Прысталiчча

Газета Минского района

Капитан Каримов – из великого бессмертного полка



 Недавно в Щомыслицкой средней школе встречали почетных гостей – Тауфика Каримова из Казахстана и представителей международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма». 

Они стали участниками торжественного мероприятия «Нам 41-й не забыть, нам 45-й славить», посвященного 75-летию освобождения Беларуси. 

Тауфик Каримов – член Союза писателей Казахстана, Татарстана, Азербайджана, Российского союза писателей, заместитель председателя Национального совета всемирного конгресса татар, председатель правления РОО «Казахстанский конгресс татар и башкир», член Совета Ассамблеи народов Казахстана. Он родной племянник Адгама Каримова, погибшего в годы Великой Отечественной войны и захороненного возле деревни Волковичи Минского района. 
 
В Щомыслицкой школе гостям устроили теплый прием. Встречали их школьники, учителя, артисты местного Дома культуры с хлебом-солью, с песнями. Провели в музейную комнату, где центральное место занимает выставка, посвященая трагической странице нашей истории – Великой Отечественной войне. Там же есть и экспозиция, посвященная Адгаму Каримову. 
 
А потом было чтение стихов, состоялся просмотр видеофильмов о Великой Отечественной, снятых в школе. Звучало много песен, посвященых белорусскому краю. Гости и принимающая сторона обменялись подарками. 
 
Тауфик Каримов и другие кости поблагодарили за теплый прием. Затем все посетили могилу капитана Адгама Каримова, возле которой был выставлен почетный караул. 
 
Предыстория события
 
Ученики Щомыслицкой СШ ухаживают за четырьмя памятниками погибшим в годы Великой Отечественной вой-
ны, которые находятся на территории местного сельсовета, в том числе и за могилой Адгама Каримова. Между тем еще до 2001 года оно значилось как «могила неизвестного капитана». Но в 2000-м в результате поисковой работы Министерства обороны Республики Беларусь была проведена эксгумация останков. Так спустя 56 лет все узнали имя героя, похороненного в Волковичах. 
 
В апреле 2001 года у могилы провели торжественный митинг с участием руководителей Минского райисполкома и военкомата Минского района, Министерства обороны Республики Беларусь. Были приглашены ветеранские и молодежные организации, представители военкомата Атырауской области Республики Казахстан и родственников Адгама Каримова. 354-й
гвардейский Рогачевский полк отдал воинские почести офицеру. Военные прошли маршем. Прозвучал троекратный оружейный салют в честь героя. Могила капитана была внесена в список памятников Великой Отечественной войны Республики Беларусь.
В Щомыслицкой школе в ходе работы с документами музейной экспозиции была найдена информация о том, что в Казахстане живет племянник капитана Каримова – Тауфик Каримов. С помощью интернета удалось с ним связаться. Тауфик Акрамович много рассказал о своем погибшем родственнике. Эта информация стала дополнением к уже имевшимся данным о герое войны. Бесценным подарком для музейной экспозиции стала книга Тауфика Каримова «…И все цвета радуги».
 
11 апреля 2017 года учащиеся, администрация и учителя Щомыслицкой школы обратились в сельисполком с ходатайством о том, чтобы одна из новых улиц деревни Волковичи была названа именем капитана Адгама Каримова. Спустя год, 25 сентября, в торжественной обстановке произошло открытие улицы. Узнав об этом событии, Тауфик Каримов прислал в школу благодарственное письмо. 
 
В декабре 2018 года музейную комнату школы посетили председатель международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» Эльвира Левшевич и координатор проектов ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» Александр Юрага. Гости осмотрели экспозиции музейной комнаты, договорились о совместном сотрудничестве и проведении мероприятий, приуроченных к празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
 
Об этом рассказали директор Щомыслицкой СШ Елена Данилюк и учитель истории Жанна Стрежик. Также в школе предоставили информацию о жизни Адгама Каримова.
 
О павшем герое и его семье
 
Адгам родился в 1917 году в поселке Жилая Коса Гурьевского уезда Уральской области (теперь это территория Жылыойского района Атырауской области Казахстана). 
 
Отец Адгама, Мифтахетдин Габбарович, был купцом. Мать Махибадер – из крестьян. Прибыли они в Жилую Косу из Казани. Отец Адгама захотел расширить свое дело. Сюда позже переехали их родственники – казанские татары. 
 
В 1932 году глава семьи умер, оставив четверых детей: Адгама, Гульбахрама, Гульчиру и Акряма.
 
Детство Адгама счастливым назвать нельзя. Семья часто испытывала нужду. В пятнадцать лет Адгам начал свою трудовую деятельность. 
 
Между тем Адгам любил учиться и был очень способным: владел татарским, казахским, русским и арабским языками.
В октябре 1939 года его призвали в Красную Армию. Службу начал в полковой школе 284-го стрелкового полка в Казани. Затем окончил курсы в Приволжском военном округе в Куйбышеве. 
 
21 мая 1940 года в газете «Прикаспийская коммуна» в рубрике «Письма из Красной Армии» публикуется статья «Желаем дальнейших успехов» командира роты Петрякова и политрука Миронова, в которой они обращаются к матери Адгама: «Многоуважаемая тов. Каримова Махибадер, ваш сын Адгам Муфтиевич, находясь в рядах Красной Армии, показал себя как верный сын советского народа. За короткое время пребывания в нашем подразделении был неоднократно отмечен командованием как примерный командир. Является отличником боевой и политической подготовки. Командование нашей части передает вам сердечную благодарность и желает дальнейших успехов…»
 
А потом началась война. В июле 1941 года Адгам Муфтиевич оканчивает военные курсы в Самаре и Сызрани. В октябре 1941-го – артиллерийское училище в Пензе. В ноябре 1941 года становится техником-интендантом 2-го ранга строевого отдела Пензенского артиллерийского училища.
 
Перед уходом на фронт, в октябре 1941 года, побывал в краткосрочном отпуске. Это была последняя встреча сына и матери. 
В первый бой Адгам вступил в составе 42-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта возле Вольска. Воевал в составе штаба дивизии артиллерийского снабжения.
 
Принимал участие в Ржевско-Вяземской, Спас-Деменской, Смоленско-Рославльской и операции «Багратион». В ходе боев на Ржевско-Вяземском плацдарме Адгаму Каримову с 2 по 5 марта 1943 года приказом Западного фронта присваиваются воинские звания. Сначала – старшего лейтенанта, затем – капитана административной службы.
 
Правительство высоко оценило заслуги капитана Адгама Муфтиевича: 22 мая 1944 года приказом командующего 33-й армии 2-го Белорусского фронта «за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и героизм» он награжден орденом Красной Звезды.
 
В его нечастых и коротких посланиях с фронта – размышления о жизни и войне, часто изложенные в стихах. Солдат больше обращается к матери, переживает, как она одна справляется с детьми. Одно из писем Адгам адресует младшему брату Акряму: «Пока не закончится война, встретиться уже не сможем. Поэтому хорошо учи уроки, стремись получить знания, в домашнем хозяйстве старайся помогать матери. До моего возвращения постарайся сохранить бабушку и маму…»
 
Капитан Каримов геройски погиб 7 июля 1944 года. Ему шел 28-й год. Это случилось в ходе проведения военной операции «Багратион». Адгам находился в штабе артиллерийского обеспечения командира 42-й стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Тогда специально выделенные силы занимались ликвидацией остатков разбитых частей противника в районе деревни Бабовозовщина (в настоящее время – Урожайная) Минского района. Именно здесь принял свой последний бой капитан Адгам Муфтиевич. Участники этого сражения были награждены медалями. Командующему дивизии Антону Слицу было присвоено воинское звание генерал-майора, затем звание Героя Советского Союза.
 
Адгам был похоронен с почестями.
 
Вера Коронец

Оставить комментарий: