Прысталiчча

Газета Минского района

Командир народных мстителей



Весной 1943 года фашисты предприняли очередную попытку уничтожения партизанского соединения, действовавшего на территории Минской области. Против народных мстителей каратели бросили несколько воинских формирований, которые были сняты с фронта специально для этой цели. Фашисты располагали танками, другими видами тяжелого вооружения. 
 
У партизан же имелось в основном лишь легкое стрелковое оружие да несколько пулеметов.
 
Положение усугублялось еще и тем, что командир соединения после ранения в одном из боев проходил лечение на Большой земле, как называли тогда Москву. Командиром соединения стал его заместитель Иосиф Бельский. У трапа самолета раненый командир сказал, обращаясь к своему преемнику: «Знаю, будет очень тяжело. Но ты должен справиться, чего бы это ни стоило, иного выхода у тебя нет».
 
В тот же день Иосиф Бельский собрал у себя командиров партизанских отрядов, входивших в соединение. Проговорили до утра, обсудили все детали предстоящей операции. Позаботились и о том, чтобы организовать оборону партизанской зоны на время проведения там посевной – война войной, а без хлеба «лесным солдатам» никак не обойтись.
 
Партизаны в результате вышли из блокады, хотя понесли серьезные потери. Соединение спасло то, что отряды действовали сразу в нескольких направлениях. Немцы не смогли определить линию главного удара, и им так и не удалось осуществить до конца свой коварный замысел. Они по-прежнему продолжали контролировать лишь ближайшие к Минску населенные пункты, глубоко в лес не совались.
 
В 18 лет – председатель сельсовета 
 
Иосиф Бельский был хорошим организатором, он умел поддержать человека, вдохновить на большие дела. Это сохранилось у него еще с Гражданской войны, участие в которой он принимал будучи несовершеннолетним.
 
После Октябрьской революции в строительство новой жизни активно включился и уроженец деревни Лошица Иосиф Бельский. С четырнадцати лет он трудился рабочим на железной дороге, молотобойцем-кузнецом. В 1921 году стал членом военно-революционного комитета деревни Сеница, а еще через два года его избрали председателем Петровского сельсовета Минского уезда.
Молодой коммунист с огромным энтузиазмом проводил в жизнь линию партии, и это не осталось незамеченным. Перед войной он уже работает заведующим информационным отделом Минского окружного комитета ВКП(б)Б, инструктором горкома, заведующим промышленно-транспортным отделом обкома партии.
 
В 1937 году Иосиф Бельский уехал в Москву. Здесь он учится во Всесоюзной промышленной академии. Диплом об окончании вуза получил как раз накануне Великой Отечественной войны. Он успел еще вернуться в Минск, где его назначили секретарем обкома партии, а когда бои с врагом уже велись на территории Советского Союза, участвовал в эвакуации учреждений и предприятий города Борисова в глубокий тыл. 
 
Партизанская борьба
 
В начале июля 1941 года в одном из лесных массивов на Червенщине собрались члены Минского подпольного обкома партии. В его состав вошел и Иосиф Бельский. Ему поручают организовать партийную работу на временно оккупированной врагом территории.
Безусловно, заниматься этим было чрезвычайно опасно. Но в обкоме исходили из того, что перед войной его в Беларуси не было. Его мало кто знал в лицо, поэтому неожиданной встречи с переметнувшимися к гитлеровцам предателями можно было не опасаться, хотя такое предположение было чисто условным. 
 
При непосредственном участии Иосифа Бельского на территории Минской и Полесской (ныне Гомельской) областей были созданы 63 первичные подпольные партийные организации. Их участники собирали и прятали оружие, проводили разъяснительную работу среди населения. 
 
Людям сообщали, что Москву немцам взять не удалось, что Советская власть по-прежнему существует, и не стоит доверять фашистской пропаганде, заявляющей, будто все у захватчиков хорошо. И народ продолжал стойко переносить тяготы войны, верил в Победу.
 
На совещании подпольного обкома партии было принято решение о создании соединения на базе нескольких партизанских отрядов, действовавших до этого разрозненно и не всегда эффективно. Командиром соединения стал Василий Козлов, его заместителем по оперативной части – Роман Мачульский, а заместителем по партийной и комсомольской работе – Иосиф Бельский.
 
Непосредственно контактируя с разведкой, он ведал вопросами конспирации, определял псевдонимы, явки, места встреч, пароли, сигналы, снабжал документами подпольщиков, находившихся на нелегальном положении в Минске и других крупных городах столичной и Гомельской областей, а также занимался вооружением партизан, организовывал в местах их дислокации мастерские по ремонту оружия.
 
Накопив достаточное количество сил, командование соединения приняло решение о проведении рейда по населенным пунктам, занятым фашистами. В результате удалось разбить немецкие гарнизоны в Любани, Копацевичах и Кузьминичах. На территории, отвоеванной у противника, была установлена Советская власть.
 
В партизанской зоне, свободной от гитлеровских захватчиков, функционировали основные государственные учреждения. С партизанского аэродрома самолеты брали курс на Большую землю, доставляя оттуда оружие, боеприпасы. 
 
Все свои действия соединение согласовывало с Москвой. Там находился Центральный штаб партизанского движения, которым командовал Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко. 
 
В свою очередь, Центральный штаб партизанского движения действовал под непосредственным руководством высшего армейского командования и лично Сталина. В результате выступления партизан носили не хаотичный, а точный характер, все их действия согласовывались со Ставкой Верховного Главнокомандующего.
 
Партизанские отряды, входившие в состав соединения, наносили сокрушительные удары по врагу, уничтожая живую силу и коммуникации противника. Особенно активизировались народные мстители накануне операции «Багратион», в результате которой Беларусь была полностью освобождена от фашистских захватчиков. 
 
В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Иосифу Александровичу Бельскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 
Мирное время
 
После освобождения Беларуси Иосиф Бельский участвовал в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Было холодно и голодно, не хватало самого необходимого, но все понимали, что это временные трудности. 
 
Людей сплачивали общее горе и надежда на лучшее. «Несмотря на трудности, мы все тогда были очень дружны, – вспоминает ветеран труда из деревни Королев Стан Василий Матиевский. – Делились друг с другом самым последним, ничего не было жалко. Ведь впереди нас ждала счастливая жизнь».
 
В 1948 году был воссоздан Белорусский республиканский совет профсоюзов, председателем которого избрали Иосифа Бельского. О его деятельности на этом посту рассказывают архивные материалы. Среди них – решение о строительстве ДК профсоюзов (1948 г.) и создании Минского отделения профиздата (1949 г.). 
 
Под руководством председателя Белсовпрофа были проведены ІІ–ІV республиканские межсоюзные профсоюзные конференции. Принятые на этих форумах решения сыграли важную роль в улучшении условий труда, материально-бытового и культурного обслуживания рабочих и служащих.
 
Иосиф Бельский избирался также Председателем Верховного Совета Белорусской ССР. «Депутатами должны быть только самые авторитетные у населения люди, – подчеркивал он. – Мы все служим народу и должны исполнять наказы избирателей в высшей степени добросовестно».
 
Сохранились воспоминания об Иосифе Бельском людей, которые знали его лично. «Спокойный, уравновешенный, обстоятельный, в разговоре с кем бы то ни было никогда не срывался на крик, а тем более оскорбления» – все это о нем, партизанском командире, известном партийном и государственном деятеле. 
 
«Встретил он меня приветливо, – вспоминал бывший работник аппарата Белсовпрофа Владимир Улитин. – В процессе работы я отметил его привычку обращаться к людям непременно со словом «товарищ». Он был заметной, влиятельной фигурой в республике, многим помогал».
 
Именем Иосифа Бельского названы улицы в Минске и Борисове. Материалы о его героическом военном прошлом хранятся в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске. 
 
В Лошице о своем славном земляке, конечно, помнят, однако найти человека, который бы лично знал Иосифа Бельского, нам не удалось. Ну а те, с кем приходилось беседовать, ничего особенного, кроме известных фактов, сообщить о нем не могли.
На улице Иосифа Бельского в Минске мы провели блиц-опрос некоторых жителей. На вопрос, кто такой Иосиф Бельский, именем которого названа улица, многие лишь пожимали плечами. Все это наводит на грустные размышления. Стыдно, что мы не знаем своей истории и тех, кто стоял у ее истоков. Впрочем, все зависит он самих нас. Начнем с себя …
 
Олег Шведов 

Комментарии:

  1. Сергей
    /Ответить

    Спасибо за  содержательный материал.  Автору успехов и здоровья!

Оставить комментарий: