Жатва-2018

 

Официально

Регион

Когда дом не крепость

Пустые глазницы окон, одичавший сад, буйно разросшийся бурьян… Неприглядная картина, согласитесь. Прошло уже шесть лет с момента действия «сотого» указа, а покосившиеся деревенские хаты и ныне стоят на своих местах. Оставшиеся без заботливых рук, они начинают ветшать и становятся головной болью местных сельсоветов, которые отвечают за поддержание порядка даже в самых отдаленных уголках, пока там проживает хоть пару человек.

Какое имущество признается бесхозным? Может ли гражданин, не планирующий длительное время использовать принадлежащий ему дом, сохранить его в собственности? С этими и другими вопросами корреспонденту «Прысталічча» помогли разобраться в Минском районном исполнительном комитете.

– К сожалению, с каждым годом количество домов, брошенных на произвол судьбы, растет, – отмечает начальник юридического отдела Минского райисполкома Ирина Еременок. – Это связано с тем, что жителями небольших сельских поселений являются в основном престарелые одинокие или одиноко проживающие люди, после смерти которых установить наследников их домов достаточно сложно. Те же не спешат протаптывать поросшие травой дорожки в родительский дом.

– Ирина Станиславовна, раньше было как: стоит дом, никому не мешает, ну и пусть себе стоит…

– Теперь так не получится. Каждый человек должен нести ответственность за состояние своего имущества. Зачастую именно бесхозяйственность со стороны владельцев домов доводит до того, что строения пустуют и со временем становятся ветхими, портят внешний вид населенных пунктов. Поэтому с целью сокращения количества пустующих и ветхих домов в сельской местности, наведения порядка на земле и благоустройства территорий населенных пунктов Президентом Республики Беларусь 23 февраля 2012 г. был издан Указ «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». С одной стороны, он определяет обязанности собственника: следить за своим имуществом, благоустраивать земельный участок. С другой стороны – обязанности местной власти по выявлению пустующих и ветхих домов, ведению их учета, наведению порядка на территории агрогородков, поселков, деревень и эффективному использованию домов, переданных в коммунальную собственность.

– На каких условиях жилые дома относятся к пустующим и ветхим?

– Дома в сельской местности признают пустующими, если на 1 января каждого года существует достоверная информация о том, что в них никто не живет более одно месяца на протяжении трех лет. Ветхие жилые дома в сельской местности – это дома, непригодные для проживания человека, санитарное и техническое состояния которых не соответствуют нормам. Кроме того, на 1 января каждого года также должна быть достоверная информация о том, что в доме никто не проживает уже в течение года и правообладатели делать что-либо для его восстановления не собираются.

– Как выявляются такие дома? С какими трудностями сталкиваются сельисполкомы?

– На исполнительные комитеты базового уровня возложена обязанность ведения регистра учета пустующих домов, находящихся в сельской местности. Положение дел осложняется тем, что в отношении части пустующих домов нет сведений о намерении их использовать в дальнейшем. Начинается активный поиск владельцев, которые тем или иным образом должны распорядиться своим имуществом. Если этого не происходит, по решению суда такие дома признаются бесхозяйными, после чего местные органы власти могут решить судьбу как строений, так и земельных участков, на которых они находятся. Дом может быть снесен, отчужден другому лицу либо передан местному исполкому для дальнейшего использования. Что же касается земельного участка, то его могут предоставить соответствующему местному исполкому, коммунальному юридическому лицу либо новому владельцу.

Собственник пустующего жилого дома извещается о подаче соответствующего заявления в суд и вправе также обратиться в суд для привлечения его к участию в деле, если собирается использовать пустующий дом для проживания.

Что касается ветхих домов, то таковые могут быть снесены по решению исполкома с согласия собственника в случае невозможности или нецелесообразности восстановления его для использования по назначению, в том числе путем проведения его капитального ремонта или реконструкции.

Устанавливается срок от 3 до 6 месяцев для восстановления таких домов в целях использования по назначению или сноса. При неисполнении собственником предписания в установленный срок исполком в течение 15 рабочих дней со дня окончания указанного срока принимает решение о сносе ветхого дома либо об обращении в суд с заявлением об изъятии у собственника ветхого дома путем его выкупа.

– А если человек не планирует использовать принадлежащий ему дом длительное время, возможно ли сохранить имущество?

– Да, такой механизм предусмотрен. Для этого собственник должен приехать в деревню, село, где находится дом, прийти в местный исполком и заявить, что в дальнейшем собирается пользоваться этой недвижимостью. Сделать это необходимо до истечения трехлетнего периода, во время которого в жилом доме непрерывно не проживали лица, имеющие право пользования им.

– Где можно найти информацию о пустующих жилых домах на территории Минского района?

– Как правило, в периодических печатных изданиях. В Минском районе такой информационной площадкой является газета «Прысталічча». Прежде чем пустующий жилой дом в сельской местности будет включен в соответствующий регистр, данные сведения должны быть обнародованы. Не ранее чем через месяц после опубликования соответствующей информации исполнительный комитет базового территориального уровня принимает решение о включении жилого дома в регистр.

– Ирина Станиславовна, что посоветуете владельцам домиков в деревне, которые не проживают в них и не ухаживают за территорией? 

– Если назвался собственником дома, тогда будь добр, приведи его в порядок. Чтобы строение не попало в регистр пустующих домов и не было потом реквизировано через суд, собственник должен сам отслеживать, как долго пустует его дом, и успеть подать уведомление в исполком до того, пока не истечет три года с того момента, как он начал пустовать. Поверьте, время летит быстро. Относитесь бережно к родной земле и своей малой родине – начните с собственного дома и двора.

Беседовала Ксения ТИХОН

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter