге примыкают почерневшие дома-шалаши. Территорию КФХ по периметру обрамляет сухая поросль. Какой турист пожелает останавливаться в таком неуютном месте? 

Впрочем, решится ли КФХ сделать ставку на отдых в деревне, неизвестно. Во всяком случае, пока агроэкоусадьба на территории этого фермерского надела не зарегистрирована. 

В Минском зональном центре гигиены и эпидемиологии рассказали, что взяли на карандаш КФХ «Марков» во время наблюдения за санитарным содержанием территории населенных пунктов и объектов Острошицко-Городокского сельского Совета. По результатам мониторинга стало известно: фермерский надел земли частично захламлен твердыми бытовыми и строительными отходами, металлоломом, местами зарос сорной растительностью. Что там происходит сейчас – никто сказать не может. Как только хозяин понял, что его намерены не хвалить, а журить за дело, тут же перешел на агрессивный тон общения и прервал всякие контакты. При личной встрече рекомендации и повестку получать отказался. Сказал, пусть все отправляют по почте. Так и было сделано, но корреспонденция вернулась к отправителю.

Обычно руководители предприятий и организаций адекватно реагируют на замечания и стараются в кратчайшие сроки исправить упущения, замечает заведующий отделением коммунальной гигиены Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Эдуард Кравченко. Так, ту же острошицко-городокскую зону в этом году инспектировали дважды – в начале и конце апреля. По информации зонального ЦГЭ, подавляющее большинство организаций и предприятий различных форм собственности в срок устранили нарушения. Хотя два субъекта вызваны для составления протокола, в том числе представители крупного предприятия АПК.

Но с КФХ «Марков» диалога не получилось. Хозяин ни с кем из уполномоченных служб сейчас на связь не выходит, определенно непонятно, по каким причинам и где он точно находится. Люди, которые снимают трубку его мобильного телефона, сообщают: фермер в России. Почему он не может выделить время, чтобы прийти и решить все вопросы лично или через уполномоченного представителя, неясно. Невольно закрадывается мысль: а не ждет ли мужчина, пока истечет срок наложения административного взыскания? Из-за неявки главы КФХ ЦГЭ принял решение: запросить привод фермера органами внутренних дел. Это первый случай в 2018 году.

Пока к главе КФХ «Марков» не дозвониться, не достучаться

Есть претензии к КФХ и у инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Специалисты вручили повестку фермеру в руки. Но тот в инспекцию не явился: написал письмо с просьбой отсрочить разбирательство по семейным обстоятельствам. Экологическая служба пошла навстречу и выслала новую повестку. Она так же, как и повестка санстанции, вернулась к адресату. 

Чтобы попытаться прояснить ситуацию, представитель редакции газеты «Прысталічча» вместе со специалистами Минского зонального ЦГЭ, землеустроительной службы и председателем Острошицко-Городокского сельсовета Андреем Мацкевичем выехала на место. Территория КФХ «Марков» не огорожена, но на въезде стоит шлагбаум, по бокам – те самые непонятные канавы. Председатель Острошицко-Городокского сельского Совета Андрей Мацкевич набирает номер телефона, указанный на шильде. На другом конце провода кратки: руководителя нет в стране, он в России. Андрей Николаевич просит собеседницу (сказала, что сторож) подойти к воротам. 

Минут пять спустя охранница появляется.

– Мы хотим разобраться, как используется земля, наведен ли порядок, какие планы насчет участка. Можем ли мы пройти на территорию? – спрашивает, когда все представились, председатель сельисполкома. 

– Начальства нет, мне приказано никого не пускать, – говорит женщина и добавляет, мол, подневольный человек, не в ее полномочиях что-либо решать. Это понятно. А глава хозяйства очень кстати за границей. Разговор идет по кругу. 

– Кто в отсутствие главы КФХ (из всего следует, что частого) исполняет его обязанности? – хочется знать.

Молчание.

Природа крестьянина ждать не будет, пока он отлучается в Россию или еще куда-нибудь. Когда на земле нет хозяина, о каком эффективном сельхозпроизводстве можно говорить? Нет ответа и на вопрос о том, сколько рабочих трудятся там в сезон. Следует реплика, примерный смысл которой можно выразить так: зачем они нужны, все и так посажено. Показать грядки и сад сторож тоже не соглашается.

Складывается впечатление, будто фермеру закон не писан и землю, выделенную для сельхозпроизводства, он использует по своему усмотрению. И чем дольше власти пытаются выйти на прямой разговор с владельцем хозяйства и все прояснить, тем сильнее недоверие к нему как к добросовестному руководителю.

Заместитель начальника землеустроительной службы Минского райисполкома Александр Симченко отмечает, что требуется проверка соблюдения КФХ «Марков» земельного законодательства. На месте принимается коллегиальное решение: формировать специальную комиссию и подключать правоохранителей.

По пути в КФХ «Марков» случайно заехали в соседнее фермерское владение. Дело спорится: репчатый лук снимают на урожай, лук-чернушку сажают. На полях шесть работников. Нас привечает хозяин, не сказав ни одного невежливого слова. Юрий Яковлевич показывает и другие угодья. У него тоже не все гладко с поддержанием чистоты и порядка на территории КФХ. Фермер это не скрывает, соглашается, что есть «грешки», и обещает в скором времени все нарушения устранить. «Самый сезон. 60 тонн «репчатки» вручную посадить – шутка ли! Теперь зеленый салат пошел. Надо пересаживать. Что сказать, не было времени», – говорит крестьянин, направляясь в теплицу. Он не таится, не оправдывается, не обижен, что надо соблюдать какие-то там нормы. Поговорили – как в чистый колодец поглядели. А вот если вода мутная, разбираться придется долго.

Светлана ВАЩИЛО 

Фото предоставлены 

Минским зональным ЦГЭ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter