Прысталiчча

Газета Минского района

Коллекционеры с изюминкой



Наверняка, среди наших читателей немало тех, которые занимаются коллекционированием. Иногда даже не придавая этому особого значения. Но есть люди, для которых такое хобби – не забава, а важная часть жизни.
Стоит отметить, что коллекционирование является долгим творческим процессом. Он требует определенного терпения и предполагает не только механический сбор предметов, но и изучение их исторического и современного аспекта. А саму коллекцию вполне можно назвать отражением внутреннего мира ее хозяина.
Что обычно коллекционируют граждане? Монеты, марки, банкноты, медали, значки... Именно эти вещи чаще всего заставляют трепыхаться сердца настоящих ценителей. Однако среди представителей этого «ремесла» встречаются весьма необычные. Например, вы встречали людей, которые собирают пакетированный сахар? Или записки и черновики? Если нет, то мы сейчас о них расскажем.

Киндерфилия


Такое название получило коллекционирование фигурок из киндер-сюрпризов. Им увлеклась во время нахождения в декретном отпуске мама двоих детей Мария Шитик.
– Первую коллекцию собрала вместе с дочкой в 2015 году, – вспоминает Мария, – эта была серия из ее любимого мультфильма про Лунтика. Нам понравились качественные и цельные игрушки. Потом начали собирать или покупать другие подобные безделушки, обмениваться повторяющимися экземплярами в социальной сети ВКонтакте.
Женщина рассказывает, что больше всего ценит фигурки за их разнообразие и за то, что игра с ними серьезно увлекает детей. На сегодня у нее около 80 серий, в том числе полный состав бонстиков.
Мария признает, что со временем приобретать игрушки стали реже, поскольку дети растут. Но все-таки остается надежда на младшего сынишку. Возможно, с ним удастся продолжить интересную традицию.

Филолидия


Этим словом называют привычку собирать упаковки либо их элементы, например, крышки, этикетки. Людмила Белова, наша следующая героиня, коллекционирует сахарные пакетики. А пристрастилась она к этому необычному хобби благодаря супругу. Еще таких людей называют глюкофилами.
– Мой муж Олег начал собирать коллекцию еще до нашей встречи, в 2008 году, – вспоминает Людмила. – Он периодически заезжал в разные кафе и рестораны, заказывал чай или кофе, после чего оставались неиспользованные пакетики сахара. Однажды, обратив внимание на их разнообразие, он и решил создать свою «сладкую экспозицию». Потом уже, когда состоялось наше знакомство, в это занятие втянулась и я.
Собеседница признается, что их хобби тесно связано с повседневной жизнью, поэтому в него вовлечены все близкие, родственники, знакомые и коллеги по работе. Муж Людмилы работает личным водителем, а она сама – управляющей розничной сетью. Как только появляется возможность, пара старается отправиться в путешествие, чтобы сахара стало еще больше.
– В какой-то момент наша дочка, глядя на нас, начала коллекционировать фантики, затем чайные пакетики, но постепенно интерес угас. Но мы с мужем решили продолжить ее дело и стали собирать чайные «подушечки» параллельно с сахаром, – заключила Людмила.
 
Аналогофилия


Данное определение означает сбор разнородных, но аналогичных по теме предметов. Наша следующая собеседница, Ирина Соловьева, «неровно дышит» к небольшим рисункам, запискам или письмам от руки. По ее мнению, в них вложено намного больше искренности и тепла, чем в цифровых аналогах.
– Когда человек дает мне что-то написанное им, эта вещь становится своеобразной ниточкой, которая связывает нас, – делится своими мыслями Ирина. – Я очень ценю доброту людей, мне хочется хранить в памяти связанные с ними мгновения. Их рисунки, записки и письма согревают сердце, помогают переживать трудности, дают силы делать что-то хорошее и строить новые планы.
Девушка признается, что ее близкие только спустя время смирились с тем, что постепенно комнатные обои заменяются рукописными текстами и фотографиями. Но на этом увлечение Ирины не заканчивается. По ее словам, когда она возвращается из какого-то красивого места, то не может не захватить с собой хотя бы камень или шишку.

Перидромофилия


Это хобби предполагает коллекционирование билетов на транспорт. Аля Ткачева собирает самые разные билеты, от театральных до трамвайных. По ее словам, самое главное, чтобы постановка или проезд запомнились, оставили приятный эмоциональный отпечаток.
– Я вообще люблю воспоминания, поэтому когда пересматриваю использованные билеты, то словно подвожу итоги за определенный период жизни. В такие мгновения начинаешь осознавать, как много всего успела и как было здорово, – рассказывает девушка. – А все началось в 2010 году в театре юного зрителя. Постановка называлась «Тарас на Парнасе».  Волшебная театральная темнота, софиты и смех в зале – я этого никогда не забуду. Не то, чтобы до этого не была в театре. Я даже часто выступала на сцене, когда училась в балетной школе, но тот вечер – это начало моей билетной эпопеи и особой любви к сценическому искусству.
Сегодня билетов в коллекции Али не счесть: из филармоний, театров, кинотеатров, музеев, трамваев – все они из разных стран. «С поездкой на транспорте забавно получилось. Отдыхала в одном старом польском городе и решила прокатиться на трамвае, который на ходу ещё с 60-х годов. И так мне там понравилось – этот стук колес, наполняющий салон, открывающаяся шкатулка для денег и билетов, маленькая кабинка водителя и вечерние сумерки за окном – магия», – вспоминает девушка.
На увлечение Али обратил внимание ее друг, и через какое-то время подарил ей пухлый альбом для визиток. Теперь это билетный «домик».
– Я занимаюсь коллекционированием, что называется, без фанатизма, поэтому беспокойства мое увлечение никому не доставляет», – говорит собеседница. – А недавно выяснила, что подруга тоже собирает билеты с мероприятий, которые ее впечатлили. Таких людей я могу назвать своими.

Интересный факт.
Самый первый документально зафиксированный коллекционер был преступником. Римский наместник провинции Сицилия, Гай Веррен, живший в первом веке до н.э., притеснял и обирал местных жителей, да к тому же присваивал произведения искусства. Он был разоблачен, предан суду и удалился в изгнание. В его коллекции, которую конфисковали, имелись древнегреческие статуи, золотые перстни с драгоценными камнями и разнообразными гравировками, мелкие изделия из слоновой кости, гигантские стволы бамбука, различные виды холодного оружия и воинских доспехов того времени.

Елизавета МАЗУРЧИК

Оставить комментарий: