Прысталiчча

Газета Минского района

Когда мама старший сержант



 Помните, как у Расула Гамзатова:

По-русски «мама», по-грузински «нана»,
А по-аврски – ласково «баба».
Из тысяч слов земли и океана
У этого – особая судьба.
Бесспорно, мама – одно из первых слов, которое произносит малыш в любой стране, на любом континенте. Несмышленышу интуитивно хочется назвать и поговорить с той, для которой ты – целый мир. И кем бы женщина ни была по специальности – учителем, врачом, юристом или художником-оформителем, главная ее профессия – мама.
Профессия мамы девятилетней Верочки особая. Наталья Геннадьевна Якубенко старший сержант контрактной службы. Она старший механик взвода связи, служит в 15-й зенитной ракетной бригаде. Правда, по специальности она – повар-кондитер.
Сейчас Наталья, уроженка поселка Большевик, уж и не припомнит, как именно судьба привела ее в армию. После школы она окончила училище в Смолевичах. Однако по специальности поработать не довелось. Наталья пробовала себя в разных отраслях, искала работу по душе. И нашла.
– Военной династии у нас нет, да, в общем-то, я единственная нашей родне ношу погоны. В 1999 году призвалась в армию и по сей день служу, – рассказывает Наталья. – Помню, когда служила на ЦКП, несла боевое дежурство. Там телеграмм столько было, что порой кушаешь, кофе пьешь на ходу. Но зато интересно. Нравилась работа. И незаметно 20 лет прошло.
Старший сержант контрактной службы Наталья Якубенко рассказывает об особенностях своей профессии, о специфике службы, о различных учениях. Отмечая при этом, что дочь ее понимает, и даже если порой огорчается тому, что у мамы непростой рабочий график, старается не подавать виду.
– Дочь – моя гордость. Это мой тыл. Она молодец, понимает меня. Ведь случается, приходишь уставшая домой, или на учение едешь на неделю-полторы… – говорит наша Наталья. – К тому, что я практически всегда хожу в военной форме она уже привыкла. Помню, когда приходила забирать ее из детского сада, ребята из ее группы восхищенно восклицали «о, твоя мама военная!», «как здорово!», «а можно вашу шапку помереть?». Дочка на это с гордостью говорила: «У моей мамы даже ружье есть!». Сейчас она уже школьница. И порой если я ее что-то прошу сделать, она отвечает «Есть, мама! Выполняю». Хотя я ее ничему подобному не учила.
На каждый День матери Вера делает подарки маме: открытки, рисунки, поделки. Наталья все бережно хранит, начиная с той открытки, сделанной еще в детском саду, с неровно наклеенными остроугольными лепесточками белых цветов.
– Моя дочь – смысл жизни. Лучшего подарка мне и не надо. Ведь звание мамы главнее звания генерала.
Елена Метельская
 

Оставить комментарий: